Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Семенова Е. Обладатели прожиточного максимума




Москва — город для богатых. Держим почетное место в Европе по ценам. Но каков спрос, таково и предложение. Больше всего «обеспеченных материально» живет именно в Москве — 60—80% от числа всех российских «миллионщиков» вообще!

 

Сколько их?

 

Но это цифры общие. А на самом деле состоятельных людей мало. Вот что говорит Марина Красильникова, зав. отделом уровня жизни ВЦИОМ: «Богатых у нас немного — на уровне массовых исследований доля людей с высокими доходами, ведущих качественно иной образ жизни, не видна. Наше общество так дифференцировано, что реально богатство сосредоточено в руках очень малой группы. Тех "богатых", что попадают в опросы, — 10% — невозможно однозначно причислить к элите, это всего лишь самые состоятельные из низшего среднего класса. Настоящие же "капиталисты" составляют 1—2% общества. Изучать их — дело неблагодарное, поскольку велика погрешность, ошибка выборки. Так что даже представления социологов об элите довольно гипотетические. Однако их можно определить по «потребительскому поведению».

 

Сколько они получают?

 

А вот если принять на веру цифры, по которым социологи определяют начало «высокого экономического положения», то богачей в Москве — хоть завались. Потому что, по данным опросов ВЦИОМа и НИЦ соцанализа и статистики, эта цифра колеблется между 270 и 600 долл. дохода на каждого члена семьи. Специалисты из Всероссийского центра уровня жизни называют другую сумму — 7—8 тыс. руб. на человека. Но... Это все равно мало! Российское независимое социологическое агентство (РОНСА) вывело свой «прожиточный максимум» для московской семьи из трех человек. Вышло — 4—6 тыс. долл. (!) в месяц. В эту цифру входят и услуги домработницы и няни, и оплата двух сотовых телефонов, обслуживание двух автомобилей, культурно-ресторанная программа средней насыщенности, одна крупная покупка в месяц, а также забота о «красоте и здоровье». Это и есть пресловутое «потребительское поведение», по которому мы и вычисляем прослойку московской буржуазии.

 

Что у них есть?

 

РОНСА провело опрос на фирмах и предприятиях, среди верхнего и среднего руководящего звена, чтобы понять, по каким еще параметрам можно почти с полной уверенностью причислить человека к клану «богатеньких буратино». Итак, у 35% опрошенных было 2 и более машин в семье, 40% имели хотя бы одну иномарку возрастом до 7 лет. 87% отдыхают летом за границей, 12% делают это два раза в год: зимой — на горнолыжном курорте, летом — на море. 27% живут в квартирах, где на каждого члена семьи приходится 1,3 комнаты. У 6% есть загородные дома. Нет, не дачи, а настоящие дома — отапливаемые, с канализацией, водопроводом и каминами. Дизайнерскую одежду предпочитают 37% опрошенных, 52% — владельцы комплектов из драгметаллов и камней, 79% постоянно носят с собой сотовые телефоны и пейджеры. Но — что более существенно — у 47% есть более одного источника дохода! Хочешь жить — умей вертеться.

Замужем и женаты 35% состоятельных москвичей. А из оставшихся 65% «одиноких волков» 38% — разведенные! Причем больше одного ребенка в семьях встречается лишь у каждого шестого из обеспеченных родителей. Впрочем, даже эти вполне благополучные респонденты указали, что зарплата у них начинается с отметки 800 долл.

 

Кем они работают?

 

Первое место занимают банкиры. Точнее — работники банков в должности руководителей отделов и экономисты в ранге главных бухгалтеров. По данным рекрутских агентств Москвы, суммы от 1000 долл. в месяц предлагают аудиторам и юристам. Вообще крупная зарплата, как и в прежние времена, зависит не столько от профессии, сколько от должности. На руководящем посту можно получать и 1500 долл., и все 6000 долл., вне прямой зависимости от рода деятельности вашей фирмы. РОНСА склоняется к мнению, что в среднем бизнесе зарплаты наиболее привлекательные. Кстати, на СП это распространяется далеко не всегда. Но есть сильное опасение, что деятели малого и крупного предпринимательства просто ловчее скрывают доходы. Но это только предположение.

(Источник: Аргументы и факты. 2000. № 14.с.4.)

Вопросы и задания к тексту:

1. Определите материальное положение своей семьи и ее классовую принадлежность.

2. Определите, что вы и ваша семья могли бы приобрести, имей вы ежемесячный доход в:

a) 100 долл. на человека

b) 350 долл

c) 700 долл.

d) 1000 долл.

3. Сравните уровень жизни и возможности богатых в России и США. Сделайте выводы.

4. Как вы думаете, почему так высока среди богатых доля холостяков?

 

173.

Добрачное поведение состоит из основных моментов, которые выстраиваются в приведенную ниже последовательность:

знакомство → помолвка → первое свидание → сватовство → ухаживание

Правильно ли здесь все расставлено?

 

174. Познакомьтесь с текстом

Выполняя роль водителя и пешехода, двое мужчин выясняют не Х отношения, основанные на симпатии или антипатии, а вступают в У отношения, ведут себя как обладатели социальныхZ,которые определены обществом.

Вместо X, У, Z вам надо поставить термины:

• личные

• социальные

• статусов

 

175.

Присмотритесь к помещенной ниже таблице. Ничего в ней не перепутано?

Таблица 13

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 116; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты