Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



И эмпирическую социологию




Читайте также:
  1. Влияние на социологию в XX в.
  2. Тест 460. В науке есть этап, где научные положения устанавливаются на основе действий с идеализированными объектами и получают эмпирическую интерпретацию. Назовите этот этап.
  3. Тест 460. В науке есть этап, где научные положения устанавливаются на основе действий с идеализированными объектами и получают эмпирическую интерпретацию. Назовите этот этап.

И Малиновский, и Рэдклифф-Браун оставили заметный след в истории социальной науки. При этом в социальной антрополо­гии и социологии как обособленных друг от друга дисциплинах их влияние проявилось неодинаково.

Что касается социальной антропологии, то здесь их роль представляется фундаментальной: они превратили ее в солидную научную дисциплину и во многом определили тот облик, кото­рый она имеет сегодня. Одновременный выход в 1922 г. моногра­фий «Аргонавты западной части Тихого океана» Малиновского и «Андаманские островитяне» Рэдклифф-Брауна стал одной из ключевых вех в развитии этой науки. С этого времени социаль­ная антропология как теоретическая наука уже не могла более создаваться в тиши кабинетов; проведение интенсивных полевых исследований стало необходимым условием теоретизирования, кабинетные спекуляции дилетантов перестали приниматься все­рьез. Во многом благодаря Рэдклифф-Брауну и Малиновскому социальная антропология закрепилась в академической среде как наука с далеко идущими теоретическими притязаниями. Оба в зна­чительной мере были продолжателями дюркгеймовской традиции в социологии и дали ей «второе дыхание». В работах их многочис­ленных учеников и последователей (Э. Эванс-Причарда, Р. Фирта, М. Глакмена, М. Фортеса, И. Шапера, О. Ричарде, М. Сриниваса, Г. Бейтсона, Ф. Эггана и др.) эта традиция нашла серьезное про­должение. Немалое влияние Рэдклифф-Браун и Малиновский ока­зали и на американскую антропологию. В США У. Ллойд Уорнер, ученик обоих, провел исследование Янки-Сити, одно из самых масштабных монографических исследований современного сооб­щества в истории социальной науки. На социологию Малиновский и Рэдклифф-Браун повлияли меньше, хотя то влияние, которое они на нее оказали, было важным. Оба читали лекционные кур­сы в Америке и сыграли немалую роль в популяризации идей Дюркгейма среди американских социологов. Теоретические до­стижения обоих стали одной из отправных точек в развитии сов­ременных версий структурного функционализма (Т. Парсонс, Р- Мертон). Следы влияния Рэдклифф-Брауна можно обнаружить е микросоциологических исследованиях Э. Гоффмана.

 


232 История социологии

Основная литература

1. Малиновский Б. Малиновский Б. Научная теория культуры. М., 2000.



2. Малиновский Б. Научная теория культуры // Культурология: Дайджест. М 2000. № 1. С. 33-104.

3. Рэдклифф-Браун А.Р. Метод в социальной антропологии. М., 2001.

4. Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функция в примитивном обществе. М. 2001.

Дополнительная литература

1.Никишенков А.А. Структурно-функциональные методы А.Р. Рэдклифф-Брауна в истории британской социальной антропологии // Рэдклифф-Браун А.Р. Структура и функция в примитивном обществе. М., 2001. С. 258-303.

2. Николаев В.Г. Сравнительная социология АР. Рэдклифф-Брауна // Рэдклифф-Браун А.Р. Метод в социальной антропологии. М., 2001. С. 297-408.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 9; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты