Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Помехи в экосистеме и их последствия.




Читайте также:
  1. Буржуазные реформы 60-70-х гг. XIX в. Их социально-политические и экономические последствия.
  2. В. Социальная политика и ее последствия. Итоги экономических преобразований
  3. Великие географические открытия. Их политические и экономические последствия. Влияние на мировой процесс.
  4. Взрывы и их последствия. Действия населения при взрывах.
  5. Глава10. Последствия. Часть1.
  6. Д. Родовая травма. 1) определение 2) причины, 3) способствующие факторы, 4) виды, 5) родовая травма черепа и позвоночника, виды и последствия.
  7. Дефицит внешней торговли, причины возникновения и его последствия.
  8. Инфляция: виды, причины, социально-экономические последствия. Антиинфляционная политика.
  9. ИСПЫТАНИЕ ПРИ ПРИЕМЕ НА РАБОТУ И ЕГО ПРАВОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.
  10. Источники загрязнения водоемов. Загрязнение нефтью и его последствия.

В естественной экологической системе все время поддерживается равновесие, исключающее необратимое уничтожение тех или иных звеньев в трофических цепях. При некоторых условиях это равновесие может быть нарушено; при этом оно может быть обратимым или необратимым. Происходит это вследствие помех, роль которых могут играть и абиотические факторы среды. Каждая экологическая система обладает определенным запасом информации, которую получает из внешней среды, причем эта информация стремится вывести систему за пределы, обеспечивающие ее выживание. Стабильность системы зависит от количества информации, необходимой для компенсации «нарушений», т.е. каждое нарушение должно чем-то компенсироваться. Биологические системы тем стабильнее во времени и пространстве, чем они сложнее.

Вмешательство человека так или иначе нарушает процессы кругооборота. Воздействия могут проявляться в виде введения в систему новых компонентов (например ЗВ), вырубки лесов и др. При этом не всегда эти воздействия ведут к распаду всей системы, к нарушению ее стабильности. Однако это сохранение системы не значит, что она осталась неизменной.

Человек своей деятельностью создает направленные помехи в механизмах передачи информации между компонентами системы, отличающиеся от естественных и действующих как быстро, так и постепенно. Помехи можно разделить на частные и предельные.

Выброс в атмосферу химических ксенобиотиков меняет соотношение газов в воздухе и создает помехи реакциями фотосинтеза, а в некоторых случаях просто убивает листву. Повышение содержания в почве тяжелых металлов снижает урожайность сельскохозяйственных культур. За разрушением экосистем в конечном счете может последовать и разрушение биосферы в целом или намного снизится ее продуктивность.

Сточные воды, содержащие различные ЗВ, вызывают в каждом водном объекте сложные изменения, которые сводятся к нарушению установившихся абиотических условий и вызывают цепь вторичных последствий: ЗВ включаются в химические и биохимические процессы в толще воды и на дне. Органические ЗВ постоянно оседают на дно, образуя гниющие, разлагающиеся осадки, которые потребляют растворенный кислород. В загрязненной зоне возникает резкий дефицит растворенного кислорода, необходимого для дыхания рыб и других водных организмов. При распаде органических ЗВ сточной воды образуются разнообразные вредные продукты (метан, сероводород, меркаптаны, дисульфиды и т.д.), которые усиливают эффект, вызванный недостатком кислорода; многие токсиканты могут аккумулироваться в организмах промысловых рыб.



Т.о. отмеченные изменения сказываются на абиотической среде всех водных организмов: планктона, бентоса, высшей водной растительности. В результате в водном объекте могут происходить необратимые изменения в составе биоценозов, разрушаться пищевые и другие связи между организмами.

Очень важным последствием загрязнения является уменьшение самоочищающей способности водного объекта.

Вещества, загрязняющие атмосферный воздух, могут оказывать на человека как специфическое, так и общетоксическое действие.

 

12. Характеристика терминов: выбросы, сбросы, отходы, водоток, водоем, ПДКп, ПДКмр, ПДКсс, ПДКв, 0,3ПДКрз источник выбросов (сбросов), источник загрязнения, санитарнозащитная зона, ПДВ, ВСВ, ПДС, ВСС, ПДВВ, НДС, ПДН, высокие и низкие источники выбросов.

Основным критерием, характеризующим качество ЗВ, является ПДК – минимальная концентрация, при которой человек не подвергается негативному влиянию вещества в течение жизни.



Типы ПДК: в воздухе рабочей зоны производственных помещений (ПДКрз) и в атмосферном воздухе населенных пунктов, которое подразделяется на максимально разовое (ПДКмр) и среднесуточное (ПДКсс). ПДКмр определяет допустимую величину кратковременного воздействия ЗВ на организм человека, ПДКсс – допустимую величину длительного воздействия.

Концентрация ЗВ в воздухе на территории предприятия не должны превышать 0,3ПДКрз.

Под источником выбросов понимают трубу, из которой газы поступают в атмосферу; к источникам загрязнения относятся основные и вспомогательные оборудование, в котором, вследствие различных процессов, образуется и отводятся к источнику выбросов ЗВ.

СЗЗ – территория определенной протяженности вокруг предприятия, располагающаяся между предприятием и жилой застройкой.

ПДВВ – предельно допустимое вредное воздействие.

ПДН – предельно допустимые нагрузки.

В тех случаях, когда на действующих предприятиях нормативы ПДВ по причинам объективного характера не могут быть достигнуты, разрабатываются мероприятия по поэтапному снижению выбросов ЗВ до значений ПДВ. На каждом переходном этапе устанавливаются нормативы временно согласованных выбросов (ВСВ).

Высокие – Н>50м;

Низкие – Н=10-50м;

Наземные – Н<2м.

НДС – нормативно допустимый сброс.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 37; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты