Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Появление новых отраслей




Хрущев ориентировался в своей промышленной стратегии на два основных фактора: научно-технический прогресс и административные реорганизации. Развитие научно-технического прогресса в Советском Союзе приобретает военно-промышленную направленность, поскольку опирается на существенный задел, созданный в предшествующие годы. Его технологической основой стал сверхвысокий уровень развития физики, которая в эти годы занимает лидирующее положение в мире, а также других точных наук. В 1954 г. в подмосковном Обнинске дала первый ток атомная электростанция, что означало появление новой отрасли промышленности — ядерной энергетики. Вслед за первой атомные станции стали строиться по всей стране. В 1950-е годы были построены Сибирская, Ново-Воронежская, Белоярская АЭС.В 1959 г. был спущен на воду атомный ледокол "Ленин", предназначенный для провода караванов судов по Великому Северному морскому пути и водам Арктики. В эти же годы Военно-Морской флот получил на вооружение первые атомные подводные лодки.

Успешно развивалась и электроэнергетика, превратившая "покорение водной стихии" в символ времени. В грандиозное пропагандистское шоу было превращено перекрытие Волги 30 октября 1955 г. при строительстве Куйбышевской ГЭС.В эти же годы были введены в действие такие гиганты, как Сталинградская и Каховская электростанции. Спроектированные еще по "сталинскому плану преобразования природы" ударными темпами вводились в строй гигантские электростанции, которые должны были составить базу энергетических систем в отдельных районах страны, а позже войти в единую энергетическую систему СССР.Ввод этих станций в действие дал быстрый результат: производство энергии достигло в 1955 г. 170 млрд кВт. · ч, превысив уровень 1950 г. на 87% при плане 80%. Такой "энергетический бум" позволил радикально повысить энерговооруженность труда во всех отраслях, что на практике означало сокращение доли ручного труда. В первую очередь это коснулось добывающей промышленности, где внедрялись прогрессивные методы бурения нефти и газа, а также отсталую в области механизации угольную отрасль. Там энергетические мощности, прежде всего применение угольных комбайнов, увеличились более чем в 2 раза. Никто не задумывался тогда над тяжелыми экологическими последствиями строительства ГЭС и АЭС.Бездумное затопление огромных территорий и легковесное отношение к "мирному атому" отозвалось трагедией позже.

Успехи в математике оказывали непосредственное влияние на развитие вычислительной техники и баллистики. Это позволило в начале 1950-х годов кардинально решить проблемы производства ракетоносителей и существенно повысить дальность полетов. Параллельно в космической отрасли создавалась инфраструктура, обеспечивающая предстартовую подготовку: были построены космодромы Капустин Яр, Плесецк и Тюратам (Байконур). Эпохальными событиями, выходящими далеко за рамки чисто научных достижений, стал запуск 4 октября 1957 г. первого в мире искусственного спутника Земли и 12 апреля 1961 г. космического корабля с человеком на борту. Первым космонавтом стал Ю.А.Гагарин.


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 78; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты