Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Типичные ошибки. Среди ошибок, наиболее часто встречающихся в данном параграфе, можно выделить:




Читайте также:
  1. Алгоритм обратного распространения ошибки
  2. Атипичные формы первого инфаркта миокарда
  3. Билет 6. Ошибки наблюдения и виды контроля за достоверностью данных стат наблюдения.
  4. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции двумерных сигналов цифровой модуляции
  5. Вероятность ошибки при оптимальной демодуляции одномерных сигналов цифровой модуляции
  6. Виды выборки, способы отбора и ошибки выборочного наблюдения
  7. Водородная бомба. Ошибки проекта и мобилизация ученых
  8. Возможные ошибки
  9. ВОЗМОЖНЫЕ ОШИБКИ В ПОПУЛЯРНОЙ ИНДУКЦИИ
  10. Выборочное наблюдение: понятие, виды, ошибки выборки, оценка результатов. Примеры решения задач

Среди ошибок, наиболее часто встречающихся в данном параграфе, можно выделить:

1. Непоследовательность аргументации. Данная ошибка проявляется в нарушении логической цепи доказательств, когда студентом не соблюдается правило, описывающее последовательность логических умозаключений: Тезис –> Аргументы –> Вывод. При этом студенты часто бессистемно приводят огромное количество доказательств, не упорядочивая их и не систематизируя.

2. Представленные в параграфе аргументы часто даются без указания их источника (без ссылки на источник литературы).

3. При использовании примеров из личного опыта студента, ситуация представляется вырванной из контекста и априорно воспринимается искаженно. Это связанно с субъективностью восприятия и отсутствием протокола наблюдения, а потому подобного рода ситуации требуют более подробного из описания.

4. «Уход» в бездоказательные рассуждения. Данная ошибка проявляется в склонности многих студентов пытаться объяснить связь между объектом и предметом ненаучным языком и/или без опоры на какие-либо теории, либо студентом самостоятельно выдумываются «теории», объясняющие связь между объектом и предметом, непосредственно по ходу изложения.

5. Нередко в третьем параграфе дипломной работы присутствуют значительные «фрагменты», вырванные из литературных источников и выдаваемые студентом за свои собственные мысли. Это называется плагиатом, результатом которого может стать недопуск работы к защите.

 

Выводы по первой главе

Цели и задачи

Основной целью выводов по теоретической главе дипломной работы является каткое описание всего того, что было сделано в рамках работы над данной главой. Соответственно, достижение указанной цели осуществляется путем последовательного решения следующих задач:

а) осуществить краткий обзор содержания всей главы с первого по третий параграфы (что рассмотрено, что изучено, какие теории и концепции подвергались анализу и т.д.);

б) отразись содержание основных выводов (определения объекта и предмета, классификации подходов, базовые аргументы в защиту гипотезы).

 

Структура и содержание

Структура выводов по главе приводится в полное соответствие с порядком изложения теоретического материла во всех трех параграфах.



В первую очередь отражается разнообразие точек зрения на природу и сущность объекта исследования. Например: «…в психологической литературе не существует единой точки зрения на проблему <…>. В частности, можно выделить три подхода: 1) Подход 1. Суть его заключается в том, что… Данный подход отражает точку зрения таких авторов, как…; 2) Подход 2. Базовым положением этого похода является… Указанной точки зрения придерживаются следующие авторы…; 3) Подход 3. Смысл данного подхода отражает… Авторами, разрабатывающими данное направление, являются: …

Далее даются определения основных понятий. Например: …исходя из анализа теоретических подходов и обобщив точки зрения различных авторов в рамках нашего дипломного исследования, под <термин> мы будем понимать…

После определения объекта отражается его структура, либо этапы развития, либо система предпосылок возникновения (в зависимости от темы). Например: …При этом основными компонентами <объект> являются: ….

В заключительной части выводов по теоретической главе дается обзор предмета (определение и основные аргументы, теоретически обосновывающие наличие связи между объектом и предметом.



Указанная структура и содержание выводов по главе должны позволять получить ответ на вопрос о том, решена ли задача исследования (первая задача в соответствующем разделе введения) и насколько качественно это было сделано. Кроме того, выводы должны позволить оценить, действительно ли в работе присутствует научная новизна (если она там вообще есть).

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 9; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты