Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теория социальных изменений. Понятие революции

Читайте также:
  1. A) Естественно-правовая теория
  2. I. Понятие города и его категории
  3. I. ПОНЯТИЕ МАТРИЦЫ.
  4. I.2.1) Понятие права.
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. II.6.1) Понятие юридических лиц.
  7. III.2.1) Понятие преступления, его основные характеристики.
  8. III.4.2) Понятие и форма вины.
  9. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  10. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса

В предисловии к работе «К критике политической экономии» Маркс пишет: «В общих чертах азиатский, античный, феодальный и современный, буржуазный, способы производства можно обоз­начить как прогрессивные эпохи экономической общественной формации»2.

Анализ периодизации общественного прогресса настоятельно требует рассмотрения вопроса о переходах от одной формации к другой. Смена общественного строя происходит путем револю­ции.

Революции, как правило, приобретают насильственные фор­мы. В «Манифесте Коммунистической партии» говорится, что пролетариат устанавливает свое господство путем насильственного

1 Маркс К.,Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии // Маркс К-,
Энгельс Ф.
Соч. Т. 4. С. 424.

2 Маркс К. К критике политической экономии. Предисловие // Маркс К-,
Энгельс Ф.
Соч. Т. 13. С. 7-8.


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ 255

ниспровержения буржуазии. В то же время метод восстания учены­ми не абсолютизировался. И Маркс, и Энгельс полагали, что все возможности осуществления революции мирным путем должны быть использованы пролетариатом. В то же время революцион­ное насилие не только не исключалось, но рассматривалось как типичная и наиболее вероятная для многих стран форма прихода рабочего класса к власти. При этом они считали, что социалисти­ческая революция должна победить одновременно во всех основ­ных капиталистических странах. Отсюда их лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».

Цель революции — уничтожение эксплуатации человека че­
ловеком, построение бесклассового общества, ликвидация час­
тной собственности, подъем производства, культуры и благосо­
стояния масс. С этими целями тесно связаны и другие — расцвет
личности, ее гармоническое существование в обществе. На место
старого буржуазного общества с его классами и классовыми про­
тивоположностями приходит свободная ассоциация, в которой
«свободное развитие каждого является условием свободного раз­
вития всех»1. *

Коммунизм по замыслу Маркса и Энгельса позволяет преодо­леть то социальное, политическое, религиозное, психологическое отчуждение, которое человек испытывает при буржуазном строе, в царстве частной собственности, капитала, денег и товара, когда общество, государство, механизм экономической жизни и полити­ческой власти выступают по отношению к нему как внешняя си­ла, на которую он не может повлиять, хотя во всех этих процессах он, казалось бы, участвует, формально свободен и может проявить свою волю.



Создание коммунистического общества — длительный про­цесс. Оно требует переходного периода. Эта мысль наиболее четко изложена Марксом в «Критике Готской программы»: «Между ка­питалистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революци­онной диктатурой пролетариата»2.

1 Маркс К., Энгельс Ф. Манифест Коммунистической партии // Маркс К.,
Энгельс Ф.
Соч. Т. 4. С. 447.

2 Маркс К. Критика Готской программы // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Т. 19.


256 История социологии

Маркс выделяет два типа революций, знаменующих собой пе­реходы между самими общественными формациями и отдельными этапами внутри формаций.

Первое упоминание о двух типах революций — революции социальной и революции политической — содержится в статьях К. Маркса, опубликованных в «Немецко-французском ежегодни­ке». Энгельс также рассматривал данные типы революций. В этом отношении очень показательны его «Эберфельдские речи», отно­сящиеся к зиме 1845 г. и являющиеся первой работой, целиком посвященной проблемам коммунистических преобразований.



На основании анализа множества высказываний Маркса и Энгельса можно утверждать, что под социальной революцией они понимали лишь революцию коммунистического типа. Понятие «социальная революция» в их работах употребляется таким обра­зом, что спутать его применение с каким-либо другим термином или предполагать, что оно может означать революцию, внутри способа производства в рамках экономической общественной формации, не говоря уже о других революционных изменениях, не представляется возможным. Основатели марксистского учения рассматривали в качестве социальной лишь ту революцию, которая замещает капиталистический тип производства коммунистическим и экономическую общественную формацию — коммунистической формацией. Революции же, приводящие к изменениям в спосо­бе производства внутри конкретных экономических обществен­ных формаций, оцениваются ими как революции политические. Порожденные противоречием между новыми хозяйственными отношениями и застывшей политической структурой, они реша­ют задачу освобождения общества от отживших организационных форм.

Эпоха социальной революции рассматривается Марксом как период изменений, обусловливающих становление новой обще­ственной формации, а сама социальная революция, в отличие от революции политической, представляет собой процесс, временные рамки которого определены лишь с большой долей условности.

Концепция революций Маркса подчинена основному эле­менту его социальной теории — учению о смене общественных формаций и способов производства. Маркс и Энгельс квалифици­руют два глобальных изменения на пути общественного прогресса в качестве социальных революций. Реализм их подхода выражает­ся в признании продолжительности исторического периода сме­ны общественных формаций, что подчеркивается применением


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ 257

термина «эпоха социальной революции». Таковая, согласно кон­цепции Маркса, продолжается с начала изменения базисных хо­зяйственных связей до того момента, когда все производственные отношения, свойственные прежней формации, не будут преодоле­ны, а новая общественная формация не приобретет в полной мере саморегулирующийся характер.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 36; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Учение о классах и классовой борьбе | История социологии. Однако это не значит, что государство осуществляет т
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2018 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты