Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биосфера, ноосфера; определение, состав, взаимосвязь.




Ноосфе́ра — сфера взаимодействия общества и природы, в границах которой разумная человеческая деятельность становится определяющим фактором развития (эта сфера обозначается также терминами «антропосфера», «биосфера», «биогеосфера»). Ноосфера — предположительно новая, высшая стадии эволюции биосферы, становление которой связано с развитием общества, оказывающего глубокое воздействие на природные процессы. Согласно В.И. Вернадскому, «в биосфере существует великая геологическая, быть может, космическая сила, планетное действие которой обычно не принимается во внимание в представлениях о космосе… Эта сила есть разум человека, устремленная и организованная воля его как существа общественного».

Биосфера – это оболочка Земли, включающая как область распространения живого вещества, так и само это вещество. При этом живое вещество рассматривается как носитель свободной энергии в биосфере.

Органическая жизнь содержится в литосфере, гидросфере и тропосфере. Нижняя граница биосферы опускается на 2-3 км на суше и на 1-2 км ниже дна океана; верхняя граница ограничена защитным озоновым экраном на высоте 20-25 км. Выше этого слоя ультрафиолетовая часть солнечного спектра исключает существование жизни. К биосфере относятся биологические компоненты – растения (фитосфера), животные (зоосфера), микроорганизмы (микробиосфера) и человеческое общество с его производстовм, что в принципе представляет собой новое состояние природы – биотехносферу. Суммарная масса живых организмов Земли – 2,4·1012 т; общая мощность биосферы оценивается в 33-35 км.

Важнейшими особенностями биосферы являются ее организованность и устойчивое динамическое равновесие.

История жизни охватывает ряд периодов. Мы живем в антропологическом периоде, характеризующимся высокими темпами эволюции человека; движущая сила этого периода развития – общественно-трудовая деятельность. Все предыдущие периоды можно оценить как развитие жизни на Земле – биогенез. По В.И. Вернадскому человечество вступило в новый период развития – ноогенез – этап развития разума. Идет постепенное и неизбежное превращение биосферы в ноосферу. При этом, однако, остается действующим закон незаменимости биосферы – единственной системы на планете, обеспечивающей устойчивость среды обитания при любых возникающих возмущениях. Из этого закона следует, что конечная задача человеческого общества – это сохранение биосферы как естественного места своего обитания. С ноогенезом связанно возникновение нового научного направления – взаимоуправления человеческого общества и природы (ноогенетика). Одна из главных задач ее заключается в исправлении нарушений, отклонений от разумных и целесообразных отношений между человеком и природой, предотвращение подобных отклонений в будущем.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 44; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2022 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты