Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Устройство предохранительного клапана




Читайте также:
  1. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве 1 страница
  2. Административно-политическое устройство в Крымском ханстве.
  3. Административно-территориальное устройство субъектов России.
  4. Арифметико-логическое устройство
  5. Благоустройство города
  6. Боспорское царство. Государственное устройство и социально-экономическая жизнь. Восстание Савмака
  7. Бюджетная система Российской Федерации. Бюджетное устройство. Влияние бюджета на социально-экономические процессы.
  8. Бюджетное устройство
  9. Бюджетное устройство Российской Федерации. Бюджетная система России
  10. Внешнее благоустройство зданий и территорий

 

Предохранительные клапаны для котлов зачастую оснащены угловым корпусом. Наиболее важными деталями в данной установке являются запорный орган, обеспечивающий выход лишней рабочей среды, и задатчик, на который происходит давление, за счет чего он оказывает влияние на чувствительную часть, контактирующую с затворным органом. Составные части затворного органа - седло и золотник.

 

При нормальном давлении среды клапан закрыт, так как его седло плотно прижато золотником. Как только давление в среде начинает повышаться, на золотник оказывается сила и заставляет сжаться пружину до такого размера, чтобы через клапан вышла лишняя рабочая среда. После того как давление вновь приходит в норму, золотник посредством действия пружины плотно прижимается к седлу. (См. также: Твердотопливные котлы)

Предохранительные клапаны для котлов прямого действия открываются путем повышенного давления рабочей среды. Клапаны непрямого действия срабатывают путем оказания давления или же за счет электрического импульса.

Помимо этого, предохранительные клапаны подразделяют по типу оказываемой нагрузки на золотник на:


Рычажно-грузовые или просто грузовые;

Пружинные;

Магнитно-пружинные;

Рычажно-пружинные.

 

Во избежание превышения давления пара или газа используют предохранительные клапаны и мембраны. Предохранительные клапаны бывают по виду грузовыми (рычажными), пружинными и специальными; конструкции корпуса — открытые и закрытые; способу размещения — одинарные и двойные; высоте подъема — низкоподъемные и полноподъемные.

Рычажные клапаны (рис. 7.3, а) имеют относительно небольшую пропускную способность и при превышении давления сверх допустимого значения выбрасывают рабочий газ или пар в окружающую среду.

Рис. 7.3. Схемы предохранительных рычажных (о), пружинных (б) клапанов и мембран (в и г):

1 — натяжной винт; 2 — пружина; 3 — тарелка клапана

Поэтому в сосудах, работающих под давлением токсичных или взрывоопасных веществ, обычно устанавливают пружинные клапаны закрытого типа (рис. 7.3, б), сбрасывающие вещество в специальный, соединенный с аварийной емкостью трубопровод. Регулируют рычажный клапан на предельно допустимое значение по манометру путем изменения массы груза т или расстояния b от оси клапана до груза. Пружинный клапан регулируют с помощью натяжного винта 1, изменяющего усилие прижатия тарелки клапана 3 пружиной 2. Основной недостаток предохранительных клапанов — их инерционность, т. е. обеспечение защитного действия только при постепенном нарастании давления в сосуде, на котором они установлены.



ВОПРОС №3

Из рабочих инструкций

ВОПРОС №4

Дополнительные меры безопасности при проведении огневых работ и закрытых емкостях:

4.1. Огневые работы в закрытых емкостях разрешается проводить только по наряду-допуску.

4.2. Перед началом работ емкость должна быть охлаждена до температуры не превышающей 40 градусов по Цельсию.

4.3. В закрытых емкостях перед производством работ необходимо обеспечить содержание кислорода не ниже 18 и не выше 23 процентов.

4.4. Перед началом работ анализ воздушной среды производится:
- при плотности паров выше 0,8 плотности воздуха, в нижней зоне (части) емкости на высоте 10 — 30 см от дна;
- при плотности паров 0,8 и ниже плотности воздуха в верхней зоне;
- в радиусе 5 м снаружи емкости.

4.5. Все коммуникации, подведенные к емкости, должны быть перекрыты арматурой и отглушены.



4.6. Огневые работы в емкостях допускается проводить при открытых люках, крышках и постоянном вентилировании.

4.7. К огневым работам по ремонту сосудов, работающих под давлением, допускаются только сварщики, имеющие удостоверение на право сварки сосудов.

4.8. Емкость до начала огневых работ должна быть надежно заземлена.

4.9. Сварочное оборудование должно быть оборудовано устройствами автоматического отключения холостого хода при обрыве дуги.

4.10. Рукоятка электродержателя должна быть из диэлектрического и теплостойкого материала. Переносные провода, подводящие ток к месту сварки, должны быть тщательно изолированы, без скруток, в исполнении, предусмотренном для тяжелых условий работ.

4.11. Внутри емкости электросварщик должен работать в соответствующих средствах защиты (в диэлектрических перчатках, галошах, изолирующем шлеме, в подлокотниках и наколенниках, на диэлектрическом коврике).

4.12. Поверх спецодежды должен быть одет предохранительный пояс лямочного типа с прикрепленной сигнальноспасательной веревкой длиной не менее 10 м, свободный конец которой снаружи надежно закрепляется. Узлы на веревке располагаются на расстоянии 0,5 м один от другого. Пояс, веревка должны быть испытаны.

4.13. Для спуска исполнителей работ в емкость и подъема из нее применяются, соответствующие требованиям правил, лестницы. Проверка исправности, устойчивости и надежности закрепления лестницы по месту производится ответственным за проведение работ.

4.14. Рабочие, опускающиеся в емкость или поднимающиеся из нее, не должны держать в руках какие-либо предметы. Все необходимые для работы инструменты и материалы опускаются в емкость в сумке или другой таре отдельно, после спуска рабочих. Безопасность метода спуска определяется в наряде-допуске.



4.15. В емкости разрешается работать одному человеку. Если по условиям работы необходимо, чтобы в емкости одновременно находилось два человека и более, следует разработать дополнительные меры безопасности, которые должны быть изложены в наряде-допуске.

4.16. За каждым работающим внутри емкости человеком постоянно наблюдает персональный дублер, который должен быть обеспечен соответствующей спецодеждой, спасательным снаряжением, индивидуальными средствами защиты органов дыхания. Все средства защиты исполнителей и дублеров должны быть перечислены в наряде-допуске.

4.17. При работе внутри емкости двух человек и более спасательные веревки располагаются в диаметрально противоположных направлениях. Должна быть заранее предусмотрена последовательность эвакуации людей из емкости при внезапном возникновении опасности.

 

ВОПРОС №5

Первичными средствами пожаротушения являються песок, багор, ведра, огнетушители, кошма, пожарные рукава внутренней системы пожаротушения. При определении видов и количества первичных средств пожаротушения следует учитывать физико-химические и пожароопасные свойства горючих веществ, их отношение к огнетушащим веществам, а также площадь производственных помещений, открытых площадок и установок. В общественных зданиях и сооружениях на каждом этаже должны размещаться не менее двух ручных огнетушителей. Размещение первичных средств пожаротушения в коридорах, проходах не должно препятствовать безопасной эвакуации людей. Их следует располагать на видных местах вблизи от выходов из помещений на высоте не более 1,5 м. Отличаются от остальных тем, что они должны быть в организации обязательно, отсутсвие их карается по закону.

 

БИЛЕТ №10

Вопрос №1

Из рабочих инструкций

Вопрос №2

Основные задачи работников лабораторий заключаются в следующем:

производить анализы нефтей и нефтепродуктов в соответствии с действующими методами и государственными стандартами;

заполнять паспорта качества и выдавать заключения о соответствии нефтепродуктов стандартам и техническим условиям;

обеспечить отбор и хранение контрольных и арбитражных проб;

изучать причины, вызывающие обводнение и 'порчу нефтепродуктов, и разрабатывать мероприятия, направленные на исправление нестандартных нефтепродуктов;

проверять 'через местные органы контроля лабораторные и измерительные приборы в установленные сроки.

Ответственным моментом количественного и качественного учета нефти на нефтепроводах является операция отбора проб.

Чтобы свести ошибки измерений к минимуму, операции отбора проб должны проводиться с особой тщательностью.

Индивидуальная проба характеризует качество нефти в одном данном месте или на данном уровне.

Средняя проба характеризует среднее качество нефти в одном или нескольких резервуарах.

Средняя проба получается смешением нескольких индивидуальных проб.

Контрольная проба —часть индивидуальной или средней пробы, предназначенная для анализа.

Контрольная проба, хранящаяся на случай арбитражного анализа, носит название арбитражной.

Государственный стандарт предусматривает возможность отбора проб из резервуаров и ходовых проб из трубопроводов.

Пробоотборники для отбора проб нефти и нефтепродуктов из резервуаров.

Дляотбора проб нефти из резервуаров применяют переносные и стационарные пробоотборники.

По назначению переносные пробоотборники подразделяются на следующие:

для отбора индивидуальной пробы;

интегральные — для отбора средней пробы в один прием;

для отбора данной пробы или пробы нижнего слоя;

изотермические — для отбора проб подогретых нефтепро^ дуктов.

Стационарные пробоотборники монтируются на резервуаре и предназначены для отбора средней или индивидуальной пробы нефти и нефтепродукта.

В соответствии с ГОСТ 13196—67 различают пробоотборники: порционные, образующие среднюю пробу путем отбора продукта из ограниченного числа точек по высоте столба нефтепродукта порциями фиксированного объема; интегральные, образующие среднюю пробу путем отбора жидкости из всех слоев; порционно-интегральные, образующие среднюю пробу путем отбора жидкости из ограниченного числа точек по высоте столба и автоматического выравнивания плотности продукта в пробоотборной колонке с плотностью продукта в резервуаре.

Переносные пробоотборники для отбора индивидуальных проб.

Стандартный индивидуальной пробы жидкости из резервуара пробоотборник ручным способом является стеклянная бутылка, закрепленная в каркасе из стальной проволоки.

После этого пробоотборник поднимают, вынимают бутылку, а вместо нее ставят другую для отбора пробы в другом уровне.

При пользовании нет необходимости переливать пробу в другой сосуд.

Перед отбором пробы резервуар должен быть подготовлен к сдаче нефтепродукта.

Среднюю пробу составляют из проб, отобранных с трех уровней:

верхний — на 200 мм ниже поверхности нефтепродукта;

средний — с середины взлива;

нижний — на 250 мм от дна, а при наличии данных осадков — от уровня данных осадков.

Из трех отобранных проб в среднюю пробу берут равные части продуктов: из верхней — одну, средней — три, нижней — одну.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 21; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты