Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Последствия безработицы. Закон Оукена.




Читайте также:
  1. Ex lege XII tabularum aes alienum hereditarium... pro portionibus... ipso iure divisum (C. 2. 3.26). - По законам XII таблиц наследственные долги делятся автоматически на доли.
  2. I закон термодинамики
  3. I.4.2) Законы.
  4. II закон Ньютона.
  5. II закон термодинамики. Теорема Карно-Клаузиуса
  6. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  7. II.3. Закон как категория публичного права
  8. II.3.2) Классификация законов.
  9. II.3.3) Сила и пространство действия законов.
  10. III закон Ньютона.

 

Любое общество стремится оптимально использовать находящиеся в его распоряжении ресурсы в целях реализации производственного потенциала. Неполное привлечение ресурсов расценивается как неудачный для данного общества выбор, поскольку нарушается принцип эффективного использования производственных ресурсов.

Наличие безработицы в обществе свидетельствует о недоиспользовании трудовых ресурсов. Повышение уровня безработицы приводит к снижению доходов населения, обостряет отношения в семьях, вызывает социальную напряженность в обществе. Поэтому не случайно в любом государстве безработица считается центральной проблемой современного общества.

Безработица приводит к серьезным экономическим и социальным издержкам. В экономическом аспекте последствиями безработицы могут стать сокращение экономического потенциала страны, снижение экономического роста, отставание объемов увеличения ВВП.

В качестве главной «цены» безработицы выступает невыпущенная по этой причине продукция. Известный американский экономист Артур Оукен математически выразил отношение между уровнем безработицы и величиной отставания (колебаниями) ВВП. Разность между потенциальным ВВП Y* и фактическим ВВП Y образует конъюнктурный разрыв (разрыв ВВП).

Установленную зависимость он выразил формулой:

,

где β – число (параметр) Оукена; uu* – уровень циклической безработицы.

Смысл этой формулы выражает так называемый закон Оукена: если циклическая безработица увеличивается на 1 %, то фактический ВВП отстает от потенциального ВВП на величину, равную β. Исследования показали, что для современного развития экономики значение параметра Оукена составляет 2,5. Это означает, что превышение фактического уровня безработицы на 1 % над величиной естественной нормы безработицы вызывает снижение объема ВВП на 2,5 % по сравнению с тем объемом, которого общество могло достигнуть при использовании своих потенциальных возможностей.

Допустим, естественный уровень безработицы в экономике России составил в 2005 г. 7 %, а фактический уровень – 7,5 %. Отставание фактического ВВП от его потенциального уровня составляет:

2,5 · (7,5 – 7) = 1,25 %.

Зная объем ВВП за тот же период (18900 млрд. руб.), можно определить абсолютную величину недопроизводства (отставания) ВВП:



18900 · 0,0125 = 236,25 млрд. руб.

Таким образом, из-за безработицы экономические потери общества составили 236,25 млрд. рублей.

Кроме того, безработица, уменьшая возможности роста ВВП, приводит к сокращению поступаемых в бюджет налогов в результате снижения налогооблагаемой базы. При этом по мере роста безработицы увеличиваются расходы государства на содержание безработных.

Издержки безработицы в обществе неравномерно распределяются среди различных социальных групп населения. Например, уровень безработицы среди молодежи гораздо выше, чем среди взрослых граждан.

Помимо чисто экономических издержек возникают значительные социальные и моральные последствия безработицы, ее пагубное влияние на общественные ценности и жизненные интересы граждан, для большинства которых заработная плата является основным источником доходов. Происходит потеря квалификации и практических навыков, разрушаются планы, надежды превращаются в иллюзии. Снижаются моральные устои, растет преступность, обостряется социальная напряженность в обществе, которая характеризуется увеличением числа самоубийств, психических и сердечно-сосудистых заболеваний.



Следовательно, одной из основных задач экономической политики любого государства является обеспечение полной занятости.

 


[1] Цит. по: Экономическая школа. СПб., 1991. Т. 1., вып. 1. С. 108.

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты