Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методы определения массовой доли белка в пищевых продуктах




Читайте также:
  1. Cтруктуры внешней памяти, методы организации индексов
  2. II. Методы искусственной детоксикации организма
  3. II. Методы несанкционированного доступа.
  4. III. Методы манипуляции.
  5. IV. Традиционные методы среднего и краткосрочного финансирования.
  6. IX. Методы СТИС
  7. R Терапевтическая доза лазерного излучения и методы ее определения
  8. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  9. V.2. ОПРЕДЕЛЕНИЯ
  10. А) для определения уровня принятия решения в случае, когда другие компании группы не кредитуются в Сбербанке

Массовую долю белка в пищевых продуктах часто определяют по количеству общего азота методом Кьельдаля. Метод основан на минерализации навески продукта при нагревании с концентрированной серной кислотой в присутствии катализаторов. При этом углерод и водород органических соединений окисляются до углекислого газа и воды, азот освобождается в виде аммиака, соединяется с серной кислотой, образуя сульфат аммония. Схематично происходящие реакции могут быть представлены следующим образом:

RCHNH2COOY + H2SO4 → CO2 +SO2 + H2O + NH3

2NH3 + H2SO4 → (NH4)2SO4

На последующей стадии дистилляции раствор сульфата аммония обрабатывают концентрированным раствором гидроксида натрия, при этом аммиак освобождается и улавливается титрованным раствором серной кислоты. Избыток серной кислоты оттитровывают раствором гидроксида натрия.

Метод Кьельдаля применяют в нескольких модификациях, отличающихся в основном условиями минерализации продукта.

Методом Кьельдаля определяется количество общего азота. Массовую долю белка вычисляют умножением полученной величины общего азота на переводной коэффициет, индивидуальный для различных продуктов.

Сразвитием фотометрии и спектрофотометрии были разработаны методы количественного определения белка, основанные на его способности давать окрашенные соединения с некоторыми реагентами. Среди них следует отметить метод Лоури и биуретовый метод. Биуретовый метод основан на биуретовой реакции, т.к. ее дают полипептидные связи. Она получила свое название от производного мочевины – биурета, который образует в щелочном растворе медного купороса окрашенное комплексное соединение. Интенсивность окрашивания пропорциональна содержанию пептидных связей, а следовательно, и концентрации белка в растворе. Интенсивность окрашивания определяют колориметрически.

Метод Лоури основан на реакции Фолина с фенольными радикалами некоторых аминокислот, входящих в состав белка, в результате которой образуется соединение, придающее синюю окраску раствору белка. Интенсивность окрашивания зависит от массовой доли белка в исследуемом растворе объекта и определяется по оптической плотности на фотоэлектроколориметре.

Находят применение также физико-химические методы, в основу которых положены специфические свойства белка: образование различной степени помутнения в зависимости от концентрации белка в растворе сульфасалициловой кислоты (нефелометрический метод), способность белка адсорбировать некоторые красители и другие свойства белка.



 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 44; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты