Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Исследование кала (копроцитограмма)




Читайте также:
  1. II. Объективное исследование
  2. ВОПРОС №18. ИССЛЕДОВАНИЕ СТРАСТИ В «МАЛЕНЬКИХ ТРАГЕДИЯХ» А.С.Пушкина
  3. ВСКРЫТИЕ И ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗВЛЕЧЕННЫХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ
  4. Геморрагические и ишемические инсульты у детей. Исследование рефлексов орального автоматизма и патологических стопных рефлексов у детей.
  5. Дальнейшее исследование противоречий экономики гражданского общества П.Ж.Прудоном
  6. Задание № 1. Исследование процесса заучивания
  7. Исследование бланков документов
  8. Исследование вподобань и намерений покупателей в контролируемых экспериментатором условиях
  9. ИССЛЕДОВАНИЕ ЖЕЛУДКА И КИШЕЧНИКА
  10. Исследование желудочного сока показало, что общая кислотность
Реакция Нейтральная или слабощелочная
Слизь, кровь отсутствуют
Мышечные волокна отсутствуют или встречаются отдельные переваренные волокна, потерявшие исчерченность
Соединительная ткань отсутствует
Нейтральный жир отсутствует
Жирные кислоты отсутствуют
Мыла незначительное количество
Растительная клетчатка а) перевариваемая б) неперевариваемая   единичные клетки или клеточные группы содержится в разных количествах
крахмал отсутствует
Слизь, эпителий отсутствуют
Лейкоциты единичные в препарате

 

Стеркобилина с калом выделяется в норме 0,34- 1 ммоль/сут. Содержание его при гепатитах и холангитах снижается, а при гемолитических анемиях повышается.

Мышечные волокна в кале в норме могут присутствовать в небольшом количестве. Увеличение их количества, особенно волокон, сохранивших поперечную исчерченность, свидетельствует о недостаточном желудочном или панкреатическом переваривании. Основным ферментом, переваривающим мышечные волокна, является трипсин панкреатического сока. Следовательно, обилие мышечных волокон в кале (креаторея) в большинстве случаев служит признаком нарушения функции поджелудочной железы. Непереваренная соединительная ткань (кости, хрящи, сухожилия) в кале обычно отсутствует. Наличие ее в кале указывает на недостаточность функции желудка.

Крахмал при нормальном пищеварении в кале отсутствует. Серия амилолитических энзимов, воздействующих на него по ходу пищеварительного тракта, начиная с птиалина слюны и кончая ферментами бактерий в толстом кишечнике (главным образом в слепой кишке), полностью его расщепляет.

Неполное переваривание крахмала бывает преимущественно в случаях заболеваний тонкого кишечника и при связанном с ними ускоренном продвижении пищевого химуса.

Нейтральный жир в кале обнаруживается при нарушении секреции поджелудочной железы, при недостаточном поступлении желчи, при недостаточном его переваривании в тонкой кишке.

Жирные кислоты обнаруживаются в кале при непоступлении желчи и нарушениях переваривания в нижележащих отделах пищеварительного тракта.

Мыла в кале могут отсутствовать при нарушении секреции поджелудочной железы, при бродильной диспепсии.



Йодофильная флора имеется в кале при бродильной или гнилостной диспепсии и может быть обусловлена нарушением секреции поджелудочной железы, недостаточностью пищеварения в тонкой кишке или в желудке.

Слизь в кале бывает при запорах, неспецифическом язвенном колите, диспепсиях, при повышении секреторной функции толстой кишки.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты