Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Требования к рациональному размещению оборудования




Читайте также:
  1. I. Квалификационные требования, предъявляемые для замещения высших должностей муниципальной службы
  2. I. Общие требования
  3. II. Требования безопасности при несении караульной службы
  4. III. Требования к организации системы обращения с медицинскими отходами
  5. IV. Требования к зонам рекреации водных объектов
  6. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  7. VI.2.2.) Требования к личности и действиям опекуна.
  8. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  9. VIII. Требования в отношении вахты.
  10. X. Требования к организации участка по обращению с медицинскими отходами классов Б и В

Расположение и расстановку оборудования в производственных помещениях осуществляют в соответствии с отраслевыми нормами технологического проектирования. При этом предусматривают соблюдение следующих условий: последовательность расстановки оборудования по технологической схеме; обеспечение удобства обслуживания и ремонта, максимального естественного освещения и поступления свежего воздуха; безопасность для обслуживающего персонала.

При компоновке технологического и вспомогательного оборудования предусматривают рабочие, магистральные, проходы шириной не менее 1 м, а также рабочую зону по фронту обслуживания оборудования шириной не менее 2 м, проходы между оборудованием не менее 1 м.

Минимальную высоту основных проходов от пола до низа выступающих конструкций элементов перекрытия или оборудования принимают не менее 2,2 м, а остальных проходов - не менее 2 м.

Для обеспечения монтажа и демонтажа оборудования в междуэтажных перекрытиях предусматривают проемы размерами, превышающими соответствующие габаритные размеры монтируемого оборудования на 1 м. Открытые монтажные проемы в перекрытиях ограждают перилами высотой не менее 1 м со сплошной обивкой понизу на высоту не менее 0,15 м.

Воздух является самым лучшим поглотителем звука, поэтому для уменьшения уровня производственного шума, непосредственно издаваемого оборудованием и отраженного, расстояние от машины до стен и опорных колонн должно быть не менее 1,2 м. Кроме того, оборудование, создающее шум и вибрацию, следует устанавливать на плиты массой в 1,5 ... 2,0 раза больше массы оборудования, изолированно от строительных конструкций.

При эксплуатации конвейеров предусматривают мостики для перехода людей, расстояние между соседними мостиками должно быть 30 ... 50 м.

При использовании в производственных помещениях грузовых тележек ширина прохода между оборудованием предусматривается больше тележки на 1 м.

При укладке на складе мешков с мукой рядами по высоте необходимо применять ступенчатые подставки. Высота штабеля не должна превышать 2 м, а расстояние штабеля от стены должно быть не менее 0,5 м.

Ширина проходов между штабелями должна соответствовать размеру не менее 1,2 м, ширина проездов при перевозке мешков с мукой на тележках вручную - 2,5 м и на тачках - 1,5 м.
Источник: http://www.znaytovar.ru/s/Trebovaniya-k-racionalnomu-raz.html



ВОПРОС №5

ТИПОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ПО ОБЩИМ ПРАВИЛАМ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ОГНЕВЫХ
РАБОТ НА ПРЕДПРИЯТИЯХ НЕФТЕПРОДУКТООБЕСПЕЧЕНИЯ

ТОИ Р-112-15-95

1. Общие положения

1.1. Инструкция предусматривает общие требования безопасности при проведении различных видов огневых работ на предприятиях нефтепродуктообеспечения.
1.2. К огневым работам относятся производственные операции, связанные с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температур, способных вызвать воспламенение материалов и конструкций:
электро- и газосварка;
паяльные работы;
работы по разогреву битума, нагреву деталей открытым пламенем;
все прочие работы с применением открытого огня на территории предприятия.
1.3. Места проведения огневых работ могут быть постоянными и временными.
На каждом предприятии приказом должны быть определены места постоянного проведения огневых работ.
1.4. Проведение временных огневых работ в производственных помещениях и на территории предприятия допускается только после оформления наряда - допуска на выполнение работ повышенной опасности (в дальнейшем - "наряда - допуска").
1.5. К проведению огневых работ допускаются работники, прошедшие в установленном порядке обучение и проверку знаний по пожарной безопасности и технике безопасности, имеющие квалификационное удостоверение и талон по пожарной безопасности.
1.6. При выполнении огневых работ силами сторонних организаций наряд - допуск также должен оформляться в соответствии с настоящей Инструкцией.
1.7. Ответственность за обеспечение мер техники безопасности и пожарной безопасности при проведении огневых работ возлагается на руководителей предприятий, цехов, участков, лабораторий, мастерских, на территориях или в помещениях которых будут проводиться эти работы.
1.8. Огневые работы должны проводиться в дневное время. В аварийных случаях и с особого разрешения руководства предприятия огневые работы разрешается проводить в темное время суток. В этом случае место проведения работ должно быть хорошо освещено.



2. Требования безопасности перед началом работы

2.1. Проведение временных огневых работ допускается только после оформления наряда - допуска, выданного главным инженером (руководителем) предприятия. Наряд - допуск согласовывается с представителем пожарной охраны предприятия.
Наряд - допуск выписывается в двух экземплярах. Один экземпляр остается у лица, ответственного за проведение огневых работ, второй экземпляр передается охране предприятия.
2.2. Наряд - допуск оформляется отдельно на каждый вид огневой работы и действителен в течение всего срока, необходимого для выполнения указанного в наряде - допуске объема работ.
Перерыв в работе в течение или после окончания рабочей смены оформляется в наряде - допуске с указанием даты и времени с подписью лица, выдающего наряд - допуск и ответственного за проведение огневых работ.
2.3. В случае необходимости изменения вида, увеличения объема работ и расширения рабочего места оформляется новый наряд - допуск.
Запрещается вносить в наряд - допуск исправления, перечеркивания и оформлять записи карандашом.
2.4. Перед началом огневых работ на территории резервуарных парков следует проверить плотность закрытия крышек колодцев канализации, наличие слоя песка на этих крышках, герметичность фланцевых соединений и т.п.
2.5. Зона проведения огневых работ должна быть очищена от горючих веществ и материалов в радиусе, указанном в таблице.
При наличии в указанной зоне сгораемых конструкций последние должны быть надежно защищены от возгораний металлическими или асбестовыми экранами.
2.6. При проведении огневых работ на рабочем месте должны находиться необходимые первичные средства пожаротушения.



Таблица

МИНИМАЛЬНЫЙ РАДИУС ЗОНЫ, ПОДЛЕЖАЩЕЙ ОЧИСТКЕ
ОТ ГОРЮЧИХ МАТЕРИАЛОВ

Высота точки сварки над уровнем пола или прилегающей территории, м свыше 10
Радиус зоны, м

2.7. Огневые работы в резервуарах, на технологических трубопроводах могут проводиться только после их освобождения от продукта, установления заглушек и продувки паром или инертным газом.
2.8. Для приведения резервуара (технологического оборудования) в безопасное состояние при проведении огневых работ необходимо обеспечивать его дегазацию до содержания паров нефтепродуктов:
не более 0,1 г/куб. м для резервуаров перед их ремонтом, связанным с пребыванием работников в резервуаре;
не более 2,0 г/куб. м при выполнении огневых работ без пребывания работников внутри резервуара.
2.9. Проведение огневых работ как внутри, так и снаружи резервуаров допускается только после соответствующей их подготовки при наличии оформленного акта о готовности проведения ремонта резервуара с ведением огневых работ.
2.10. При проведении огневых работ запрещается использование спецодежды со следами масла, бензина, керосина и других горючих жидкостей.
Запрещается производить сварку и газорезку без спецодежды, защитных очков, специальных щитков.

3. Требования безопасности во время работы

3.1. Работники имеют право приступить к работе после личной проверки выполнения всех мероприятий безопасности, указанных в наряде - допуске на огневые работы, и только в присутствии руководителя, ответственного за проведение этих работ.
3.2. Должна быть исключена возможность проникновения паров нефтепродуктов к месту проведения огневых работ.
3.3. Во время проведения огневых работ должен осуществляться постоянный контроль за состоянием воздушной среды на рабочем месте и в опасной зоне.
3.4. Огневые работы должны быть немедленно прекращены, если в процессе их выполнения обнаружено появление паров нефтепродуктов на рабочем месте или при других условиях, вызывающих пожаро- и взрывоопасность.
3.5. Запрещается производить сварку, резку, пайку или нагрев открытым огнем оборудования и коммуникаций, находящихся под электрическим напряжением, заполненных горючими или токсичными веществами, а также находящихся под давлением.
3.6. При проведении огневых работ не допускается соприкосновение электропроводов с баллонами со сжатым, сжиженным и растворенным газами.
3.7. Огневые работы внутри резервуаров проводятся при полностью открытых люках (лазах).
3.8. Совмещение огневых работ внутри резервуаров с другими видами ремонтных работ запрещается.
3.9. При работе внутри резервуаров снаружи должны находиться специально проинструктированные наблюдающие (не менее 2) для оказания, в случае необходимости, экстренной помощи работающим. На месте проведения таких работ необходимо иметь шланговый противогаз в полном комплекте.
3.10. Запрещается производить сварочные работы с приставных лестниц и пользоваться во время работы неисправным инструментом и незаземленным сварочным оборудованием.
3.11. Огневые работы должны быть прекращены при обнаружении отступлений от требований настоящей Инструкции, несоблюдении мер безопасности, предусмотренных в наряде - допуске, а также возникновении опасной ситуации.

4. Требования безопасности в аварийных ситуациях

4.1. При возникновении загорания и другой аварийной ситуации в первую очередь отключается газосварочное оборудование, применяются меры по тушению очага загорания и вызывается пожарная охрана.
4.2. Дальнейшие действия работников определяются в соответствии с планом ликвидации аварии.

5. Требования безопасности по окончании работы

5.1. После окончания огневых работ следует отключить электрогазосварочное оборудование, в паяльных лампах давление должно быть снижено до атмосферного.
5.2. Убрать рабочее место и принять меры по предотвращению возможности возникновения очага загорания.
5.3. Руководитель работ обязан тщательно проверить места проведения огневых работ после их окончания и закрыть наряд - допуск, а также обеспечить контроль за местами проведения временных огневых работ в течение трех часов после их окончания.

БИЛЕТ №9

ВОПРОС №1

Классификация приборов измерения давления и их основные технические характеристики

Приборы для измерения давления могут классифицироваться по следующим характеристикам:

виду измеряемого давления;

  • принципу действия;
  • назначению;
  • классу точности.

По виду измеряемого давления приборы подразделяются на следующие:

  • манометры;
  • вакуумметры;
  • мановакуумметры;
  • напоромеры;
  • тягомеры;
  • тягонапоромеры;
  • дифманометры;
  • микроманометры;
  • барометры.

Согласно ГОСТ 8.271-77 манометр — это измерительный при­бор или измерительная установка для измерения давления или разности давлений.

Для измерения абсолютного давления, т.е. такого, которое счи-тывается от абсолютного нуля, выпускаются манометры абсолют­ного давления; для измерения избыточного — манометры избы­точного давления, и наиболее часто «по умолчанию» эти разно­видности приборов называют манометрами.

Большинство выпускаемых манометров применяются для из­мерения избыточного давления. Их отличительным признаком яв­ляется показание «нуля» прибора при воздействии на чувствитель­ный элемент атмосферного давления.

Измерение давления разреженного газа производят вакууммет­рами. Соответственно вакуумметр — это манометр для измерения давления разреженного газа .

Манометр, имеющий возможность измерять давление разре­женного газа и избыточное давление (у прибора единая шкала), называют мановакуумметром.

Измерение малых значений (до 40 кПа) избыточного давления производится напоромерами, хотя такое название, как и такое под­разделение по виду измеряемого давления (для малых значений), за рубежом отсутствует. Тягомеры используются для измерения малого (до -40 кПа) вакуумметрического давления. Приборы, имеющие часть шкалы вакуумметрического, а часть избыточного давления в пределах ±20 кПа, называются тягонапоромерами. Ев­ропейские стандарты (EN837-1, EN837-2 и EN837-3 ) такое разделение производят по виду чувствительного элемента: трубча­тый (Bourdon tube — Rohrfedern), мембранный — мембранная ко­робка — капсула (Diaphragm — Plattenfeder или Capsule — Кар-selfeder).

Приборы, предназначенные для измерения разности давлений в двух произвольных точках, именуют дифференциальными мано­метрами (дифманометрами). Причем это название в большей сте­пени применимо для показывающих приборов. Устройство изме­рения дифференциального давления с унифицированным выход­ным сигналом называют измерительным преобразователем разно­сти давлений .

Дифманометр, функционально обеспечивающий измерение ма­лых значений разности двух давлений и имеющий верхний предел измерения не более 40 кПа (4000 кгс/м ), называют микромано­метром.

Контроль и измерение атмосферного давления производят ба­рометрами.

В дальнейшем для упрощения изложения материала в неприн­ципиальных моментах манометры, вакуумметры, мановакууммет-ры, напоромеры, тягомеры, тягонапоромеры объединены под на­званием манометры или манометрические приборы.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 13; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты