Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социологические воззрения В.Г. Белинского.




Читайте также:
  1. БИЛЕТ№5. Философия как вид мировоззрения.
  2. В чем состоит отличие философии как типа мировоззрения от мифологии и религии?
  3. Вопрос 31. Социологические подходы к исследованию элит в современном обществе.
  4. Выработка нового юридического мировоззрения. Правовые идеи философии Локка
  5. Глава 1. Социологические концепции личности
  6. Журналистская и публицистическая деятельность В.Г. Белинского.
  7. Исторические типы мировоззрения
  8. Исторические типы мировоззрения
  9. Исторические типы мировоззрения.
  10. Исходные общесоциологические концепции

В.Г.Белинский (1811 — 1848) как революционный мыслитель прошел путь от идеалистической диалектики Гегеля, исходя из которой он провозгласил, что весь мир, в том числе общественный, вполне разумен и представляет собой «дыхание единой вечной идеи», к революционному демокра­тизму, т.е. системе взглядов о необхо­димости революционного преобразова­ния общества на демократических на­чалах в интересах самых широких на­родных масс. Он выступил как реши­тельный сторонник идеи отрицания старых порядков в жизни общества но­выми. «Отрицание — мой Бог», — про­возгласил он в одном из писем к сво­ему другу, русскому писателю В.П. Бот­кину (брату известного русского ху­дожника М.П. Боткина и не менее из­вестного русского терапевта С.П. Бот­кина)1. Речь шла о диалектическом от­рицании всего отжившего и социально вредного.и утверждении того, что жиз­неспособно и полезно для общества.

Под влиянием западной социалистической литературы (прежде всего работ Ш. Фурье и К. Сен-Симона), а также ре­волюционных событий в странах Западной Европы в 40-х годах XIX в., у Белинского сформировались твердые убеждения в не­обходимости преобразования российского общества на прин­ципах социализма. Эти убеждения он выразил с присущими ему страстью и воодушевлением: Итак, я теперь в новой крайности, — эта идея социализма, ко­торая стала для меня идеею идей, бытием бытия, вопросом вопроcoв. Альфою и омегою веры и знания. Все из нее, для нее и к ней. И Она вопрос и решение вопроса. Она (для меня) поглотила и исто­рию, и религию, и философию1.

Главной движущей силой развития российского общества Белинский считал крестьянство и интеллигенцию, которая должна просвещать крестьянство и другие слои общества, ор­ганизовывать и направлять их на борьбу за построение нового, более справедливого и прогрессивного общественного строя, каковым ему виделся «крестьянский социализм». Сама интел­лигенция должна активно участвовать в становлении и разви­тии нового общества. Как видно, роль интеллигенции в разви­тии общества оценивалась Белинским очень высоко, равно как и отдельных личностей из ее среды, способных к творческой деятельности и осознавших свою историческую ответствен­ность перед народом.

В.Г. Белинский твердо верил в лучшее будущее российского и других народов, которое, по его мнению, неизбежно наступит на основе развития науки и воплощения в жизнь идеи соци­альной справедливости. В этом проявился его исторический оптимизм. Он был глубоко убежден в том, что развитие обще­ства или, как он писал, социальности должно вести к улучше­нию условий жизни каждого человека и к обогащению его ду­ховного мира. Речь шла о социалистическом обществе, путь к которому, как он считал, не всегда мирный. Однако, писал Бе­линский, нет ничего благороднее и значительнее, чем способ­ствовать появлению данного общества2.




Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 4; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты