Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Методологическая основа и теоретические предпосылки




Читайте также:
  1. I мировая война: предпосылки, ход, итоги.
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

Следующим структурным разделом введения является «методологическое и теоретическое основание». Данный раздел является обязательным для дипломной и работы и отражает методологические позиции автора. Под методологической позицией подразумевается совокупность принципов, лежащих в основе исследования. При этом сами принципы могут и вовсе не упоминаться в тексте дипломной работы, но их существование должно прослеживаться в каждой ее части.

К основным методологическим принципам отечественной науки относятся:

А) Принцип системности (подразумевающий обязательное рассмотрение любого явления как системы с одной стороны и понимание того, что данное явление является лишь одним из элементов более крупной системы – с другой стороны). Соответственно мы, говоря о том, что изучаемое нами явления является системой, должны рассматривать его как систему, которая, в свою очередь, обладает своими свойствами, структурой и динамикой. При этом мы должны помнить, что у любой системы есть: структура и структурные элементы (они должны быть выделены в дипломной работе), которые могут образовывать внутреннюю иерархию, а так же систему связей и отношений; условия, при которых возможно возникновение и существование системы; динамику развития системы (с учетом ее открытости) с выделением этапов или стадий развития, отличающихся своими особенностями, новообразованиями и ведущими компонентами; принципами и правилами, на которых стоится и которыми руководствуется система при взаимодействии с другими системами.

Б) Принцип развития (под которым понимается динамический, т.е. постоянно изменяющийся и развивающийся характер любого психологического явления). Иными словами, любое явление, рассматриваемое в психологии, может получить адекватное объяснение, только если оно становится предметом изучения в его развитии. Данный принцип в различных науках называется по-разному (например, в биологии этот принцип получил название «принцип эволюции», а в философии – «принцип историзма»), но суть его сводится к тому, что мы можем говорить лишь об общих закономерностях и тенденциях, фиксируемых в ситуации «здесь и сейчас», параллельно отслеживая динамику развития с выделением стадий и этапов этого развития. Если мы говорим об использовании принципа развития в дипломной работе, то должны рассматривать исследуемое нами явление в динамике (т.е. выделить этапы его формирования или стадии развития) и, соответственно, неизбежно мы должны говорить о специфических особенностях каждого этапа и условиях перехода с одного этапа развития на другой или об объективно фиксируемых признаках такого перехода.



В) Принцип научности (отражает требование придерживаться, с одной стороны научной терминологии, с другой стороны – опираться на научные труды предшественников, с третьей стороны – следовать строгим правилам формулирования мыслей, выстраивания аргументации, проверки выводов на предмет их валидности и т.д. Принцип научности априорно должен присутствовать в любой научной работе, а тем более в дипломном исследовании и потому, достаточно часто его даже не упоминают в разделе «методологическое и теоретическое основание», как не упоминают и то, что дипломная работа должна быть написана на грамотном русском языке без орфографических и стилистических ошибок – это очевидно и не нуждается в отдельном упоминании.

Г) Принцип детерминизма (предполагает наличие причинно-следственных отношений между изучаемыми явлениями). Данный принцип является обязательным для любых экспериментальных исследований, поскольку эксперимент подразумевает выявление каузальной зависимости между переменными. Если мы говорим об использовании данного принципа в дипломной работе, то неизбежно должны рассматривать факторы, оказывающие влияние на объект нашего исследования, либо предпосылки его возникновения, причем не только в эмпирической части дипломной работы, но и в ее теоретической части.



Д) Принцип объективности (указывающий на максимальное стремление автора дипломного исследования придерживаться беспристрастного подхода в своей работе и склоняться в сторону той или иной позиции исходя из анализа аргументов, а не из личных предпочтений или удобства). Данный принцип, как и принцип научности, достаточно редко упоминается в разделе «методологическое и теоретическое основание», но тем не менее должен пронизывать всю работу.

Кроме указанных принципов, являющихся общенаучными, существует и ряд методологических принципов, специфических для психологии. Их достаточно много и мы назовем лишь некоторые из них:

Е) Принцип единства сознания и деятельности (отражает положение о том, что психика и сознание формируясь в деятельности, в деятельности и проявляются, они образуют органическое целое – не тождество, но единство). Реализация данного принципа и его использование в дипломной работе означает принципиальный подход к изучению психологического феномена посредством анализа деятельности (игровая, учебная, профессиональная, общение) или ее результатов.

Ж) Принцип активности субъекта (указывает на необходимость учитывать в процессе исследования фактор активности индивида и возможное наличие у него собственной мотивации, эмоций, стремлений, а так же взглядов на само исследование и его результаты). Принцип активности обычно противопоставляется принципу реактивности, как противоположному отражению пассивной позиции испытуемого в исследовании. Как правило указывать данный принцип необходимо в тех случаях, когда в эмпирической части дипломной работы используются проективно-графические методики, метод беседы и анкетирования, тренинги или обучающие эксперименты, либо иными методы активного взаимодействия с испытуемыми. Естественно, такое взаимодействие должно сопровождаться учетом внутренней позиции испытуемых и их мнения, а так же предоставлением им возможности самостоятельно проявить активность в исследовании, которая и становится предметом изучения.



З) Принцип предметности (согласно данному принципу, всякое предложение и определение говорят о смысловом отражении входящих в них выражений). Данный принцип следует упоминать в том случае, если в дипломной работе анализируются концепции различных авторов, которые одно и то же явление называют по-разному, но придают им одинаковое смысловое значение. Например, в американской психологической традиции, когда говорят об эмоциональном насилии, используют термины «эмоциональное неправильное обращение» и «эмоциональное пренебрежение». Соответственно, при анализе теоретических источников, необходимо выработать единую терминологию для того, чтобы в дальнейшем не возникало путаницы между понятиями и их определениями. В то же время, принцип предметности, в отечественно психологии, некоторыми авторами трактуется несколько иначе, чем указано выше. Принцип предметности составляет, по выражению В.В. Давыдова, ядро теории деятельности. Именно этот принцип и тесно связанный с ним феномен предметности позволяет провести четкую разделяющую линию между деятельностным подходом и различными натуралистическими поведенческими концепциями, основывающимися на схемах «стимул – реакция», «организм – среда» и их многочисленных модификациях в необихевиоризме. В деятельностном подходе «предмет» рассматривается не как «вещь», независимая от деятельности субъекта, «… а как то, на что направлен акт, нечто, к чему относится живое существо, как предмет его деятельности, безразлично внешней или внутренней» (А. Н. Леонтьев). В более поздней своей работе он продолжает: «…предмет деятельности выступает двояко: первично – в своем независимом существовании, как подчиняющий себе и преобразующий деятельность субъекта, вторично – как образ предмета, как продукт психического отражения его свойств, которое осуществляется в результате деятельности субъекта и иначе осуществляться не может». Регулируемая образом деятельность субъекта опредмечивается в своем продукте, т.е. превращается в идеальную сверхчувственную сторону производимых ею вещей, и их особое системное качество. Соответственно, упоминание данного принципа целесообразно осуществлять и в том случае, когда в основе дипломного исследования лежит концепция деятельности.

И) Принцип интериоризации – экстериоризации (раскрывающий механизм усвоения человеком общественно-исторического опыта, переход совместных внешних действий во внутренние действия субъекта). Данный принцип имеет смысл упоминать в качестве методологического основания дипломной работы в тех случаях, когда в работе идет речь о социализации и воспитании, либо о выработки навыков поведения и общения.

К) Принцип единства обучения и воспитания (отражающие подход, согласно которому обучение неразрывно связано с воспитанием, но не сводится к нему). Указанный методологический принцип целесообразно упоминать в работах по педагогической психологии, где речь идет о выработке новых учебных навыков, либо в работах, в которых изучаются различные аспекты педагогического или воспитательного взаимодействия, либо изучаются психологические механизмы воздействия в системах «ребенок – взрослый».

Мы перечислили далеко не все методологические принципы, которые существуют в различных направлениях и разделах психологии. В любом случае указание в разделе «методологическое и теоретическое основание» какого-либо методологического принципа должно носить не автоматизированный, а осознанный характер, т.е. студент должен себе отчетливо представлять его сущность и то, каким образом данный принцип нашел отражение в дипломном исследовании. При этом необходимо помнить, что один и тот же принцип может несколько иначе трактоваться в различных направлениях психологии. Например, в психоанализе принцип детерминизма рассматривается главным образом в контексте причинно-следственной связи между не переработанными ранними детскими переживаниями и актуальными проблемами клиента, а тот же принцип с точки зрения классического бихевиоризма указывает на позицию, согласно которой причиной любого события являются непосредственно предшествующие этому событию обстоятельства. Если же мы посмотрим на принцип детерминизма в судьбоанализе, то увидим его тесную связь с принципом сохранения энергии, реализуемым в постулате, согласно которому усиление одних влечений является следствием ослабления других. Иными словами, необходимо крайне вдумчиво и ответственно подходить к выбору методологического основания дипломной работы и быть готовым к тому, что на защите прозвучит вопрос о том, каким образом тот или иной методологический принцип нашел отражение в дипломном исследовании.

Помимо указанных выше методологических принципов, раздел «методологическое и теоретическое основание» включает в себя упоминание о теоретических основаниях дипломной работы. Таким теоретическим основанием могут служить фундаментальные работы в избранной области исследования, ставшие основой для научных школ или подходов к изучаемой проблематике. Как правило речь идет не просто о частных теориях, а о целостных концепциях. В качестве примеров таких концепций можно назвать:

- бихевиористский подход Скиннера;

- деятельностный подход С.Л. Рубинштейна;

- культурно историческую концепцию Л.С. Выготского;

- системный подход Б.Ф. Ломова;

- теорию установок Д.Н. Узнадзе;

- психоаналитический подход З. Фрейда и многие другие.

Следует крайне внимательно относиться к выбору теоретических оснований дипломной работы, поскольку достаточно часто при рецензировании обнаруживается, что в данном разделе студентами упоминаются теории, носящие частный характер, не имеющие какого-либо принципиально отличного от других методологического подхода и не оказавшие существенного влияния в целом на подходы к изучаемой проблематике. Это, в свою очередь, говорит о непонимании студентом базовых методологических трудностей изучения данной проблематики и вариантов их разрешения.

Таким образом, раздел «методологическое и теоретическое основание» позволяет понять методологические позиции, с которых автор дипломной работы рассматривает исследуемую проблему.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 30; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты