Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Откуда берутся вирусы.




Читайте также:
  1. Биологические вирусы.
  2. Вирусы.
  3. Лекция №16. Ретровирусы. Вирус иммунодефицита человека.
  4. Отказаться от мысли что-либо у кого-либо отбирать, а также получать откуда-либо финансирование (начиная от грантов и до программ передела собственности и пр.)
  5. Откуда берутся идеи для статей
  6. Откуда приходит страх
  7. ОТКУДА ПРОИСХОДЯТ ОККУЛЬТНЫЕ СВОЙСТВА ВЕЩЕЙ
  8. Полиовирусы.
  9. Психотехники, уничтожающие вирусы.

Основным источником вирусов на сегодняшний день является глобальная сеть Internet. Наибольшее число заражений вирусом происходит при обмене письмами в форматах Word/HTML. Пользователь зараженного макро-вирусом редактора, сам того не подозревая, рассылает зараженные письма адресатам, которые в свою очередь отправляют новые зараженные письма, т.е. в теле заложен код, благодаря чему вирус отправляет заражённые письма, адреса, которых хранятся на компьютере жертве.

Файл-серверы общего пользования и электронные конференции также служат одним из основных источников распространения вирусов. При этом часто зараженные файлы закладываются автором вируса на несколько BBS/ftp или рассылаются по нескольким конференциям одновременно, и эти файлы маскируются под новые версии какого-либо программного обеспечения (иногда - под новые версии антивирусов), так же известны случаи когда, к примеру, какая-либо крупная организация, по разработке ПО, предоставляет новую версию продукта (патч\релиз) на свободную закачку, не зная того, что файл заражён вирусом.

Третий путь быстрого заражения - локальные сети. Если не принимать необходимых мер защиты, то зараженная рабочая станция при входе в сеть заражает один или несколько служебных файлов на сервере.

Нелегальные копии программного обеспечения, как это было всегда, являются одной из основных зон риска. Часто пиратские копии на дискетах и даже на CD-дисках содержат файлы, зараженные самыми разнообразными типами вирусов.

Опасность представляют также компьютеры, установленные в учебных заведениях. Если один из студентов принес на своих дискетах вирус и заразил какой-либо учебный компьютер, то очередную заразу получат и дискеты всех остальных студентов, работающих на этом компьютере.

То же относится и к домашним компьютерам, если на них работает более одного человека. Нередки ситуации, когда сын-студент (или дочь), работая на многопользовательском компьютере в институте, перетаскивают оттуда вирус на домашний компьютер, в результате чего вирус разносится на другие компьютеры (путём записи информации на накопители и другие компьютеры).

 

Copied from: http://articles.org.ru/cn/showdetail.php?cid=6006

 

Правовая защита информации – защита информации правовыми методами, включающая в себя разработку законодательных и нормативных правовых доку- ментов (актов), регулирующих отношения субъектов по защите информации, при- менение этих документов (актов), а также надзор и контроль за их исполнением. Техническая защита информации – защита информации, заключающаяся в обеспечении некриптографическими методами безопасности информации (дан- ных), подлежащей (подлежащих) защите в соответствии с действующим законода- тельством, с применением технических, программных и программно-технических средств.



Компью́терный ви́рус — разновидность компьютерных программ или вредоносный код, отличительной особенностью которых является способность к размножению (саморепликация). В дополнение к этому вирусы могут без ведома пользователя выполнять прочие произвольные действия, в том числе наносящие вред пользователю и/или компьютеру. Даже если автор вируса не программировал вредоносных эффектов, вирус может приводить к сбоям компьютера из-за ошибок, неучтённых тонкостей взаимодействия с операционной системой и другими программами. Кроме того, вирусы обычно занимают некоторое место на накопителях информации и отбирают некоторые другие ресурсы системы. Поэтому вирусы относят к вредоносным программам.



В настоящее время не существует единой системы классификации и именования вирусов (хотя попытка создать стандарт была предпринята на встрече CARO в 1991 году). Принято разделять вирусы:

 по поражаемым объектам (файловые вирусы, загрузочные вирусы, скриптовые вирусы, макровирусы, вирусы, поражающие исходный код);

 по поражаемым операционным системам и платформам (DOS, Microsoft Windows, Unix, Linux);

 по технологиям, используемым вирусом (полиморфные вирусы, стелс-вирусы, руткиты);

 по языку, на котором написан вирус (ассемблер, высокоуровневый язык программирования, скриптовый язык и др.);

 по дополнительной вредоносной функциональности (бэкдоры, кейлоггеры, шпионы, ботнеты и др.).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты