Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Социальная стратификация. Современное общество характеризуется наличием групп, обладаю­щих значительно большими ресурсами богатства и власти




Читайте также:
  1. Биологическая и социальная адаптация человека к среде. Понятие об
  2. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  3. Варново-кастовая социальная иерархия
  4. Вопрос 62. Социальная политика
  5. Германия. Социальная работа является активной составной частью социальной системыФРГ.
  6. Глава 17 Медико-социальная экспертиза и реабилитация лиц с заболеваниями и повреждениями органа зрения
  7. Глава 18. Социальная политика государства, ее исторические формы и направления
  8. Глава 26. Рывок к социализму: индустриализация, коллективизация. Экономика, социальная структура и политическая система СССР в середине 30-х годов
  9. Глава 3. Социальная структура
  10. Глава 3. Социальная структура

Современное общество характеризуется наличием групп, обладаю­щих значительно большими ресурсами богатства и власти, чем другие группы. Границы таких групп трудно определить. Часто сами индиви­ды, входящие в эти группы, не представляют не только их размеров и границ, но и собственного статуса в этой сложной социальной систе­ме. Однако без знания реальной социальной структуры, характера рас­пределения ценностей между различными группами и степени неравен­ства между ними невозможно понять, как функционирует и развивает­ся общество. Совокупность знаний, касающихся перечисленных аспек­тов социальной жизни, относится современными учеными к теории социальной стратификации.

Большинство исследователей полагают, что социальная стратифи­кация — иерархически организованная структура социального нера­венства, которая существует в определенном обществе, в определен­ный исторический отрезок времени. Иерархически организованную структуру социального неравенства можно представить себе в виде разделения всего общества на страты (это слово происходит от ла­тинского stratum — слой, настил). Слоистое, многоуровневое обще­ство в данном случае можно сравнить с геологическими наслоения­ми почвы. Вместе с тем по сравнению с простым расслоением соци­альная стратификация имеет по крайней мере два существенных от­личия. Во-первых, стратификация представляет собой ранговое расслоение, когда высшие слои находятся в более привилегирован­ном положении (в отношении обладания ресурсами или возможно­стями получения вознаграждения), чем низшие слои. Во-вторых, верхние слои значительно меньше по количеству входящих их чле­нов общества. Так, элита, верхние слои составляют, безусловно, мень­шинство по сравнению с низшими слоями общества. То же можно ска­зать и об остальных слоях, если их рассматривать последовательно сверху вниз. Однако в современных, высокоразвитых, благополучных обществах этот порядок нарушается. Неимущие слои в количествен­ном отношении могут уступать слою, составляющему так называемый «средний класс», и некоторым другим слоям населения.

Все сложные общества имеют несколько систем стратификации, в соответствии с которыми происходит ранжирование индивидов по слоям. На рис. 14 представлено несколько систем стратификации общества по размерам дохода.



 

ПРОПУЩЕНО! pa, у социальных позиций более высокий ранг, поскольку .они име­ют функциональную значимость или важность для общества и тре­буют больших способностей и лучшей подготовки. Например, в об­ществе очень ценятся статусы управляющих и политических деяте­лей, которые в силу знания путей достижения целей социальной груп­пы, организации или общества могут повести за собой индивидов. В то же время в обществе всегда ценился труд экспертов, специалистов обладающих глубокими знаниями и способных решать частные про­блемы в различных областях человеческой деятельности. В послед­нем случае необходима серьезная предварительная подготовка к ис­полнению данной роли, что возможно только в процессе длительно­го обучения в университете, академии или колледже. Оба этих вида высоко вознаграждаемых позиций заполняются в обществе достаточ­но легко, но общество всегда предъявляет жесткие требования к ис­полнению соответствующих социальных ролей. Однако помимо этих двух позиций высокого вознаграждения существует еще одна груп­па статусов, которые функционально не значимы, но тем не менее вы­соко вознаграждаются. Это трудно заполняемые статусы. В общест­ве всегда существуют статусы, которые индивиды не желают заполнять в силу трудности выполнения роли, непривлекательности дея­тельности в условиях данной роли, опасности для своего здоровья, некомфортности условий для деятельности, оторванности от места сво­его постоянного проживания и т.д. В этих случаях общество для за­полнения статусов может изыскивать дополнительные способы воз­награждения, например, престиж для физиков-ядерщиков, геологов или военных, высокую оплату для шахтеров и др.



Таким образом, с точки зрения функционалистской теории Дэвиса и Мура, неравенство и статусное распределение в обществе осно­ваны на функциональной значимости данного статуса, требованиях к исполнению роли и трудности заполнения социального статуса, функционально необходимого для общества.

Следует отметить, что данная теория стратификации в настоя­щее время является самой разработанной и теоретически обоснован­ной. Вместе с тем многие современные исследователи находят в этой теории ряд существенных недостатков. Одним из наиболее значительных слабых мест теории по праву считают игнорирование фактора власти, который играет существенную роль в распределений вознаграждения в обществах. Особенно это касается тех социальных структур, которые не исповедуют принципов традиционной демокра­тии. Наиболее характерен в данном отношении пример России, где фактор властного распределения ресурсов и функционирование сис­темы неравенства во многом основаны на использовании принуждения и контроля с помощью власти.


Дата добавления: 2014-12-30; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты