Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Международная обстановка и внутреннее положение в СССР




Международная обстановка оказывала непосредственное влияние на внутреннюю ситуацию в стране. Политика разрядки благотворно сказалась на развитии сотрудничества Восток — Запад. За эти годы общий товарооборот увеличился в 5 раз, а советско-американский в 8 раз. Стратегия сотрудничества в этот период сводилась к заключению с западными фирмами крупных контрактов на строительство заводов или закупку технологий. Так, наиболее известным примером такого сотрудничества стало строительство в конце 1960 — начале 1970-х годов Волжского автомобильного завода в рамках совместного соглашения с итальянской фирмой "Фиат". Однако это было скорее исключением из правил. В основном международные программы ограничивались бесплодными командировками делегаций чиновников. В целом, в импорте новых технологий отсутствовала продуманная политика, крайне негативно влияли административно-бюрократические препоны и контракты не оправдывали первоначальных надежд.

Тяжелые последствия для внутриполитического курса имело вторжение в Чехословакию летом 1968 г. Это привело к полному отказу от попыток экономических реформ, укрепило и без того консервативную идеологическую линию, стало поводом для открытых политических выступлений диссидентов. После этих событий советская система теряет остатки динамизма, начинается период "окостенения" политических и общественных институтов. Отношения в рамках "социалистического лагеря" выражаются в плотной опеке "братских стран" со стороны Советского Союза, усилении экономической зависимости членов СЭВ от советской энергии и сырья. Все более расширяется военное присутствие СССР в Восточной Европе, апофеозом которого становится размещение советских баллистических ракет на территориях социалистических стран.

Процесс разрядки международной напряженности развивался на фоне непрекращающейся гонки вооружений. Хотя ценой неимоверного напряжения экономики Советскому Союзу на рубеже 1960—70-х годов удалось добиться паритета с США в военно-стратегическом отношении, постепенно намечается тенденция к технологическому отставанию в производстве вооружений, наиболее отчетливо проявившаяся к середине 1980-х годов.

Активное военное присутствие СССР в "третьем мире" находит выражение в поддержке режимов, декларировавших свою просоветскую ориентацию, а также партий марксистско-ленинского толка. СССР оказывает этим странам финансовую, военную и технико-экономическую помощь. Помощь "развивающимся странам" тяжелым бременем ложится на советскую экономику, усугубляя негативные тенденции ее внутреннего развития.

 


Поделиться:

Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 75; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты