Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Изменение структуры металлов под действием торсионного излучения.




Читайте также:
  1. F62.0 Хроническое изменение личности после переживания катастрофы.
  2. F62.1 Хроническое изменение личности после психической болезни.
  3. II. ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНЫЙ ТИП ОРГАНИЗАЦИОННОЙ СТРУКТУРЫ
  4. II. Изменение баланса между Я и Мы
  5. IV. Решение примеров и задач действием деления.
  6. RИзменение электрокардиограммы при стенокардии.
  7. Абсолютная энтропия веществ и изменение энтропии в процессах
  8. Абстрактные структуры данных
  9. Адаптация — процесс изменения знакомства сотрудника с деятельностью и организацией и изменение собственного поведения в соответствии с требованиями среды.
  10. Адаптивные структуры управления

Эксперимент В.П. Майбороды по изменению кристаллической структуры металлов посредством воздействия на их расплавы динамическим торсионным полем: описание установки и методики эксперимента. Количественные и качественные характеристики "облучённых" образцов.

 

После того, как было обнаружено, что торсионные поля могут изменять структуру кристаллов (см. рис 34), были проведены эксперименты по изменению кристаллической структуры металлов. Эти результаты впервые были получены украинским ученым В.П. Майбородой путем воздействия динамического излучения генератора Акимова на расплавленный металл, который плавился в печи Таммана. Схема экспериментальной установки представлена на рис. 37.

Рис. 37. Установка по изменению кристаллической структуры металлов, путем воздействия на расплав торсионным полем

 

Печь Таммана представляет собой вертикально установленный цилиндр 1, изготовленный из особой тугоплавкой стали. Сверху и снизу цилиндр закрыт крышками, охлаждаемыми водой.

Рис. 38. Изменение структуры олова (увел 6000) а) – контрольный образец, б) – облученный торсионным полем.

 

Металлический корпус цилиндра, толщиной 16,5 см. заземлен, поэтому никакие электромагнитные поля не могут проникнуть внутрь цилиндра. Внутри печи в тигель 3 закладывается металл 4 и плавится с помощью нагревательного элемента 5, в качестве которого использовалась графитовая трубка. После того, как металл расплавится, отключается нагревательный элемент 5 и включается торсионный генератор 2, расположенный на расстоянии 40 см. от оси цилиндра. Торсионный генератор облучает цилиндр в течении 30 мин., потребляя при этом мощность 30 мВт. За время 30 мин. металл охлаждался с 1400° С до 800° С. Затем его вынимали из печи, охлаждали на воздухе, после чего слиток разрезался и производился его физико-химический анализ. Результаты анализа показали, что у облученного торсионным полем металла менялся шаг кристаллической решетки или металл имел аморфную структуру по всему объему слитка.

На рис. 38 и представлен образец олова, который был подвергнут торсионному облучению в расплавленном виде.

Важно отметить то обстоятельство, что торсионное излучение генератора прошло сквозь заземленную металлическую стенку толщиной 1,5 см. и воздействовало на расплавленный металл. Этого невозможно добиться никакими электромагнитными полями.



Рис. 39. Микроструктура литой меди (увел 100): а) – контрольный образец; б) – после облучения торсионным полем.

 

На рис. 39 показано изменение структуры меди под действием торсионного излучения.

Таблица 4.

Характеристика состояния металла Прочность (Пр.), кг/мм 2 ( Пр. х 100%)/Пр. Пластичность (Пл.), кг/мм 2 ( Пл. х 100%)/Пл.
Контрольная плавка 7,1 – 7,3 12 – 14 132 – 13,4 21 – 22
Обработка торсионным полем 6,6 – 7,4 21 – 24 15,6 – 16,7 27 – 31

 

Воздействие торсионного излучения на расплав меди повышает прочность и пластичность металла. В табл. 4 приведены сравнительные данные исследования пластичности и прочности меди после торсионного воздействия.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты