Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Знакомство с осознаваемыми сновидениями и NovaDreamer'ом.




 

Осознаваемые сновидения — это сновидения, сопровождаемые полным осознанием того, что вы спите. Как и обычные сновидения они бывают во время сна. В осознаваемом сне можно переживать любые ощущения, делать все, что захочется, даже невозможное. Однако, чтобы достичь этой свободы, вы должны «проснуться» внутри сна и понять, что это сон. Вот здесь-то и нужен NovaDreamer.

NovaDreamer будет вашим личным тренером в работе по развитию способностей осознаваемого сновидения. Он следит за тем, как вы засыпаете, входите в БДГ-фазу и начинаете видеть сны. Он может помочь вам достигнуть осознаваемости двумя способами: 1) посылая в сон подсказку; 2) используя процедуру тестирования реальности. Существует также будильник NovaDreamer'а, с помощью которого вы сможете лучше запоминать сны. Эти функции подробно описаны ниже.

 

1. Подсказки NovaDreamer'а.

Чтобы напомнить вам, что вы спите, NovaDreamer будет подавать подсказки в виде световых и/или звуковых сигналов. Свет излучается красными светодиодами, расположенными в маске напротив глаз; звук идет из динамика, находящегося в глубине поролоновой прокладки в верхней части маски. Решение о подаче подсказки NovaDreamer принимает анализируя количество движений ваших глаз. Быстрые движения глаз свидетельствуют о том, что вы видите сон. Как только NovaDreamer определяет достаточную степень активности движений глаз, он включает подсказку.

Эта техника использует возможность некоторых сигналов из окружающего реального мира проникать в сон и становится частью сновидения. Возможно, вы переживали такой опыт, когда звонок будильника, телефона или другой шум проникал в ваш сон, как один из элементов его обстановки. В качестве такого сигнала очень хорошо подходит мигающий свет, поскольку он воздействует на сознание мягче, чем другие раздражители. Он скорее проникнет в сновидение, чем вызовет пробуждение. Звуковые подсказки предназначены для людей с крепким сном, которые могут не обратить внимания на свет.

Но чтобы воспользоваться подсказками NovaDreamer'а, сначала следует научиться замечать вокруг световые сигналы и спрашивать себя: «Сплю я или бодрствую?» Этот тренинг имеет очень большое значение, поскольку во сне подсказки могут принимать удивительно разнообразные формы. Скорее всего, вы увидите лишь несколько подсказок, которые дает NovaDreamer. Некоторые из них могут вас разбудить, что даст возможность повторно войти в сон, перенеся в него осознаваемость непосредственно из состояния бодрствования. Другие могут вообще остаться незамеченными. Идеалом будет такая подсказка, которая сможет несколько раз за ночь проникать в сон, не будя вас при этом слишком часто.



 

2. Кнопка тестирования реальности.

Для обретения осознаваемости во сне очень важной является проверка окружающего вас мира на предмет его реальности. Спереди на маске NovaDreamer'а расположена кнопка, облегчающая эту задачу. В мире сна механические приборы почти никогда не работают так же, как их аналоги в мире бодрствования. Особенно сложно, как выяснилось, воспроизвести во сне эффект включения света — по-видимому, мозг не очень хорошо приспособлен к намеренным визуализациям такого рода.

Если вы бодрствуете, то нажатие кнопки на маске NovaDreamer'а приводит к короткой световой вспышке и короткому звуковому сигналу. Однако, если во сне вы нажали на «сновидный» образ кнопки, то скорее всего вы не увидите светового и не услышате звукового сигнала, хотя могут происходить и разные странные вещи. Это особенно важно для тестирования реальности, потому что когда люди спят в NovaDreamer'е, им часто снится, что они проснулись в надетом приборе в своей постели или ходят в нем где-то в общественном месте. Метод состоит в том, чтобы вспомнить, что надо нажимать кнопку NovaDreamer'а всякий раз, когда вы замечаете, что он на вас надет, и смотреть, будет ли это сопровождаться таким же световым и звуковым сигналом, как в состоянии бодрствования. Если это не так, то вы, скорее всего, спите.



 

Использование NovaDreamer'а совместно с «Курсом осознаваемого сновидения»

NovaDreamer — это личный тренер, который поможет вам пройти полную программу обучения осознаваемому сновидению, разработанную институтом Осознаваемых сновидений. Осознаваемое сновидение является психической силой, для достижения которой надо упражняться. Вы не сможете научиться ему, не затратив определенного количества умственной энергии, как не сможете развить физическую силу, не упражняя свои мускулы. NovaDreamer может помочь вашему продвижению, сократив время, необходимое для того чтобы начать видеть осознаваемые сны, аналогично тому как тренажер увеличивает скорость нарастания силы.

В «Курсе осознаваемого сновидения» даны упражнения, необходимые для обучения и NovaDreamer лучше всего использовать совместно с ним. В Курсе приведены методы работы с приборами, стимулирующими осознаваемость во сне (NovaDreamer, DreamLink и DreamLight), хотя его можно пройти и без них.

Курс состоит из пяти модулей, ведущих вас от развития способности запоминать сны (наиболее важной предпосылки осознаваемого сновидения), через техники инициации осознаваемости, типа тестирования реальности, мнемонического вхождения в осознаваемое сновидение (МВОС), вхождения в осознаваемое сновидение из состояния бодрствования (ОСИСБ), до развития способности контролировать обстановку сна. На то, чтобы пройти весь этот курс, требуется не менее четырех месяцев. Этот срок зависит от того, сколько времени вы сможете уделять упражнениям. К концу Курса вы будете готовы к тому, чтобы стать полноправным хозяином волшебного мира осознаваемых сновидений.



Используя свои новые возможности, вы сможете совершить невероятные путешествия, разрешить проблемы взаимоотношений, преодолеть страхи и внутренние ограничения, поверить в свои силы, и, возможно, пережить духовное возрождение. О некоторых удивительных дарах, приобретаемых благодаря осознаваемым снам, написано в книге Стивена Лабержа и Ховарда Рейнголда «Исследование мира осознаваемых сновидений», являющейся пособием по Курсу. Вы можете присоединить к ним и свои личные.

 


 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 14; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты