Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типичные ошибки. К наиболее распространенным ошибкам, встречающимся во введении дипломной работы по психологии, можно отнести;




Читайте также:
  1. Алгоритм обратного распространения ошибки
  2. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  3. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  4. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции двумерных сигналов цифровой модуляции
  5. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции одномерных сигналов цифровой модуляции
  6. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  7. Водородная бомба. Ошибки проекта и мобилизация ученых
  8. Возможные ошибки
  9. ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В ПОПУЛЯРНОЙ ИНДУКЦИИ
  10. Выборочное наблюдение: понятие, виды, ошибки выборки, оценка результатов. Примеры решения задач

К наиболее распространенным ошибкам, встречающимся во введении дипломной работы по психологии, можно отнести;

1. Отсутствие аргументации в разделе «актуальность», когда присутствует множество ссылок на других авторов, но не указывается почему студент считает изучаемую проблематику актуальной. Кроме того, нередко встречаются дипломные работы, в которых в разделе «актуальность» приводятся определения объекта или предмета, иногда с примерами и развернутыми комментариями, что превращает данный раздел в поле для полемики и дискуссий.

2. Нечеткое обозначение цели исследования, либо несоответствие цели и темы. Например, тема: «влияние матери на формирование гендерной идентичности девочек-подростков», а цель звучит как «зависимость гендерной идентичности девочек-подростков от ролевой позиции матери в семье».

3. Достаточно часто встречается ошибка, когда в теме речь идет об одном методе исследования (например, эксперимент), а в цели, предмете, гипотезе или в задачах указывается другой метод (например, корреляционный анализ). Соответственно, в одном случае используется вербальный маркер «влияние», а в другом – «взаимосвязь».

4. Очень часто студентами не уделяется достаточного внимания гипотезе исследования, что приводит к неправильному ее формулированию. Либо гипотеза чрезвычайно размыта, непонятна или настолько объемна, что суть ее становится неочевидной. Например, вместо утвердительной формы, используется вопросительная или вероятностная: «можно предположить, что существует связь между…». Либо: «мы хотим выяснить, имеется ли каузальная зависимость…».

5. Ошибками, встречающимися в разделе «задачи исследования», являются формулирование множество частных задач, либо использование крайне размытых или неопределенных задач, либо склонность к «глобализации». Например, «…решить проблему профилактики конфликтов детском коллективе» – если студент действительно сможет ее решить, ему при жизни памятники из золота по всему миру и благодарность всего человечества будет обеспечена. Другой пример: «…на основании проведенного анализа сделать вывод о высокой целесообразности использования социально-психологического тренинга…» – такого рода формулировка некорректна хотя бы уже потому, что результатом анализа всегда является вывод, а в контексте всей фразы это свидетельствует о предвзятом отношении автора и существовании у него установки на вполне определенный результат, т.е. указывает на нарушение принципа «объективности».



6. Распространенной ошибкой, встречающейся в дипломных работах, является неполное или неточное описание в разделе «методы и методики». Например, используется какая-либо модификация методики, но это не находит отражение во введении. Либо, студентом была разработана анкета, но о ней нет упоминания в соответствующем разделе. Либо, указывается, что использовался метод беседы или наблюдения, но в работе отсутствуют соответствующие протоколы и т.д.

7. При включении во введение раздела «научная новизна и практическая значимость» очень часто студентами, для придания эффекта «значимости» своей работе, указываются малозначительные факты, которые не могут быть отнесены ни к научно-новой информации, ни к практически значимой. Обращаем внимание, что к научной новизне могут быть отнесены:

а) фундаментальные открытия, либо разработка принципиально новых подходов к проблеме;

б) разработка новой модели какого-либо психологического или социально-психологического явления, либо выделение новых этапов в каком-либо процессе.



При этом формулирование нового определения для изучаемого явления, если такое формулирование осуществляется на уровне конкретизирующих и/или идентифицирующих признаков, нельзя отнести к научной новизне (более подробно этот вопрос рассматривается в §§ 3.1.2, 3.1.3).

В заключение повторим, что введение – это своеобразное «лицо» всей дипломной работы и, соответственно, требует самого пристального внимания и ответственного отношения к каждому элементу и к каждой фразе.

 


3 РАЗДЕЛ «ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ГЛАВА»

Первая глава дипломной работы традиционно является теоретической, что означает теоретический анализ разнообразных научно-литературных источников с целью определения сущности объекта и предмета исследования, а так же специфики связи между ними. Наименование первой главы должно отражать ее содержание. Обычно название первой главы включает выражение «теоретический анализ» и далее – следует указание на объект и его связь с предметом. Например:

- Теоретический анализ психолого-педагогической литературы по проблеме обучаемости младших школьников и факторов, оказывающих на нее влияние;

- Теоретический анализ социально-психологической литературы по проблеме психологического климата в коллективе и методов его коррекции;

- Теоретический анализ проблемы супружеских конфликтов и их профилактики;

-Теоретический анализ делинквентного поведения сотрудников правоохранительных органов и их диагностики;

- Теоретический анализ проблемы производственных межличностных конфликтов, их структуры и путей их преодоления;



- Теоретический анализ литературы по проблеме кризиса среднего возраста, этапов и методов его коррекции;

- Теоретический анализ социально-психологических детерминант межэтнических конфликтов и возможности использования СПТ для их предотвращения.

Иными словами, уже исходя из анализа названия главы, мы должны иметь полное представление о том, что в данной главе рассматривается.

Структура первой главы включает три параграфа и выводы по главе, которые последовательно раскрывают:

ü первый параграф – сущностное (предметное) содержание объекта;

ü второй параграф – в зависимости от тематики дипломной работы:

а) структуру объекта;

б) этапы (стадии) формирования (развития) объекта;

в) факторы, способные оказать влияние на объект;

г) факторы, зависимые от объекта (последствия);

д) методы диагностики объекта;

е) методы коррекции (изменения) объекта;

ж) взаимосвязанные (взаимозависимые) с объектом факторы;

з) предпосылки (условия) возникновения объекта;

и) история изменения подходов к изучению объекта (если предметом является историческая перспектива взглядов на объект);

к) система взаимоотношений структурных компонентов объекта друг с другом;

ü третий параграф – сущность предмета и его отношения с объектом;

ü выводы по главе – резюмируют (подводят итог) все содержание первой главы.

Таким образом данная, трехкомпонентная модель теоретической главы (выводы по главе стоят особняком) позволяет понять, что такое объект (первый параграф), каким образом он взаимодействует с другими системами или какую структуру имеет (второй параграф), а так же что представляет собой предмет и какие отношения он имеет с объектом (третий параграф).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 11; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты