Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



История социологии. Следующий уровень организации — политический —





Следующий уровень организации — политический — скла­дывается как следствие высвобождения человека из плена ро­довых связей, решающую роль в котором играет развитие тор­говли и расширение социальных контактов за пределы родного локального сообщества. «Политической можно назвать такую взаимосвязь, которая образует общество, организованное не на семейном, а на территориальном базисе»1. Основой поли­тического порядка является подчинение индивида государс­тву, которое определяет его права и обязанности и обеспечивает их действенность, пользуясь для этого различными средствами принуждения (от формального законодательства до применения насилия). В конечном счете политическая власть опирается на социальную солидарность и мораль, позволяющие «большим совокупностям людей... действуя коллективно и согласованно, поддерживать корпоративное существование нации... и ее инсти­тутов — институтов, которые, по обыкновению, закрепляются в привычках и в самой структуре человека»2.

Упомянутые солидарность и мораль конституируют четвер­тый, высший уровень организации сообщества — культурный. Механизмом, формирующим и поддерживающим культурный порядок, всегда является коммуникация. Хотя коммуникация в значительной мере зависит от пространственной организации кон­тактов между индивидами и группами, продукты коммуникации (обычаи, конвенции, символы, взаимные ожидания и т. д.) имеют свою особую природу, которая не только не вытекает из природы экологических сил, но прямо ей противоположна. «Общество, в том смысле, в каком это слово употребляется применительно к людям, характеризуется тем, что накладывает на свободную игру экономических и эгоистических сил ограничения политического и морального порядка»3. В процессе коммуникации человек приоб­ретает и реализует свою способность «принимать установки и точку зрения другого»; и эта способность позволяет людям выстраивать корпоративное действие через постоянное взаимное соотнесение своих индивидуальных линий поведения. Такое соотнесение обла­дает принудительностью и поддерживается различными санкци­ями, формальными и неформальными. Так принятые в обществе образцы становятся для действующего индивида постоянным объ­ектом ориентации.

1 Парк Р.Э. Физика и общество. С. 146.

2 Там же. С. 148.

3 Там же. С. 149.


СОЦИОЛОГИЯ США



Иерархию этих четырех порядков как стадий эволюции сооб­щества не следует понимать буквально. Их последовательное рас­положение отражает не историю их поочередного становления, а их естественную историю. Каждая предшествующая стадия служит необходимым фундаментом для последующих, но все четыре вида развития (экологическое, экономическое, политическое и культур­ное) происходят одновременно. Каждое усложнение, на каком бы уровне оно ни происходило, затрагивает все остальные уровни; при этом структуры и процессы нижестоящих уровней остаются опо­рой для структур и процессов, относящихся к высшим уровням.

Иерархическое расположение указанных порядков имеет ряд важных дополнительных коннотаций. Переход от нижестоящих порядков к высшим связан с убыванием человеческой свободы, возрастанием социального контроля и существенной трансфор­мацией такого базисного социального процесса, как конкуренция. По словам Парка, «на каждом из последовательно расположен­ных уровней... индивид оказывается полнее инкорпорированным в социальный порядок, более подчиненным ему, нежели на пред­шествующем уровне. Общество повсюду является организацией контроля. Его функция состоит в том, чтобы организовывать, ин­тегрировать и направлять усилия составляющих его индивидов. Наверное, можно сказать и так, что функцией общества везде яв­ляется сдерживание конкуренции... Конкуренция на биотическом уровне... представляется относительно неограниченной. Общество, по факту своего существования, является анархичным и свобод­ным. На культурном уровне эта свобода индивида конкурировать сдерживается конвенциями, пониманием и законом. Индивид бо­лее свободен на экономическом уровне, чем на политическом, и более свободен на политическом уровне, нежели на моральном. По мере развития общества контроль все более распространяется и усиливается, свободная коммерческая деятельность индивидов ограничивается...»1. Базисной (и в наименьшей степени социали­зированной) свободой является свобода передвижения на эколо­гическом уровне; свобода на культурном уровне («свобода само­выражения») в наибольшей степени социализирована. Борьба за существование как форма конкуренции, присущая экологическому уровню, на высших уровнях уступает место ее сублимированным формам: экономической конкуренции, политическому конфликту и культурной ассимиляции.

1 Парк Р.Э. Экология человека. С. 398-399.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты