Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ВКЛЮЧЕННОЕ ПОЛЕВОЕ НАБЛЮДЕНИЕ




Читайте также:
  1. Включённое наблюдение
  2. Выборочное наблюдение
  3. Выборочное наблюдение (задача 7)
  4. Выборочное наблюдение: понятие, виды, ошибки выборки, оценка результатов. Примеры решения задач
  5. Г) полнота охвата больных детей диспансерным наблюдением
  6. Динамическое наблюдение и контроль, профилактика возврата к курению
  7. Задача №7 Выборочное наблюдение
  8. На II этапе – проводится динамическое наблюдение и оздоровление и оценка эффективности.
  9. Наблюдение

В отличие от лабораторного эксперимента проведение полевого наблюдения часто не связаны с проверкой гипотезы. Исследователь стремится понять реальную социальную ситуацию и вовлеченных в нее людей. Поэтому он сам отправляется в тюрьмы, бары, закоулки, конторы и т.п. Другими словами, включенное полевое наблюдение проводится в обстановке, где обычно проявляется исследуемое поведение. Хотя на начальном этапе работы "в поле" об исследователе может сложиться предвзятое мнение, обычно он старается ослабить такое впечатление. Например, Уайт (1943), проводивший классическое исследование итальянских трущоб, пояснил, что сначала он старался наблюдать все вокруг - ничего нельзя было упустить, поскольку, как ему представлялось, он не определил самые важные задачи исследования. Однако по мере ознакомления исследователя с людьми и с ситуацией зарождаются некоторые гипотезы. Они могут быть проверены в процессе работы "в поле" или стать темой для дальнейшего исследования.

Одна из самых трудных задач включенного полевого исследования - наблюдение событий без воздействия на них. Само присутствие исследователя может изменить ситуацию. Например, ученый, живущий в городской трущобе, наверное, обладает более высоким уровнем образования, чем люди, которых он изучает. У них может возникнуть представление, что он принадлежит к более состоятельному классу, и это. возможно, вызовет почтение или враждебность с их стороны. Трудно избежать этой проблемы и потому, что полевые исследователи выступают то в роли участников событий, то наблюдателей. Умение сочетать эти роли имеет решающее значение. Роль участника позволяет понять опыт других людей и завоевать их доверие. Но необходима и роль наблюдателя, чтобы сохранить беспристрастность и объективность.

Обычно предполагается, что любые изменения, вызванные присутствием исследователя, со временем уменьшаются. Однако они не исчезают полностью. Например, даже год спустя один из участников исследования Уайта признал, что присутствие социолога мешало ему вести себя естественно. "Теперь, когда я что-то делаю, - рассказывал он, - я вынужден думать о том, что вас интересует в моем деле".

Подобно любой науке, социология стремится к обобщениям. Однако возможность обобщения результатов полевых исследований может быть ограничена не только из-за вероятности воздействия исследователя на поведение людей, но и тем, что обстановка, выбранная для исследования, не всегда типична для других условий и, следовательно, не может служить основой для обобщения. Решение этих проблем связано с трудностями. Спорные вопросы, возникающие в этих случаях, придают особую важность соответствующей подготовке перед началом полевого исследования.



 

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 18; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.021 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты