Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Три способа осознаваемого сновидения с использованием NovaDreamer'а




 

1. По подсказке — распознавая во сне сигналы NovaDreamer'а.

В осознаваемых сновидениях, инициированных подсказкой NovaDreamer'а, спящий сталкивается с необычным поведением источников света (например, люстра в комнате начинает мерцать) и понимает: «Это подсказка NovaDreamer'а — значит, я сплю!» Как только вы увидели и распознали подсказку NovaDreamer'а, вы уже знаете, что находитесь во сне, перешедшем таким образом в осознаваемый. Теперь время узнать, что же делать дальше.

Важно, тем не менее, помнить, что подсказка NovaDreamer'а может принимать в ваших сновидениях формы столь же разнообразные, сколь разнообразны сами сновидения. Это не означает, что одна и та же форма подсказки не может встретиться дважды — вероятно, может, но это будет скорее стимулом к выработке привычки обращать пристальное внимание на окружающие вас источники света и спрашивать себя, не являются ли они подсказкой NovaDreamer'а. Вы уже сделали первые шаги в этом направлении упражнением «Смотри на свет» (стр. 16).

Начинающие «ясные» сновидцы, используют они NovaDreamer или нет, встречают на своем пути общее для большинства из них препятствие, заключающееся в слишком быстром пробуждении, прежде, чем осознаваемое сновидение успеет развиться во что-либо действительно достойное внимания. Для пользователей NovaDreamer'а эта проблема может иметь особое значение, поскольку подсказка, стимулирующая ваш мозг в достаточной степени, чтобы вывести из затуманенного состояния сознания, свойственного обычному сну, может подвести его очень близко к пробуждению. К счастью, существуют методы, с помощью которых пробуждение из осознаваемого сновидения можно отсрочить. Один из лучших — это, по-видимому, закручивание, обсуждаемое в модуле 5 «Курса осознаваемого сновидения».

 

2. Используя ложные пробуждения.

Поскольку NovaDreamer может иногда вас будить, это предоставляет возможность вхождения в осознаваемое сновидение с помощью ложных пробуждений. Ложные пробуждения — это специфические сны, в которых вам снится, будто вы проснулись. После того как NovaDreamer несколько раз вас разбудит, у вас может выработаться ожидание того, что когда включится его подсказка, вы проснетесь. Таким образом, в какой-то момент может случиться такое, что подсказка включится, вы подумаете, что она вас разбудила, а на самом деле будете продолжать спать! Затем в вашей спальне начнут происходить фантастические вещи, и вам следует поддерживать критический настрой, чтобы суметь осознать свое состояние.



Ложные пробуждения, инициированные NovaDreamer'ом, вы можете превратить в осознаваемые сны, аккуратно выполняя тестирование реальности каждый раз, когда считаете, что он вас разбудил. Нажмите кнопку тестирования реальности и внимательно следите за световым и звуковым окликами прибора, чтобы удостовериться, что они ведут себя таким же образом, как когда вы бодрствуете (дополнительно про эту кнопку см. стр. 18).

Если во время пробуждения вы снимаете маску, пристально осмотрите свою спальню и взгляните на цифровые часы или какой-либо текст, чтобы убедиться, что они не изменяются (о процедурах тестирования реальности читайте в модуле 1 «Курса осознаваемого сновидения»). Если что-то не так, вы, скорее всего, спите.

 

3. Засыпая без потери осознаваемости.

Вхождение в сновидение непосредственно из состояния бодрствования является одним из древнейших известных методов инициации осознаваемости. Тибетскими буддистами эта техника практикуется уже по крайней мере тысячу лет. NovaDreamer может помочь вам увидеть такие «осознаваемые сновидения, инициируемые из состояния бодрствования» (ОСИСБ).



Иногда NovaDreamer будит вас из сна. Когда это происходит посередине сна, ваш мозг находится в состоянии, из которого он может очень быстро попасть обратно в БДГ-сон. Таким образом, когда NovaDreamer вас будит, и вы вскоре после этого снова засыпаете, у вас может получиться войти непосредственно в сновидение, сохраняя желание достигнуть в нем осознаваемости. Техники вхождения в сновидение непосредственно из состояния бодрствования приводятся в модуле 4 «Курса ...»


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 7; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты