Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Буксировка вплотную (в кормовом вырезе)




Вследствие движения льдов канал, образованный ледоколом, сразу сжимается, поэтому буксировка на коротком буксире делается невозможной. В этом случае переходят на буксировку судна в кормовом вырезе ледокола.

Для этого буксируемое судно подтягивают к ледоколу вплотную так, что его форштевень входит в вершину выреза или упирается скулами в кранец, огибающий вырез на корме ледокола. После этого нос буксируемого судна крепят на ледоколе буксирным и швартовными тросами.

№7

1.Устройство грузовых помещений различных судов.

2. Швартовка судна к стоящему на якоре судну.

Учитывая это обстоятельство, швартующееся судно должно подходить к борту судна, стоящего на якоре под максимально возможным острым углом или даже на параллельном курсе, уменьшив ход настолько, чтобы судно только слушалось бы руля (поло- жение I). Перед тем, как дать машине задний ход, руль следует положить лево на борт с тем, чтобы остаток инерции судна отводил бы его нос от борта судна, стоящего на якоре, и стремился прижать корму к его борту (положение II). Давать ход назад лучше одновременно с перекладкой руля. Тогда силы, стремящиеся отбросить корму швартующегося судна от борта судна, стоящего на якоре, и соответственно поджать нос швартующегося судна, стоящего на якоре, будут в первый момент компенсироваться силами, образующимися при перекладке руля на борт и сохранении поступательного движения вперед.

3.Мероприятия на судне при подготовке судна плаванию в узкостях

Подготовка корабля к плаванию в узкости и на мел­ководье должна обеспечить навигационную безопасность плавания, надежную управляемость и предотвратить ве­роятность возникновения аварийных ситуаций. В этих целях производится изучение района плавания. При этом особое внимание должно быть обращено на гидрометео­рологические условия района, и в частности на характер приливо-отливных явлений, направления господствующих ветров, течения и условия видимости. Изучаются фарва­теры, рекомендованные курсы, средства навигационного оборудования, ведущие створы и приметные ориентиры, обеспечивающие плавание по этим фарватерам. Район плавания изучается командиром корабля, его помощниками, штурманом и офицерами, несущими ходо­вую вахту, а также рулевыми, сигнальщиками и радио­метристами. Если имеется возможность, то по предстоя­щему району плавания производится штурманский поход с необходимыми промерами, фотографированием и зари­совками. Подбираются и корректируются навигационные карты и руководства (местные правила), лоции, альбомы зари­совок по всему маршруту перехода. Готовятся карты командира корабля и штурмана масштабом не менее 1:50 000. На этих картах делается предварительная про­кладка курсов с расчетом времени лежания на них и расстояний, нанесением секущих створов, секущих пелен­гов ориентиров для выполнения поворотов и ограждаю­щих опасности пеленгов и расстояний. Рассматривается возможность использования радио­локационных и гидроакустических станций. Для исполь­зования РЛС подбираются приметные ориентиры, а для гидроакустических станций — характерные изменения глу­бин(2). Намечаются места якорных стоянок на участках, где плавание ночью запрещено, и места на случай расхож­дения в наиболее узких участках фарватера и при умень­шении видимости. На карте отмечаются участки, где предполагается движение пониженной скоростью (плавание в ночное вре­мя и в наиболее узких местах фарватера), вынужденной остановки при расхождении в наиболее узких и слож­ных для прохода местах фарватера. Распределение жид­ких грузов должно обеспечить создание положительного угла дифферента, что значительно улучшит управляе­мость корабля и уменьшит вероятность повреждения вин­тов и руля.



№8


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 12; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.014 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты