Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



База исследования и выборка




Читайте также:
  1. Cерийная выборка
  2. Алгоритм маркетингового исследования
  3. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  4. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  5. Аудиторская выборка
  6. База исследования
  7. БЕРЕЗИН Ф. Б., МИРОШНИКОВ М. П., СОКОЛОВА Е. Ю. МЕТОДИКА МНОГОСТОРОННЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЛИЧНОСТИ. — М., 1994
  8. Билет 3. Этапы статистического исследования.
  9. Близнецовый метод исследования

В отличие от введения, в данном параграфе мы должны максимально полно представить сведения о том, где проводилось исследования, в каких условиях оно проходило, а так же сколько человек принимало участие (последнее касается не только общего состава выборки, но и сколько человек принимали участие на каждом этапе).

Мы не станем подробно останавливаться на каждом из этих моментов, поскольку большая часть из них очевидна, а рассмотрим лишь отдельные аспекты, которые наиболее часто вызывают трудности у студентов.

1) При описании выборки не следует приводить поименные их списки в тех случаях, когда речь идет об анализе только групповых результатов. Например, если вы разбили вашу выборку испытуемых на несколько групп и не предполагаете индивидуальной коррекционной работы с каждым испытуемым в последствии с подробным описанием хода работы, либо оцениваете лишь общие тенденции выраженности тех или иных измеренных показателей, то такие поименные списки неуместны в дипломной работе как в данном ее разделе, так и в приложении.

2) В случае если предполагается разбиение выборки испытуемых на несколько групп, необходимо дать краткое описание состава каждой из групп, а так же исчерпывающий перечень критериев, послуживших основанием для разделения испытуемых. Кроме того, в обязательном порядке необходимо указать, каким образом обеспечивалась репрезентативность выборки. При этом наиболее распространенными методами обеспечения репрезентативности являются: метод сплошного отбора (например, когда берется весь класс, в полном составе, либо весь коллектив, либо вся группа специфических испытуемых); метод случайного отбора (например, если испытуемых слишком много для исследования, мы можем взять некоторых из них, скажем, каждого десятого из списка потенциальных испытуемых); методом попарного уравнивания или, его еще называют «выборочный метод» (данный метод применяется в экспериментальных планах ex-post-facto).

3) При описании базы исследования важно уделить внимание условиям, в которых проводилась работа с испытуемыми, поскольку условия тестирования во многих методиках являются одним из факторов, обеспечивающих их валидность.

4) При описании выборки испытуемых необходимо в первую очередь исходить из тех критериев выборки, которые легли в основу гипотезы исследования. Например, не совсем уместно подробно расписывать возраст испытуемых, если гипотеза не предполагает анализа связи между изучаемым явлением и возрастом. В подобном случае достаточно указать возрастной диапазон выборки, например, от 16 до 35 лет.



Таким образом раздел «база исследования» должен позволить оценить объем и структуру выборки, соответствие места проведения исследования предъявляемым требованиям, а так же степень репрезентативности (представленности) выборки.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 56; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.009 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты