Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Практикум по работе с переключателями NovaDreamer'а

 

1. Осмотрите NovaDreamer с внутренней стороны, чтобы увидеть светодиоды.

2. Найдите дисковый переключатель. Он расположен сверху маски, справа от центра. Он используется, чтобы выбрать один из режимов сна или настройки. Цифра, находящаяся в прорези диска, соответствует выбранному режиму. Сейчас там должна быть цифра 0, соответствующая режиму ВЫКЛ. Если это не так, поворачивайте переключатель, пока в прорези не покажется 0. Если вы не работаете с NovaDreamer'ом, оставляйте переключатель в положении «0» — это продлит срок службы батареек.

3. Режим 1 — режим сна с регулируемой подсказкой. В нем прибор дожидается наступления у вас БДГ-фазы и дает подсказку, установленную вами в режимах 5-8. Поверните переключатель в режим 1 (чтобы в прорези появилась цифра 1) — NovaDreamer продемонстрирует текущую форму подсказки. Кратко нажмите кнопку. Вы увидите вспышку светодиодов и услышите краткий сигнал из динамика. Это тестирование реальности. Если бы вы спали и нажали образ этой кнопки во сне, она, скорее всего, так не сработала бы. Краткое нажатие кнопки устанавливает также 10-минутную задержку. Теперь снова нажмите кнопку и удержите ее на секунду (скажите: «Тысяча один»). Сначала NovaDreamer протестирует реальность, а затем, через секунду, он покажет вам образец подсказки, которую вы получили бы, если бы спали (это та же подсказка, которую вы видите, как только устанавливаете переключатель в данный режим). По умолчанию в режиме 1 установлен тип подсказки 2 (попеременное мигание), 2 мигания в секунду, 6 секунд, на 4-м уровне интенсивности. Все эти установки вы можете поменять, как вам угодно. Односекундное нажатие кнопки также сбрасывает задержку на 0. Учтите, что при смене батареек вид подсказки в этом режиме устанавливается по умолчанию.

4. Поверните переключатель в режим 2, режим поверхностного сна. NovaDreamer продемонстрирует встроенную в него на этот случай подсказку. Нажмите кнопку и задержите ее на секунду — это приведет к тестовым световым и звуковым сигналам, а затем вы еще раз увидите образец подсказки. Это тип подсказки 1, 2 вспышки в секунду, в течение 2-х секунд, на уровне интенсивности 2. Она постоянно заложена в режим 2, предназначенный для людей, легко просыпающихся от разного рода помех. (Чтобы определить глубину своего сна, см. стр. 11).



5. Поверните переключатель в режим 3, режим сна средней глубины. NovaDreamer продемонстрирует встроенную в него на этот случай подсказку. Нажмите кнопку и задержите ее на секунду, чтобы увидеть подсказку еще раз. Это тип 1, 2 вспышки в секунду, в течение 6 секунд, на уровне интенсивности 4. Эти параметры постоянно заложены в режим 3, предназначенный для людей, у которых сон ни поверхностный, ни глубокий.

6. Поверните переключатель в режим 4, режим глубокого сна. NovaDreamer продемонстрирует встроенную в него на этот случай подсказку. Нажмите кнопку и задержите ее на секунду, чтобы увидеть подсказку еще раз. Это тип 4, 2 вспышки в секунду, сопровождаемые звуком, в течение 10 секунд, на уровне интенсивности 5. Эти параметры постоянно заложены в режим 4, предназначенный для тех, кого трудно разбудить и кто не реагирует на менее заметные подсказки.

7. Поверните переключатель в режим 5, режим настройки количества сигналов в подсказке. В нем вы можете установить число световых или звуковых сигналов, которые NovaDreamer выдает в режиме сна с регулируемой подсказкой. Это число можно сделать равным от 1 до 255. Нажмите кнопку и держите ее в таком положении, пока не пройдет нужное количество световых или звуковых сигналов. Сейчас нажмите ее и держите, пока не отсчитаете 8 пар вспышек слева и справа.



8. Поверните переключатель в режим 6, режим настройки интенсивности. В нем вы можете подобрать интенсивность сигнала, который будете воспринимать в режиме сна с регулируемой подсказкой. Есть 6 уровней интенсивности, которые вы перебираете пошаговым нажатием кнопки, пока не найдете то, что вам нужно. Кратко нажмите кнопку — вы увидите образец текущей подсказки (тип 2, попеременное мигание), которая мигнет один раз слева и один раз справа, на текущем уровне интенсивности. Нажмите кнопку еще 5 раз — и вы увидите все уровни интенсивности, от тусклого до очень яркого. Дальнейшие нажатия приведут к циклическому повторению показанного ранее. Каждое нажатие повышает интенсивность на один уровень. Сейчас нажимайте кнопку, пока прибор не покажет 4-й уровень интенсивности (то есть, на 2 уровня ниже максимального). Теперь этот уровень установлен в регулируемом режиме. Учтите, что если типом подсказки предусмотрена подача звукового сигнала, изменение ее интенсивности в режиме 8 приведет к изменению громкости звука так же, как и яркости света.

9. Поверните переключатель в режим 7, режим настройки частоты. Этот режим дает возможность задать частоту световых и звуковых сигналов в регулируемом режиме. Возможны 6 вариантов: 1, 2, 3, 4, 5 или 6 световых или звуковых сигналов в секунду. Учтите, что в случае использования более высокой частоты время подсказки будет меньше, поскольку на подачу числа сигналов, заданного вами в режиме настройки количества, уйдет меньше времени. Нажмите теперь кнопку — NovaDreamer продемонстрирует вам текущую настройку частоты, причем вы увидите настоящую длительность подсказки. Нажмите кнопку еще пять раз, и вы увидите все возможные варианты. Оставьте прибор на третьей по счету частоте (3 мигания в секунду).

10. Поверните переключатель в режим 8, режим типа подсказки. В нем вы можете выбрать один из пяти различных типов, или отключить подсказку, которую будете использовать в регулируемом режиме сна. Нажмите кнопку, и NovaDreamer продемонстрирует вам текущий тип подсказки: тип 2 (чередующийся световой сигнал то слева, то справа, без звука). Нажмите кнопку еще раз, и NovaDreamer переключится на тип 3, в котором подаются только звуковые сигналы. Еще одно нажатие приведет к тому, что световой сигнал появится слева и справа одновременно, сопровождаемый звуком (тип 4). Следующее нажатие приведет к чередующемуся появлению светового сигнала то слева, то справа, сопровождаемому звуком (тип 5). Нажмите кнопку еще раз — и вы ничего не увидите и не услышите. Это тип настройки «нет подсказки» (тип 0). Нажмите кнопку еще раз — и вы увидите световой сигнал слева и справа одновременно и без звука (тип 1). Оставьте прибор с этой настройкой.

11. Теперь поверните переключатель обратно в режим 1 (режим сна с регулируемой подсказкой). Поворачивать диск можно в любую сторону. Как только вы переключитесь в этот режим, вы увидите образец установленной вами подсказки. Чтобы увидеть его еще раз, нажмите кнопку и задержите ее в этом положении на секунду. Вы должны увидеть 8 миганий, одновременно в обоих глазах, на 4-м уровне интенсивности, по 3 мигания в секунду, без звука. Если вы увидите что-то другое, пройдите все вышеописанные шаги данного практикума заново, пока не добьетесь нужного результата (если, конечно, вы не спите).

12. Чтобы включить будильник, задержите кнопку в нажатом положении в любом из режимов сна на 5 секунд. Одновременно вы увидите, как он работает. Нажмите сейчас кнопку и удержите ее в течение 5 секунд. Вы увидите яркие световые и услышите громкие звуковые сигналы, 5 раз в секунду. Это будет длиться 42 секунды либо пока вы не нажмете кнопку еще раз. Вы активировали будильник (DreamAlarm), и NovaDreamer будет включать его теперь через пять минут после каждой подсказки. Чтобы отключить будильник, нажмите кнопку и удержите ее в нажатом положении в течение секунды (пока не возникнет тестовая подсказка). Отключить его можно также просто повернув переключатель.

13. Теперь поверните переключатель в режим 9 (режим настройки чувствительности). В нем вы можете настроить NovaDreamer так, чтобы он точно реагировал на движения ваших глаз, и увидеть число подсказок, которое он вам давал в последний сеанс его использования. Существует 6 уровней чувствительности, которые можно выбирать нажатием кнопки. NovaDreamer показывает, какой из них выбран, мигая соответствующее число раз. Нажмите теперь кнопку — свет мигнет дважды, показывая, что установлен уровень чувствительности 2. Нажмите ее еще раз — вы увидите 3 вспышки, соответствующие уровню интенсивности 3. Продолжайте нажимать кнопку, пока не увидите все 6 уровней чувствительности и не возвратитесь на уровень 1 (одна вспышка). Дальнейшие инструкции по использованию режима настройки чувствительности даны на странице 19 под заголовком «Уровень чувствительности».


Сон в NovaDreamer'е

В данном разделе вы прочтете, как использовать NovaDreamer ночью для инициации осознаваемых сновидений. В течение первых нескольких ночей вы будете работать над поиском нужной вам чувствительности и типа подсказки. Одновременно вам следует начать внутренне готовиться к распознаванию во сне подсказок NovaDreamer'а и выполнять тестирование реальности с тем, чтобы суметь воспринять эти подсказки и войти в осознаваемое сновидение.

 

Как начать спать в NovaDreamer'е

(Прежде чем начинать, прочтите все шаги)

1. Установите чувствительность. Убедитесь, что установлен 1-й уровень чувствительности. Переключитесь в режим 9, кратко нажмите кнопку и сосчитайте, сколько раз мигнут светодиоды. Если они мигнут один раз, значит уровень чувствительности 1. Если вы увидите более одного мигания, нажимайте кнопку, пока светодиоды не мигнут один раз.

2. Выберите режим сна. Прочитайте приведенные ниже описания и решите, какое из них лучше всего вас характеризует.

Человек с поверхностным сном. Легко просыпается от малейшего шума, движения или прикосновения. Не может спать с кошками. Лучше спит один, чем с кем-то еще. Плохо спит на новом месте. Очень легко пробуждается.

Человек со сном средней глубины. Иногда просыпается от шума или движения. Может привыкнуть спать рядом с помехами типа кошек, собак и других людей. Без проблем засыпает на новом месте, если оно удобное и тихое. Пробуждается без труда.

Человек с глубоким сном. Почти никогда не просыпается от шума, движения или других событий, происходящих вокруг него. Может спать почти везде и почти с кем угодно. Разбудить его бывает очень сложно.

Если вы считаете, что у вас:

Поверхностный сон, используйте режим 2 (режим поверхностного сна).

Сон средней глубины, используйте режим 3 (режим среднего сна).

Глубокий сон, используйте режим 4 (режим глубокого сна).

3. Войдите в режим сна. Включите режим, выбранный вами на этапе 2. Обратите внимание на подсказку, которую показывает прибор, как только вы повернули переключатель в нужное положение. Эту подсказку вы будете получать во время сна.

4. Устройтесь поудобнее. Наденьте NovaDreamer и займите удобное для сна положение. Оно может быть любым, за исключением лицом вниз.

5. Дайте себе тестовую подсказку. Нажмите кнопку и удержите ее в этом положении, пока прибор не выдаст подсказку. Скажите себе, что это та подсказка, которая переведет вас в осознаваемое сновидение. Теперь сделайте короткое нажатие и проведите тестирование реальности. Напомните себе о необходимости каждый раз, когда вы будете просыпаться в NovaDreamer'е, нажимать эту кнопку и обращать внимание на правильную подачу светового и звукового сигналов. Если реакция прибора будет другой, это будет означать, что вы спите!

6. Включите задержку. Чтобы отменить подачу подсказок, пока вы будете засыпать, нажмите кнопку еще 7 раз. Эти 7 нажатий плюс еще одно, сделанное вами ранее для тестирования реальности, установят в сумме 80 минут задержки. Теперь NovaDreamer не будет давать подсказки по крайней мере пока не пройдет 80 минут, и он не зарегистрирует активных движений глаз. Первый БДГ-период обычно наступает примерно через 90 минут после засыпания.

7. В течение ночи помните свою задачу. В следующий раз, когда вы проснетесь, независимо от причины пробуждения (световая подсказка, шум или спонтанно), сделайте короткое нажатие кнопки и выполните тестирование реальности.

Если NovaDreamer не мигает и не пищит... снимите маску и выполните тестирование реальности по полной программе (как описано в «Курсе осознаваемого сновидения»), поскольку велика вероятность того, что вы спите!

Если NovaDreamer мигает и пищит как положено... спросите себя, помните ли вы какие-нибудь сны. Если это так, вспомните, было ли в них что-нибудь похожее на подсказку NovaDreamer'а. Когда соберетесь ложиться спать снова, поставьте новую задержку. Если еще не прошла первая половина ночи, установите ее равной 40 минутам (4 нажатия кнопки. Если уже наступила вторая половина ночи, поставьте 20-минутную задержку (2 нажатия).

8. Когда проснетесь окончательно, еще раз вспомните, что было ночью. Когда вы уже готовы встать, выключите NovaDreamer (поверните переключатель на 0). Подумайте о сновидениях, посетивших вас ночью. Сколько из них вы запомнили? Заметили ли вы в них какие-нибудь намеки на подсказки NovaDreamer'а? Разбудила ли вас подсказка NovaDreamer'а? Если да, то сколько раз, и не кажется ли вам, что вмешательство прибора в ваш сон больше, чем вам хотелось бы?

9. Посмотрите, сколько подсказок вы получили за прошедшую ночь. Поверните переключатель в режим 9, глядя на светодиоды. Сосчитайте число вспышек слева, затем число вспышек справа. Количество левых вспышек показывает десятки подсказок; количество вспышек справа показывает единицы подсказок. Например, если вы насчитали 5 левых вспышек и 3 правых, значит было 53 подсказки. Если слева вспышек нет, а справа 9, значит подсказок было 9. Это число относится к последнему периоду работы NovaDreamer'а в режиме сна, начиная с пяти минут с момента, когда NovaDreamer был поставлен в этот режим, и до времени, когда он был выключен.

10. Подберите нужную чувствительность. Пока в ваш сон ничто сильно не вмешивается, вам будет желательно получать как можно больше подсказок от NovaDreamer'а. Оптимальное число подсказок обычно не менее 15 за ночь. Людям с глубоким сном может потребоваться больше подсказок, чем людям с более поверхностным сном. Если число подсказок, полученных вами за последнюю ночь, примерно такое (подразумевается, что это была типичная для вас ночь), оставьте чувствительность на прежнем уровне. Если же число подсказок меньше 15, вам целесообразно ее увеличить. Для этого сначала поверните переключатель в режим 9. Нажмите кнопку, чтобы увидеть текущий уровень чувствительности (он должен быть 1, то есть вы увидите одну вспышку). Нажмите кнопку еще раз — вы переключитесь на уровень чувствительности 2 (что будет подтверждено двумя вспышками).

11. Подберите нужный вид подсказки. Попробовав поспать одну ночь с NovaDreamer'ом, оцените выбранный вами вид подсказки по следующим показателям:

а) Будит ли она вас чаще, чем вам хочется? Пробуждения могут оказаться полезными для осознания себя во сне, поскольку предоставляют возможность для проведения тестов реальности, ОСИСБ (см. стр. 16) и МВОС. Однако, если ваш сон нарушается так часто, что это создает неудобства, попробуйте другой режим. Им может быть либо режим поверхностного сна, если вы использовали промежуточный, либо промежуточный, если вы использовали режим глубокого сна. Можете также соответствующим образом настроить подсказку в режиме 1.

б) Не проспали ли вы всю ночь, не увидев ни единой подсказки, или увидели ее только когда уже проснулись? Если это так, попробуйте переключиться в другой режим сна — промежуточный, если прибор был настроен на поверхностный, и глубокий, если на промежуточный сон. Можете также соответствующим образом отрегулировать подсказку в режиме 1.

в) Заметили ли вы подсказки в своих сновидениях? Отлично!

12. В последующие ночи дополнительно скорректируйте свои установки. Продолжайте корректировать чувствительность и настройку подсказок после каждой ночи с использованием NovaDreamer'а, пока не будете надежно на них откликаться во сне и во время случайных пробуждений. По прошествии нескольких ночей вы сможете составить представление о виде наиболее подходящей для себя подсказки и попробовать настроиться на нее в режиме сна с регулируемой подсказкой. Периодические корректировки могут потребоваться и в дальнейшем по мере изменений в вашем сне, порождаемых переменами в образе жизни и приобретения опыта в обращении с NovaDreamer'ом. Кроме того, чувствительность прибора может понизиться из-за разрядки батареек, и вам придется ее увеличивать для поддержания необходимого количества подсказок. Поэтому полезно после каждой ночи работы с NovaDreamer'ом сверять число полученных подсказок с предыдущим.

13. Время от времени делайте перерывы в использовании NovaDreamer'а. Если используя NovaDreamer много ночей подряд вы почувствовали, что стали спать крепче и не воспринимаете его подсказок, сделайте на несколько дней перерыв.

 

Утренний или дневной сон с использованием NovaDreamer'а

NovaDreamer можно использовать также для осознаваемого сновидения во время утреннего или дневного сна. Следуйте тем же указаниям, что и для случая ночного сна, за исключением того, что задержку в начале утреннего или дневного сна надо ставить более короткую, чем в начале ночи. Скорее всего БДГ-фаза наступит у вас в течение первого часа утреннего или дневного сна, так что оптимальное время задержки составит 30-40 минут. Чтобы БДГ-фаза наступила наверняка, запланируйте спать не менее 90 минут. За дополнительной информацией обратитесь к «Курсу осознаваемого сновидения» (модуль 4, стр. от 4-3 до 4-5).

 

 


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 19; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Начало работы с прибором | Работа над собой
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.018 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты