Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



По внутреннему устройству




Читайте также:
  1. Общие требования Правил безопасности к устройству и конструкции производственного оборудования
  2. Основные требования ГГТН к безопасному устройству трубопроводов пара и горячей воды
  3. Прислушиваясь к внутреннему голосу
  4. Стационарные газоразборные посты, их размещение, требование к их устройству.
  5. Требования безопасности к устройству и эксплуатации строгальных станков
  6. Требования безопасности, предъявляемые к устройству и обслуживанию механических прессов для холодной штамповки металла
  7. Требования к устройству и эксплуатации лесов, подмостей и других приспособлений
  8. Требования к устройству и эксплуатации токарных станков
  9. Требования правил безопасности к устройству и эксплуатации лестниц и стремянок

Компьютерные шрифты делятся по способу отрисовки на два типа: растровые и векторные.

 В растровых шрифтах каждый символ описан в виде набора точек (пикселей), расположенных в узлах сетки растра — то есть по сути является обычным точечным рисунком. Растровые шрифты непригодны для высококачественной печати и используются в основном в программах с текстовым интерфейсом и в консоли. Они широко использовались в эпоху матричных принтеров и мониторов низкого разрешения.

 В векторных (или контурных) шрифтах символы представляют собой криволинейные контуры, описываемые математическими формулами. Каждый знак описан с помощью векторов, определяющих координаты опорных точек, которые соединены прямыми или кривыми и образуют контур знака без привязки к абсолютному размеру или разрешению. Такое описание позволяет легко изменять масштаб изображения без потери качества, что невозможно в случае с растровыми шрифтами. Векторные шрифты одинаково выглядят как на экране, так и на бумаге. Существует несколько различных форматов векторных шрифтов, различающихся способом хранения и представления информации о шрифте: PostScript Type1, TrueType,OpenType.

TrueType

 

Технология TrueType была разработана компанией Apple и сейчас используется компаниями Apple и Microsoft в своих операционных системах.

 

Шрифты TrueType могут содержать до 65000 символов, расположенных в порядке, определенном стандартом Unicode. В действительности, не все шрифты содержат расширенные наборы символов, большинство европейских изготовителей ограничиваются стандартной комплектацией западноевропейской кодировки (т.н. Latin 1). Исключение составляют компании Microsoft, которая большую часть европейских шрифтов выпускает в кодировке WGL4 и компания ParaType, выпускающая так называемые Multilingual (многоязычные) шрифты, которые кроме Западноевропейской, включают в себя Центральноевропейскую, Кириллическую, Балтийскую и Турецкую кодировки.

 

Формат TrueType использует специальную технику обеспечения качества представления шрифта при выводе на устройствах с низкой разрешающей способностью, таких как экран компьютерного монитора. Он использует развитый набор инструкций, позволяющий добиться того же качества, что и у растровых шрифтов. Однако, с другой стороны, процесс инструктирования (хинтовки) шрифта оказывается настолько трудоемким, что многие производители не проводят ее в полном объеме и в результате средний шрифт в формате TrueType выглядит на экране менее качественно, чем аналогичный шрифт формата PostScript.



 

Бестселлеры библиотеки шрифтов компании ПараТайп тщательно отхинтованы и соответствуют уровню ESQ (Enhanced Screen Quality - расширенное экранное качество).

 

Шрифт в формате TrueType - это один файл. В системе Windows он имеет расширение TTF, а в Mac OS это файл-чемодан (suitcase) с ресурсом SFNT. В Mac OS X встроен шрифтовой процессор нового поколения, который кроме шрифтов с ресурсом SFNT, поддерживает и файлы TTF, созданные для Windows. Так что файл с расширением TTF можно использовать на обеих операционных платформах.

 

Ве́кторная гра́фика — способ представления объектов и изображений в компьютерной графике, основанный на использовании элементарных геометрических объектов, таких как точки, линии, сплайны и многоугольники.

Преимущества Недостатки
Размер, занимаемой описательной частью, не зависит от реальной величины объекта > малый вес Сложность изображения
Можно бесконечно увеличить графический объект Нельзя перевести из растровой графики
Параметры объектов хранятся и могут быть легко изменены При малых размерах – «загрязнение» картинки

 



Растровое изображение — изображение, представляющее собой сетку пикселей или цветных точек (обычно прямоугольную) на компьютерном мониторе, бумаге и других отображающих устройствах и материалах (растр).

 

Характеристики:

§ количество пикселей

§ количество используемых цветов

§ цветовое пространство

§ разрешение — справочная величина, говорящая о рекомендуемом размере пикселя изображения.

§ Преимущества Недостатки
§ Позволяет создать практически любой рисунок, § Большой размер файлов с простыми изображениями.
§ Используется практически везде: § Невозможность идеального масштабирования.
§ Высокая скорость обработки сложных изображений § Невозможность вывода на печать на плоттер.
§ Лёгкость вывода (на печать) §

 

29. TrueType (ТруТайп) — формат компьютерных шрифтов, разработанный фирмой Apple. Основана на принципах векторной графики (= вект. буквы) => многообразие символов и удобство вывода на экран любого разрешения без потери качества шрифта.

Расширение –ttf

29. Технологии OLE, Plug & Play, принцип WYSIWYG работы текстового редактора.

 

OLE (англ. Object Linking and Embedding, произносится как oh-lay [олэй]) — технология связывания и внедрения объектов в другие документы и объекты, разработанная корпорацией Майкрософт.



OLE позволяет передавать часть работы от одной программы редактирования к другой и возвращать результаты назад. Например, установленная на персональном компьютере издательская система может послать некий текст на обработку в текстовый редактор, либо некоторое изображение в редактор изображений с помощью OLE-технологии.

Основное преимущество использования OLE (кроме уменьшения размера файла) в том, что она позволяет создать главный файл, картотеку функций, к которой обращается программа. Этот файл может оперировать данными из исходной программы, которые после обработки возвращаются в исходный документ.

Plug and Play (сокр. PnP), дословно переводится как «включил и играй (работай)» — технология, предназначенная для быстрого определения и конфигурирования устройств в компьютере и других технических устройствах. Разработана фирмой Microsoft при содействии других компаний. Технология PnP основана на использовании объектно-ориентированной архитектуры, ее объектами являются внешние устройства и программы. Операционная система автоматически распознает объекты и вносит изменения в конфигурацию абонентской системы

WYSIWYG (произносится [wɪziwɪɡ], является аббревиатурой от англ. What You See Is What You Get, «что видишь, то и получишь») — свойство прикладных программ, в которых содержание отображается в процессе редактирования и выглядит макcимально близко похожим на конечную продукцию, которая может быть печатным документом, веб-страницей или презентацией.

30. Операции форматирования и редактирования текста. Параметры оформления абзацев и страниц текстовых документов.

Наиболее часто используемые операции в текстовых процессорах - копирование, перемещение и удаление фрагментов текста. Эти операции явно или неявно используют буфер промежуточного хранения ( буфер обмена).

Последовательность действий по копированию или перемещению фрагментов включает в себя:

· выделение фрагмента текста;

· перенос или копирование выделенного фрагмента в буфер промежу­точного хранения;

· перемещение курсора в нужное место документа;

· вставка фрагмента из буфера в место документа, указанное курсором,

Необходимо помнить, что в буфере промежуточного хранения может содержаться только один фрагмент текста и каждый новый фрагмент, помещенный в буфер, заменяет предыдущий.

Поскольку все приложения Windows работают через общий буфер обмена, операции с фрагментами текста могут затрагивать не только документы, создаваемые в текстовом процессоре Word, но и в других приложениях. Так, вы можете перенести (скопировать) помеченный фрагмент из вашего текущего документа, создаваемого в редакторе Word, в какой-либо документ, созданный в табличном процессоре Excel, и наоборот.

УДАЛЕНИЕ ТЕКСТА. В современных текстовых процессорах возможно удалить символ, слово, строку, фрагмент текста (строчный или блочный).

При этом удаление последнего введенного символа (т.е. символа, стоящего левее курсора) осуществляется при помощи клавиши Backspace, a символа, следующего за курсором, - при помощи клавиши Delete.

Удалению слова, строки, предложения или любого другого фрагмента текста предшествует предварительное выделение соответствующего элемента текста, а затем применение либо клавиши Delete, либо операции удаления. Место, занимаемое удаленным элементом текста, автоматически заполняется размещенным после него текстом.

ОПЕРАЦИЯ ОТКАТА. Многие программы, в том числе и текстовые процессоры, позволяют выполнять операцию отката, т.е. отмены одного или нескольких последних действий. Для реализации этой операции текстовый процессор фиксирует последовательность действий по изменению текста. Специальной командой отката Undo (Отменить) пользо­ватель может вернуть документ в состояние, которое было несколько шагов назад. Глубина возможного отката зависит от используемой программы. Наряду с командой отката существует команда отмены отката Redo (Повторить).


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты