Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практическое значение марксизма




Читайте также:
  1. I. Государственный стандарт общего образования и его назначение
  2. V0 – пороговое значение [1, гл. 11, § 5].
  3. XX съезд КПСС и его значение в жизни общества
  4. Автоматизация производства, ее значение и обоснованность проведения на предприятиях в РБ. Оборудование и средства автоматизации технологических процессов.
  5. Автоматические идентификационные системы (АИС). Назначение, использование информации АИС
  6. Автотрофное питание. Фотосинтез, его значение.
  7. Аналогия закона, аналогия права. Обычаи делового оборота. Значение актов высших судебных органов и судебной практики.
  8. Антидоты и их предназначение.
  9. Арабская психология и ее значение.
  10. Безналичный денежный оборот и его значение.

Вполне закономерно рассматривать учение Маркса и Энгельса как продукт своего времени, а не как высшую точку и завершение эволюции мировой политической мысли. Такой подход предпо­лагает неизбежную историческую ограниченность марксизма, но отнюдь не отрицает его существенного и позитивного вклада в развитие социальных наук.

Разумеется, спустя полтора века после выхода в свет труда «Манифест Коммунистической партии» очевидно, что очень мно­гие предсказания Маркса и Энгельса не сбылись. Социалистическая революция в основных капиталистических странах так и не про­изошла. То, что случилось в «отдельно взятых странах» — России и

ей ранней форме социализм носил фундаменталистский, утопический и революци­онный характер. Его целью была отмена капиталистической экономики, осно­ванной на рыночном обмене, и замена ее качественно новым обществом, пост­роенным на общественной собственности.

1 Трактовка социализмом общественной собственности весьма про­тиворечива. Некоторые рассматривают ее как конец самого социализма, а другие — просто как достижение более широкого социального равенства. Социалистическая идеология трактует общественную собственность (напри­мер, коллективные хозяйства-колхозы), как использование материальных ресурсов для общего блага. Частная же собственность несет эгоизм, социальное расслоение и стяжательство. Современный социализм, однако, отошел от тако­го узкого подхода к вопросу о собственности.


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ 263

Китае, а также в ряде государств, куда социализм экспортировался, сильно отличалось от представлений основоположников марксиз­ма как по исходной базе (страны, еще не исчерпавшие всех воз­можностей капитализма), так и по методам (свертывание демок­ратии, насилие по отношению к массам, подавление личности), и по результатам (тоталитаризм, новое рабство и новое неравенство вместо гармонии, свободы и справедливости).

Применительно к развитым капиталистическим странам боль­шинство прогнозов Маркса не подтвердилось. Маркс думал, что капитализм приведет к абсолютному обнищанию пролетариата, к полной поляризации общества за счет исчезновения средних сло­ев, что он погибнет в результате разлада между производительны­ми силами и производственными отношениями. Однако уровень жизни рабочих повышался, численность средних слоев не сокра­щалась, а росла, капитализм нашел средства выхода из кризисов, смягчения социальных противоречий, повышения уровня жизни и обеспечения сравнительного благополучия. Это было сделано благодаря скачку в развитии производительных сил, вмешательству государства и давлению трудящихся.'Всего этого не предвидели Маркс и Энгельс. Они недооценили возможности демократии и государственного регулирования.



В то же время периодические спады и кризисы производства остаются реальностью, как и множество нерешенных социальных проблем. Необходимость борьбы за социальную справедливость, искоренение эксплуатации трудящихся была убедительно выяв­лена Марксом и Энгельсом и выдвинута в качестве важнейшей социально-политической задачи. Основоположники марксизма предсказали неизбежность трансформации капитализма и тем самым способствовали ей, хотя не угадали ни сроков, ни форм этого процесса. Они пренебрегли возможностями эволюционных перемен. Признавая это, не следует впадать в противоположную крайность: абсолютизировать сегодняшние формы развития за­падного мира, думать, что они полностью исключают возможность революционных потрясений в будущем.



Несмотря на внутреннюю структурированность концепции Маркса, она содержала в себе непреодолимое внутреннее проти­воречие между теорией как таковой и теорией как средством пре­образования действительности. В начале XX в., когда марксизм как идеология левого крыла европейской социал-демократии стал од­ним из наиболее влиятельных политических течений, оказалось, Что большинство называвших себя марксистами революционеров


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты