Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Жизнь и деятельность К. Маркса и Ф. Энгельса




Читайте также:
  1. I.4.5) Деятельность юристов.
  2. III. Следующая жизнь.
  3. PR-деятельность коммуникационного менеджмента
  4. Quot;Трудовая" теория Ф. Энгельса
  5. V. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ЮРИДИЧЕСКИ
  6. VI. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ МЕНЕДЖМЕНТА ОГРАНИЧЕНА ПОЛИТИЧЕСКИ
  7. А. Типы (виды и подвиды) детерминирующих конфликтную юридическую деятельность факторов
  8. Автоматизированные системы управления производственной деятельностью аэропорта
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Анализ их влияния на деятельность объектов, сил ГО и населения

Карл Маркс родился 5 мая 1818 года в семье адвоката в Трире, входившем в состав Рейнской провинции Прусского королевства1. Рейнская провинция в эти времена была самой экономически и культурно развитой провинцией Пруссии, в наполеоновскую эпоху она входила в состав Франции; здесь пустили корни передовые об­щественные отношения и дух свободомыслия. Царили вольнодум­ные настроения, была сильна оппозиция властям полуфеодальной и авторитарной Пруссии, а франкофильство доходило иногда до призывов присоединения к Франции.

Отец Карла Маркса, Гиршель«(Гешель) Маркс, и мать, Генриетта Пресбург (Пресборк), происходили из родов потомс­твенных раввинов и теологов2. В 1816 или 1817 году Гиршель Маркс, для сохранения полноправного гражданства и возможности занятий адвокатурой, перешел из иудаизма в лютеранское вероис­поведание, хотя в Трире и округе преобладали католики3, и стал именоваться Генрихом Марксом. Через несколько лет были креще­ны его жена и дети. Семья Генриха Маркса была обеспеченной, но не относилась к числу самых богатых4. Всего у трирского адвоката родилось 9 детей; Карл среди них был самым даровитым, и родите­ли возлагали на него большие надежды. Генрих Маркс был хорошо образованным человеком умеренно либерального образа мысли, проповедовавшим синтез морали и религии в духе Канта. Еще в молодости он шагнул за порог окрашенного религиозным догма-

1 Население Трира насчитывало в это время 12—15 тыс. человек и состояло
в основном из ремесленников, мелких торговцев, моряков и чиновников. Трир
был административным центром аграрного Мозельского округа Рейнской про­
винции.

2 Дед Маркса, по отцу, являлся не только раввином Трира, но и, посколь­
ку на пожертвования членов малочисленной городской иудаистской общины
нельзя было существовать, занимался и торговлей. Предки Маркса в течение
Нескольких веков были раввинами.

3 Протестантская община Трира не имела даже своего культового здания.

4 Из прислуги в семье Генриха Маркса были кухарка и две горничные.

 


234 История социологии

тизмом мирка своей семьи и стал сторонником идей Просвещения. Генрих Маркс прекрасно знал Вольтера и Руссо и, по выражению его внучки Элеоноры Маркс, был «настоящим французом XVIII века». Воздействие отца на юного Карла был значительным, их духовная близость много значила для созревания будущего уче­ного; с доброй и заботливой, но по-житейски прагматичной и не понимавшей его высоких духовных устремлений матерью такой близости у него не было1. Коллектив преподавателей Трирской гимназии, где Маркс учился в 1830-1835 гг., был бастионом идей Просвещения и кантианства. Однако самую значительную роль в духовном формировании юного Карла сыграл друг его отца, сосед по дому (и будущий тесть) Людвиг фон Вестфален, который при­вил ему любовь к античной культуре, Шекспиру и романтизму, а также познакомил его с идеями Сен-Симона.



В октябре 1835 г. Карл Маркс стал студентом юридического факультета Боннского университета, где проучился два семестра и успел отдать должное не только сосредоточенным штудиям, но и обычным проделкам и забавам германских студенческих корпора­ций (буршеншафтов)2, а потом по настоянию отца был переведен в Берлинский университет. Карл Маркс очень интенсивно изучал философию, историю, юриспруденцию, иностранные языки, ис­торию мировой культуры и естествознание. Пережив увлечение философией Канта и философией Фихте, Маркс после некоторого внутреннего сопротивления стал горячим приверженцем Гегеля и вошел в круг младогегельянцев (Б. Бауэр, А Руге и др.).



В апреле 1842 г. Маркс получил степень доктора философии за написанную в гегельянско-младогегельянском духе диссертацию под названием «Различия между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура». В силу царившего в прусской универ­ситетской жизни авторитаризма и обскурантизма Маркс не смог обратиться к привлекавшей его академической карьере и взойти на кафедру какого-либо из немецких университетов. Он принял предложение о работе в «Рейнской газете», издававшейся в Кельне оппозиционными властям рейнскими либерально-буржуазными кругами. В 1842-1843 гг. Маркс был сотрудником, а потом и ре­дактором «Рейнской газеты». За время работы Маркса тираж этого

1 Мать Маркса даже тогда, когда Карл Маркс стал известным ученым, про­
должала считать его неудачником и сокрушалась, что ее самый даровитый сын
посвятил себя столь «несерьезным», «несолидным» занятиям.

2 С пирушками, конфликтами с полицией, дуэлями и даже кратковремен­
ным заключением в карцер.


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ



малоизвестного издания значительно вырос и провинциальное, малоизвестное оппозиционное издание превратилось в одно из самых известных и читаемых в Германии. Среди корреспондентов газеты был и юный Фридрих Энгельс.

Фридрих Энгельс родился в 1820 г. в Бармене1, в семье бо­
гатого текстильного фабриканта. Атмосферу детства и отрочества
Энгельса определяли консерватизм, пиетистская набожность и
отцовский деспотизм. Фридрих учился в городской школе, затем
в гимназии. В 1837 г., не закончив ее курса, вопреки своему жела­
нию мечтающий об университете Энгельс был направлен отцом,
стремящимся приобщить сына к коммерции, на работу в торговой
конторе. Одновременно Фридрих активно занимался самообра­
зованием. Кроме того, увлекался пением, музыкой, сочинял сти­
хи, писал литературно-критические статьи, рисовал карикатуры,
занимался спортом — плаванием, верховой ездой, фехтованием
(даже дрался на дуэли). Пережив краткое увлечение мистической
диалектикой Якоба Бёме и философией Шлейермахера, попал,
как и Маркс, под влияние младогегельянства, а посредством не­
го—и философии Гегеля. '

В 1841 — 1842 гг. Энгельс отбыл воинскую повинность в Берлине в качестве бомбардира гвардейской артиллерийской бри­гады, одновременно посещая лекции в Берлинском университете. Курс Шеллинга побудил Энгельса к написанию серии критичес­ких статей в адрес незадачливого оппонента Гегеля. В 1842—1844 гг. являлся служащим манчестерского филиала фирмы «Эрмен и Энгельс», совладельцем которой был его отец.

Первая встреча Маркса и Энгельса состоялась в ноябре 1842 г. в Кельне и прошла прохладно: они считали друг друга оппонента­ми. Вторая встреча, состоявшаяся в августе или сентябре 1844 г. в Париже, обнаружила значительную близость их взглядов, паралле­лизм их идейной эволюции и положила начало их беспримерному творческому союзу и дружбе2. Отныне их идейное развитие стало сопряженным, взаимозависимым и взаимообогащающим.

В 1843 г. Карл Маркс женился на дочери Людвига фон Вестфалена и подруге своего детства и юности Женни, кото-

1 Бармен, в отличие от родного города Карла Маркса, был расположен в
северной, промышленной части Рейнской провинции.

2 Энгельс впоследствии вспоминал: «Когда я летом 1844 посетил Маркса в
Париже, выяснилось наше полное согласие во всех теоретических областях, и с
того времени началась наша совместная работа» // Маркс К., Энгельс Ф. Соч. 2-е
ИЗД. Т. 21. С. 120.


236 История социологии

рая стала его единомышленницей. В 1847 г. в Брюсселе Маркс и Энгельс вошли в «Союз справедливых» (вскоре был преобразо­ван в «Союз коммунистов»). Маркс и Энгельс участвовали в дея­тельности «Союза коммунистов», для которого ими был написан программный «Манифест Коммунистической партии» (1848). Во время революции в Германии 1848—1849 гг. редактировали «Новую Рейнскую газету», пропагандируя революционно-демократические и коммунистические взгляды. Энгельс принимал участие в боевых действиях на стороне революционных войск. После поражения ре­волюции оба оказались в эмиграции в Англии.

В 1850-х гг. Маркс приступил к систематической разработке своей экономической теории. Наряду с изучением политической экономии, философии, истории и других социальных наук, Маркс осваивал огромный фактический материал различных научных дисциплин (вплоть до математики, агрохимии и минералогии). Энгельс для обеспечения себя и Маркса вернулся к занятиям коммерцией, вновь став служащим в конторе фирмы своего от­ца (с 1864 г. в качестве совладельца фирмы «Эрмен и Энгельс»). Другой формой помощи, оказывавшейся Энгельсом Марксу, было написание статей для газет (за 10 лет Энгельс написал более 120 статей для Маркса).

В 1864 г. в Лондоне Маркс и Энгельс приняли участие в со­здании Первого Интернационала (Международное товарищество рабочих), секции которого были образованы в большинстве стран Европы и в США (распущен в 1876 г.). Маркс и Энгельс принима­ли активное участие в руководстве его деятельностью и боролись против последователей Лассаля, Бакунина и Прудона.

Маркс умер 14 марта 1883 г. и был похоронен на Хайгетском кладбище в Лондоне.

Энгельс после смерти своего друга и соратника занимался подготовкой к печати второго и третьего томов «Капитала», а так­же совершенствованием, популяризацией, пропагандой и защитой марксистской теории. Одновременно он был главным наставни­ком и советчиком европейских социал-демократов, прежде всего немецких. Энгельс умер 5 августа 1895 г., и в соответствии с заве­щанием урна с его прахом была опущена в море у его любимого мыса Истборн.

В беспримерном научном ансамбле Маркса—Энгельса три-рец, бесспорно, играл роль первой скрипки; именно ему прина­длежало открытие материалистического понимания истории и теории прибавочной стоимости, которые и составляют суть их


СОЦИОЛОГИЯ ГЕРМАНИИ 237

доктрины. Не случайно поэтому, что теоретическая система науч­ных взглядов Маркса и Энгельса была названа по имени первого из них. Но для экономических исследований Маркса имели зна­чение не только научные советы Энгельса, но и его деловой опыт, который был важен для Маркса, который никогда не сталкивался с непосредственной действительностью буржуазного предпри­ятия. Органической частью марксизма стал ряд областей научного знания, которые были разработаны почти исключительно одним Энгельсом и относительно которых Маркс признавал свою мень­шую компетентность (военная теория, естествознание, отчасти история). Важное значение имела также разработка ряда частных вопросов политэкономии и философии в рамках систематизации и популяризации марксизма. Кроме того, без материальной помощи беспредельно самоотверженного Энгельса, занимавшегося ком­мерцией ради обеспечения своего друга и его семьи и тем самым во многом отказавшегося от собственных научных изысканий, без его всесторонней поддержки Марксу не удалось бы осуществить свои научные исследования.

Маркс наряду с Аристотелем, Сггинозой, Кантом, Гегелем или Эйнштейном был одной из самых возвышенных в истории лич­ностей, полностью посвятившей себя исканиям истины. Его зять, Поль Лафарг, вспоминал: «Работа стала страстью Маркса; она пог­лощала его настолько, что за ней он часто забывал о еде. Нередко приходилось звать его к обеду по нескольку раз, пока он спускал­ся наконец в столовую; и едва лишь он съедал последний кусок, как снова уже возвращался в свою комнату... Весь свой организм приносил он в жертву своему мозгу: мышление было для Маркса высшим наслаждением. Мне часто приходилось слышать, как он повторял слова Гегеля, своего учителя философии в годы юности: «Даже преступная мысль злодея величественнее и возвышеннее всех чудес неба»»1.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 8; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты