Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Отражение результатов эмпирического исследования




Читайте также:
  1. Алгоритм маркетингового исследования
  2. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  3. Анализ динамики и структуры объекта исследования
  4. Анализ доходов, расходов и финансовых результатов деятельности предприятия
  5. Анализ результатов
  6. Анализ результатов стоматологического обследования
  7. Анализ финансовых результатов и рентабельности
  8. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия
  9. Анализ финансовых результатов от обычных видов деятельности
  10. Анализ финансовых результатов хозяйственной деятельности должника.

Результаты эмпирического исследования представляют собой данные, полученные после их статистической обработки и предназначенные для последующей интерпретации. При этом любые данные, которые не могут быть проинтерпретированы с точки зрения гипотезы исследования, не включаются с содержание параграфа. Например, не стоит приводить данные тестирования (кто и сколько баллов набрал по той или иной методике), поскольку это данные, имеющие промежуточный характер.

Отметим, что традиционно результаты эмпирического исследования отражаются в форме таблицы. В том случае, если реализация табличной формы не представляется возможной, в качестве альтернативы может быть использована форма рисунка (схемы, плеяды, гистограммы, графики, диаграммы и т.д.). Однако следует помнить, что рисунки, особенно гистограммы и графики легко становятся предметом манипуляции и дают возможность зрительно показать как наличие значимых различий в группах, так и их отсутствие, приводя таким образом к фальсификации результатов. Например:

 
 

 

 


Рис 4а, 4б. Отображение результатов исследования в форме графика.

Как видно из рисунков 4а и 4б, одни и те же результаты визуально могут быть представлены и незначимыми (рис 4а), и значимыми (рис. 4б). Потому использование рисунков не приветствуется. Кроме того, размеры рисунков часто не соответствуют их роли в дипломной работе занимая по полстраницы и более при том, что все их содержание вполне можно отобразить одним предложением.

Другим способом фальсификации данных является отображение результатов исследования в форме круговых диаграмм, либо посредством указания процентного состава выборки. Например, до эксперимента указывают, что выборка испытуемых представлена по степени выраженности какого-либо качества следующим образом: 30% - низкие показатели; 50% – средние; 20% - высокие. После эксперимента данные изменились и составили, соответственно 25%, 60% и 15%. Однако, во-первых, такое изменение не обязательно является статистически значимым, а во-вторых, вполне возможно, что испытуемые, которые в первом случае вошли в группу со средним уровнем выраженности исследуемого качества, после эксперимента в значительной степени вошли в группы с крайними значениями и, таким образом, эксперимент принес больше вреда, чем пользы.



В контексте сказанного, более адекватным является отображение результатов эмпирического исследования в табличной форме, когда в рамках одной таблицы осуществляется сравнение данных, полученных на нескольких группах испытуемых, либо на одной группе, но на разных этапах исследования с указанием уровня статистической значимости различий, оцененного при помощи одного из критериев математической статистики. При этом в таблицу включаются только те данные, которые непосредственно могут быть проинтерпретированы.

Так же отметим, что таблица – это еще и способ выделения данных и в том случае, если стоит выбор между табличной формой отображения результатов в виде текста, предпочтение должно быть отдано именно таблице.

Какие данные подлежат интерпретации?

Такими данными являются:

- степень выраженности какого-либо качества в группе «до» и/или «после» экспериментального воздействия;

- степень выраженности какого-либо качества в нескольких группах испытуемых;

- коэффициент корреляции;

- уровень статистически-значимых и статистически-незначимых различий;



- факторный вес какого-либо показателя;

- социометрические и иные индексы;

- степень разброса данных, в т.ч. среднее квадратическое отклонение;

- специфические сочетания каких-либо факторов и т.п.

Иными словами, данными, которые в последствие подлежат интерпретации, являются те, которые можно обозначить как «новое знание», полученное в ходе исследования. При этом промежуточные данные, к которым относятся «сырые баллы», индивидуальные результаты тестирования, таблицы перерасчета в стандартные показатели и т.п. – в параграфе не упоминаются, а при необходимости – выносятся в приложение.

Приведем два примера оформления таблиц.

Пример 1.

Таблица 1. Данные, полученные в контрольной и экспериментальной группах

Исследуемый показатель Экспериментальная Группа Контрольная группа Уровень статистической значимости различий
Среднее значение σ Среднее значение σ
Показатель 1 23,3257 7,5654 24,6488 9,6567 p>0,01
Показатель 2 13,6586 6,7589 16,5789 3,9866 p>0,05
Показатель 3 12,7487 2,4678 12,6574 3,7756 p>0,01
Показатель N 20,4678 3,5789 21,5789 3,6746 p>0,05

Примечание: 1) при p>0,05 различия являются статистически значимыми; 2) при p>0,01 различия являются статистически незначимыми; 3) жирным шрифтом выделены данные, являющиеся статистически значимыми.

 

Как видно на примере таблицы 1, в ее состав включены лишь те данные, которые в последствие могут быть подвергнуты интерпретации, т.е. качественному анализу. При этом использован один из методов выделения данных, а именно – значимые данные выделены жирным шрифтом, что облегчает восприятие информации. Помимо этого в примечании к таблице указано, какие из значений интерпретируются как статистически значимые. Отметим, что если в таблице указываются какие-либо стандартные общепринятые символы, то расшифровывать их не требуется, как в случае с символом «σ» - сигма (среднее квадратическое отклонение).



Пример 2.

Таблица 2. Результаты корреляционного анализа

  Критерий 1 Критерий 2 Критерий 3 Критерий 4 Критерий 5 Критерий 6
Критерий 1          
Критерий 2 0,57        
Критерий 3 0,49 0,46      
Критерий 4 0,42 0,36 0,36    
Критерий 5 0,04 -0,02 0,10 0,05  
Критерий 6 0,13 0,11 0,04 -0,04 0,52

Примечание: 1) уровень статистической значимости для данной выборки составляет 0,32. 2) Жирным шрифтом выделены статистические значимые значения.

 

В таблице 2 представлены результаты корреляционного анализа и, так же как и в таблице 1, жирным шрифтом выделены только значимые показатели, о чем имеется упоминание в примечании к таблице. Кроме того, следует отметить, что достаточно часто нецелесообразно использовать в теле таблицы полное наименование изучаемых критериев ввиду их большой длины. Это приводит к тому, что таблица либо будет отражена слишком мелким шрифтом, либо не влезет на страницу. Вместо полного наименования критерия возможно использовать его буквенное или иное символьное отображение, а в примечании обязательно следует сделать расшифровку.

В любом случае, представление результатов – это всегда именно представление результатов, т.е. отражение того, что подлежит интерпретации и качественному анализу, а не демонстрация промежуточных данных, которые требуют еще и последующей обработки посредством каких-либо математических или статистических процедур.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 26; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты