Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Классификация затрат

Читайте также:
  1. I.2.2) Классификация юридических норм.
  2. II. Классификация документов
  3. II. Сущность и классификация источников и методов финансирования.
  4. II.3.2) Классификация законов.
  5. II.4. Классификация нефтей и газов по их химическим и физическим свойствам
  6. IV.2.1) Понятие и классификация исков частного права.
  7. L – затраты труда.
  8. RКлассификация ишемической болезни сердца.
  9. V 1: Определение и классификация
  10. VII.1.1) Классификация вещей.

Для правильного учета, планирования и анализа все перечисленные выше затраты классифицируются по следующим признакам:

-по экономической роли в процессе производства - на основные и накладные;

-по способу включения в себестоимость отдельных видов продукции - на прямые и косвенные;

-по характеру связи с объемом производства - на переменныеи постоянные;

-по степени однородности - на элементные и комплексные,

-по месту формирования - на затраты производственного участка, отдела, цеха и предприятия.

Основные затраты непосредственно связаны с осуществлением технологического процесса, накладные связаны с организацией, управлением, обслуживанием производства.

Основные расходы включают затраты сырья, материалов, топлива и энергии, потребленных в процессе производства, амортизацию основных фондов, а также зарплату производственных рабочих. Эти расходы образуют вещественную основу производимой продукции.

В состав накладных расходов входят: общецеховые, общезаводские (общеуправленческие) расходы по реализации продукции, потери, т.е. расходы, которые связаны с организацией труда его участников, с подготовкой квалифицированных кадров, со снабжением средствами производства и т.п.

Деление затрат на прямые и косвенные определяется. способом отнесения затрат на себестоимость продукции и не является единым для всей промышленности, а зависит от отраслевого профиля предприятия, его специализации, организационной структуры.

Деление затрат на переменные и постоянные вызвано различным изменением затрат в зависимости от объема производимой продукции (или работ).

Некоторые расходы (топливо, электроэнергия, сырье) увеличиваются или сокращаются пропорционально росту или сокращению объема продукции. Другие же расходы (амортизация, освещение, административно-управленческие расходы) при увеличении (сокращении) количества вырабатываемой продукции остаются почти неизменными, постоянными.

Переменными (пропорциональными) затратами называются такие, которые находятся в прямой (пропорциональной) зависимости от объема вырабатываемой продукции. Постоянными называются затраты, не зависящие от изменения объема производства. К переменным относят затраты на сырье, материалы, заработную плату производственных рабочих, топливо, электроэнергию, пар, воду для энергетических и технологических целей и др. К постоянным - затраты на амортизацию основных производственных фондов, энергию для отопления и освещения, административно- управленческие расходы и др.



По степени однородности затраты, включаемые в себестоимость продукции, делятся на элементные и комплексные. Затраты на амортизацию, заработную плату, топливо, энергию состоят только из одного элемента и поэтому их называют элементными. Такие статьи расходов, как содержание и эксплуатация оборудования, текущий ремонт, внепроизводственные расходы, административно-управленческие расходы, состоят из нескольких элементов затрат и поэтому их называют комплексными.

По месту формирования затрат различают себестоимость цеховую, производственную (заводскую) и полную. Цеховая себестоимость представляет собой затраты цеха, связанные с производством продукции или осуществлением работы. Производственная себестоимость включает, помимо затрат цехов, общепроизводственные затраты. Полная себестоимость слагается из производственной себестоимости и внепроизводственных расходов, связанных в основном с реализацией продукции.



Структура себестоимости характеризуется соотношением отдельных элементов затрат или статей расходов в общих затратах.

Обычно структуру себестоимости продукции рассматривают в двух разрезах: по элементам затрат и по статьям расходов, или калькуляционным статьям расходов.

Группировка затрат по элементам показывает, что и сколько израсходовано: сколько израсходовано материалов основных и вспомогательных, сырья, топлива и т.д. По элементам затрат составляют смету затрат на производство.

Группировка затрат по калькуляционным статьям расходов объединяет затраты по признаку места их возникновения и назначения. Ее применяют при составлении калькуляции себестоимости. Калькуляция (постатейный расчет себестоимости) должна в сжатой и наглядной форме показать расход материальных; трудовых ресурсов и денежных средств на весь объем продукции (или выполненных работ) или на единицу каждого вида продукции. При такой группировке затрат, образующих себестоимость продукции, наряду с расходами, выступающими в виде первичных элементов затрат (сырье, материалы, топливо, заработная плата рабочих и др.), ряд затрат объединяют в комплексные статьи расходов. Эти статьи расходов соединяют различные первичные затраты (материалы, амортизация и т.п.), связанные с определенными производственными процессами или с обслуживанием и управлением производства. Это позволяет находить себестоимость отдельных работ, облегчает контроль за изменением затрат на определенных участках производства.

 

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Состав затрат | Источники получения прибыли. Факторы, влияющие на величину прибыли.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты