Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Второй параграф




Читайте также:
  1. Mиpoвoe хозяйство второй половины ХХ В.
  2. XX съезд КПСС. Демократизация жизни страны во второй половине 50 - х годов. “Оттепель”.
  3. А. Феодальная война второй четверти XV в.
  4. Анализ смеси катионов второй аналитической группы
  5. АНТИФАШИСТСКАЯ КОАЛИЦИЯ И ИТОГИ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
  6. Б) Общественные движения в России во второй половине XIX в.
  7. БЕЗНАДЕЖНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ИЛИ ВТОРОЙ РОСТ
  8. Биологическая роль катионов второй аналитической группы. Применение соединений катионов второй аналитической группы в медицине
  9. Борозды и извилины верхнелатеральной и медиальной поверхности полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре больших полушарий.
  10. Борозды и извилины полушарий большого мозга. Локализация центров второй сигнальной системы в коре полушарий большого мозга.

Цели и задачи

Основной целью данного параграфа является, в зависимости от темы дипломного исследования, анализ:

а) структуры изучаемого явления или феномена;

б) взаимодействия изучаемого явления или феномена с другими, аналогичными или рядоположенными явлениями;

в) факторов, влияющих на изучаемое явление или зависимых от него;

г) этапов (стадий) развития изучаемого явления;

При этом задачи данного параграфа можно обозначить следующим образом:

1. Рассмотреть изучаемое явление с точки зрения основной цели параграфа, указанной выше;

2. Оценить роль каждого фактора, компонента или этапа для последующей оценки их значимости;

3. Представить изучаемое явление в форме модели, построенной на основании его системного анализа и отражающей систему связей отношений между объектом и предметом дипломного исследования.

Указанные цели и задачи должны найти отражение во втором параграфе для того, чтобы мы смогли, после определения сущности изучаемого явления (первый параграф), понять его место и роль, систему взаимодействия с другими явлениями или факторами, либо выделить основные этапы его формирования. Все это в дальнейшем послужит нам для анализа результатов эмпирического исследования и, в частности, для оценки роли независимых (прежде всего неконтролируемых) переменных в полученных результатах. Например, если мы изучаем влияние стиля педагогического общения на самооценку школьников, то выделив в параграфе различные факторы, влияющие на самооценку (помимо стиля педагогического общения), мы сможем более объективно интерпретировать результаты эмпирического исследования.

Содержание

Задачей данного параграфа, как уже отмечалось выше, является построение модели объекта, которая в дальнейшем позволит обосновать систему связей и отношений между объектом и предметом.

Что такое модель?

Модель – это упрощенное отражение действительности, объект или явление, аналогичные, то есть, в достаточной степени повторяющие свойства моделируемого объекта или явления (прототипа), существенные для целей конкретного моделирования, и опускающие несущественные детали и подробности. Простейшим примером модели является детская игрушка автомобиля, схематично копирующая основные детали и узлы (кузов, колеса и т.д.) настоящего автомобиля, только в меньшем объеме. При этом модель не должна выполнять все функции, присущие прототипу, но она должна позволять выделить наиболее существенные из них, либо детали и элементы, без которых существование прототипа невозможно. Соответственно, когда мы говорим о конструировании модели объекта в рамках дипломной работы, подразумеваем выстраивание такой теоретической модели объекта, которая позволит нам связать воедино объект и предмет и, в дальнейшем, на основании данной модели, позволит вплотную подойти к гипотезе исследования (которая найдет свое конечное отражение в следующем параграфе дипломной работы).



Например, если мы исследуем влияние стиля родительского воспитания на формирование гендерной идентичности, то должны выстроить модель связи гендерной идентичности (объект нашего исследования) с различными социально-психологическими (внешними по отношению к объекту) факторами, одним из которых будет стиль родительского воспитания.

Либо, если тема звучит как «влияние СПТ на психологический климат в ученической группе» и, соответственно, объект – психологический климат, модель объекта будет выстраиваться через структуру «психологического климата», т.е. выделения в данном явлении структурных элементов, на которые СПТ в дальнейшем эксперименте будет оказывать влияние.



Либо, если исследование направлено на анализ возникновения и протекания какого-либо процесса, например, «особенности протекания посттравматического стресса у ветеранов чеченской войны», то модель посттравматического стресса (объект) мы будем выстраивать исходя из выделенных этапов (стадий) данного процесса.

Либо, если в дипломной работе речь идет о взаимосвязи объекта с какими-либо явлениями, то должна выстраиваться модель такой взаимосвязи не только с исследуемым нами явлением, но и с другими явлениями того же порядка. Например, «взаимосвязь самооценки младшего школьника с успешностью в обучении». Если объектом мы выберем самооценку, то ее модель должна будет включать все факторы, так или иначе связанные с нею, в том числе и успешность в обучении.

В любом случае, результатом второго параграфа первой главы должна стать сконструированная модель объекта, которая позволяет «вписать» в нее предмет исследования. Такого рода модель позволяет оценить то место, которое занимает предмет в структуре объекта и в дальнейшем позволит оценить роль неконтролируемых переменных и их влияние на внешнюю валидность эмпирического исследования. В качестве неконтролируемых переменных будут выступать иные, нежели предмет исследования факторы. На примере последней приведенной темы «взаимосвязь самооценки младшего школьника с успешностью в обучении», к таким неконтролируемым переменным могут относится: роль личности педагога и стиля педагогического общения; роль родителей и используемой ими системы «наказаний – поощрений»; психическая устойчивость ребенка; социальная значимость оценки; психологический климат в классе, социометрический статус ребенка в группе сверстников, наличие (отсутствие) других детей, получивших аналогичную отметку и т.д.



Как разработать модель объекта?

Модель объекта разрабатывается на основе теоретического анализа литературы по исследуемой проблематике. Достаточно часто авторами, дающими определение объекта, предлагается и ее модель в форме структуры, этапов формирования или стадий развития. Именно они и должны стать предметом анализа, т.е. глубокого изучения обоснованности данной модели и включенных в ее состав компонентов. Если же требуемая модель в литературе отсутствует, то за основу могут быть взяты какие-либо иные, более общие концепции, которые существуют в психологии. Например, если речь в дипломной работе идет о влиянии какого-либо фактора на объект, то в качестве основы можно взять теорию конвергенции двух факторов Штерна, которая подразумевает одновременное наличие социальных и биологических предпосылок возникновения любого психического явления и далее – конкретизировать эти факторы до той степени детализации, которая позволит выстроить модель объекта. Приведем примеры нескольких моделей, разработанных в рамках дипломных работ студентами.

Пример 1. Объект исследования – обучаемость младших школьников. В данном примере выделены компоненты обучаемости, а собственно обучаемость рассматривается как социально-психологический феномен.

 

 


Рис. 1 Структура обучаемости младших школьников.

 

Из содержания рисунка видно, что автор, взяв за основу точку зрения Б.В. Зейгарник, расширил содержание выделенных ею компонентов обучаемости и привел их к единообразию, обозначив каждый из компонентов как «способность». При этом в ходе своих рассуждений, автор анализировал позиции, изложенные в литературных источниках, отмечая их внутреннюю несогласованность и неструктурированность. Результатом такого анализа и стала представленная на рисунке 1 модель обучаемости младших школьников.

Пример 2. Объект исследования – формирование психологического климата в трудовом коллективе.

 


Рис. 2 Этапы формирования психологического климата в трудовом коллективе.

 

В своей работе автор рассматривает этапы формирования психологического климата через призму индивидуального восприятия данного феномена каждым членом трудового коллектива и, соответственно, выделяет психологические признаки, которые могут быть измерены посредством психодиагностических методик и использованы для оценки того, какой из этапов формирования психологического климата был успешным, а где возникли трудности. При этом во втором параграфе автор данной дипломной работы акцентирует внимание на том, что психологический климат следует рассматривать как субъективную характеристику, в то время как в литературе этому уделено недостаточно внимания.

Пример 3. Объект исследования – наркотическая зависимость как социально-психологический феномен.

 
 

 

 


Рис. 3 Стадии формирования наркотической зависимости

 

Автор данной модели, представляющей стадии формирования наркотической зависимости, за основу взял традиционные стадии формирования аддикции, выделяемые в медицине, которые переработал в русле социально-психологического контекста, увязав формирование наркотической зависимости с системой социальных связей и отношений. При этом во втором параграфе им были представлены различные точки зрения, которые «игнорировали» социальный аспект формирования наркотической зависимости или не уделяли ему достаточного внимания. Результатом анализа этих точек зрения и стала представленная на рисунке 3 модель.

Все приведенные выше примеры являются результатом анализа теоретических моделей, представленных в литературе, которые были подвергнуты определенной переработке с целью их изменения, либо адаптированы для целей дипломного исследования.

Таким образом модель, сконструированная во втором параграфе, должна позволять оценить объект исследования в дипломной работе с точки зрения его структурного, либо процессуального содержания.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 22; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.013 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты