Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Уровень жизни




Недостаток продуктов питания в начале 1950-х годов сопровождался крайне низким уровнем жизни населения. "Повышение благосостояния народа" стало, наряду с сельским хозяйством, второй важной проблемой, на решение которой были направлены усилия "коллективного руководства". Уже летом 1953 г. Маленков призвал к повышению в 2—3 раза продовольственной и товарной обеспеченности населения. За три последующих года были достигнуты несомненные успехи: люди стали покупать почти в 2 раза больше мяса и масла, а также одежды и обуви. После ХХ съезда эта линия была продолжена: с января 1957 г. минимальная зарплата на производстве, в строительстве и на транспорте повышалась. Был также установлен необлагаемый налогами минимум заработной платы, а в марте того же года снижены налоги на доходы рабочих и служащих. Прекратились изнурительные внутренние займы, носившие принудительный характер. Это привело к существенному (свыше 30%) росту доходов у наиболее низкооплачиваемой части населения. Специальным решением правительства была повышена оплата труда работников просвещения на 25% и медиков на 23%. Реальные доходы рабочих и служащих с 1950 по 1958 г. выросли в 1,6 раза. Однако политика "повышения благосостояния народа" проводилась крайне непоследовательно. Довольно часто обещания, данные с высокой трибуны, не выполнялись, что дискредитировало Хрущева и его окружение. Серьезной экономической проработки вопроса обычно не проводилось, поскольку принимались такие решения, как правило, в ходе визитов по стране и на "встречах с трудящимися".

Изменению общественной атмосферы в стране способствовало сокращение рабочего дня до 6—7 часов, а также снижение его продолжительности по субботам и в предпраздничные дни на 2 часа без уменьшения заработной платы.

В июле 1956 г. было радикально реформировано пенсионное законодательство. Пенсию по старости теперь могли получать мужчины после 60 лет и женщины после 55 лет. При этом размер государственной пенсии составлял от 55 до 100% средней заработной платы, что увеличило пенсии по отдельным группам в 2 и более раза. Настоящей "революцией" в социальной сфере стало введение пенсий для колхозников в июле — ноябре 1964 г. "Колхозные пенсии" стали последним решением Хрущева перед его отставкой.

По уровню развития социальной сферы село традиционно отставало от города, однако и здесь ситуация стала меняться к лучшему. Наконец-то произошел долгожданный отказ от пресловутых "палочек" — трудодней, по которым в конце года производилась оплата труда. В марте 1956 г. было принято решение о ежемесячном авансировании оплаты труда колхозников. Теперь в колхозах регулярно выдавались денежные авансы, а дополнительная оплата производилась в конце года по конечному результату труда. К 1958 г. денежные и натуральные выплаты в колхозах выросли в 1,8 раза, причем денежная форма оплаты преобладала. Существенным облегчением жизни на селе стала отмена с начала 1958 г. обязательных госпоставок продовольствия из личных подсобных хозяйств. Однако хрущевское администрирование приостановило положительную динамику: в целом с 1958 по 1963 г. оплата труда в колхозах из расчета на трудодень выросла с 1,56 коп. до 1,68 коп. и составила в месяц 37—40 руб. по денежной реформе 1960 г., установившей курс новых денег по отношению к старым 1:10 и вызвавшей, кстати, очередную вспышку недовольства в обществе, которое справедливо рассматривало его как инфляционную меру.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 68; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты