Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Характеристика выбросов, сбросов и отходов предприятий фармацевтической промышленности.




Читайте также:
  1. I. Этиологическая характеристика
  2. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  3. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  4. IV. Требования к сбору медицинских отходов
  5. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  6. VII. Требования к организации транспортирования медицинских отходов
  7. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  8. А) Общая характеристика
  9. А) характеристика стационарного обслуживания
  10. А)создание венчурных предприятий и структурных подразделений для выполнения особо рискованных проектов;

В промышленном производстве фарм препаратов используют разнообразное сырье, получаемое как из растительных и животных материалов, так и путем химического синтеза. Фармацевтическая промышленность характеризуется сравнительно быстрым обновлением номенклатуры ЛС. Благодаря этой особенности, а также относительно малыми объемами производства в промышленности широко распространены совмещенные схемы производства, позволяющие быстро переходить от получения одного препарата к выпуску другого.

Выбросы в атмосферу. Хим-фарм предприятия не относятся к заметным загрязнителям атмосферного воздуха; источники выбросов относятся к низким и зона их воздействия ограничивается пределами промплощадки и санитарно-защитной зоны (СЗЗ). Но иногда размеры СЗЗ не соответствуют действующим нормативам и требуется увеличение СЗЗ или разработка и внедрение мероприятий по сокращению выбросов ЗВ. Часто предприятия находятся в жилых районах и СЗЗ минимальна, и нужно обеспечить высокое качество выбросов в экологическом отношении. Основными источниками загрязнения для синтетич ЛС являются емкости для хранения осн и вспом реагентов, реакторы, ректификац колонны, сушилки, конденсаторы и др. Выделение ЗВ в атмосферу обусл, в осн, их летучестью и уровнем организации технологии.

В произв антибиотиков: пары органич р-лей, м/о, антибиотики.

В ГЛС: пары орган р-лей, взвеш в-ва, оксиды азота и СО (при запайке ампул).

Сбросы в водные объекты. Система использования воды в организациях, на предприятиях и учреждениях состоит из систем водопотребления и водоотведения.

На предприятиях, как правило, существует несколько категорий потребляемой воды. Первая категория – питьевая вода; эта вода характерна для любого предприятия, а в некоторых фармацевтических технологиях она используется как производственная. Вторая категория – техническая вода, к которой относятся воды открытых источников, артезианские воды. Существуют подкатегории вод, вид которых определяется степенью их очистки. Из таких вод можно отметить механически очищенную воду, фильтрованную воду, умягченную воду, химически очищенную воду.

На промышленных предприятиях образуются сточные воды трех видов: производственные – воды, использованные в производственном процессе и загрязненные нерастворенными, растворенными веществами, иногда нагретые; бытовые – воды от бытовых помещений и столовых, расположенных на территории предприятия; поверхностные – воды дождевые и от таяния снега.



Производственные сточные воды образуются при непосредственном использовании воды в технологических процессах, транспортировании сырья, материалов, промывке оборудования, при водяном охлаждении оборудования.

Норма водоотведения – среднее количество сточных вод в м3, необходимое для выпуска единицы готовой продукции или для переработки единицы используемого сырья.

Различают технологические и укрупненные нормы водоотведения. Технологические предназначены для проектирования новых и реконструкции работающих предприятий. Укрупненные – для составления схем комплексного использования и охраны водных ресурсов, технико-экономических обоснований размещения предприятий отраслей народного хозяйства, разраб научных прогнозов исп водных ресурсов. Расход сточных вод: Q=N·M, N – норма водоотведения, M – число ед прод или перераб сырья за сутки.

Степень загрязненности сточных вод характеризуется качеством воды. Показатели: температура, запах, цветность, рН, конц взвеш частиц, сухой и прокаленный остаток, БПК, ХПК.



Характеристика отходов. В настоящее время существует ряд классификаций промышленных отходов. К отходам, в частности, относятся:

- остатки сырья, материалов и полуфабрикатов, образовавшиеся в процессе изготовления продукции и утратившие полностью или частично потребительские свойства исходного материала;

- продукты физико-химической переработки сырья, а также добычи и обогащения полезных ископаемых, получение которых не является целью производственного процесса и которые, за исключением неизбежных потерь, могут быть использованы как готовая продукция после доработки или в качестве сырья для переработки, а также в качестве топлива.

Отходы классифицируются также по агрегатному состоянию – газообразные (ОГ), жидкие (ОЖ), твердые (ОТ), по объему (массе) – многотоннажные (более 2 тыс.т в год ОТ, ОЖ и более 50 тыс.м3 в год для ОГ) и малотоннажные, дорогостоящие и дешевые.

В зависимости от возможности использования отходы подразделяются на используемые и неиспользуемые. К используемым отходам относятся такие, которые используются в промышленности в качестве сырья или добавки к сырью для выработки продукции как на самом предприятии, где образуются отходы, так и за его пределами, а также в качестве топлива, кормов и удобрений.

К используемым отходам относятся обраты-отходы производства, используемые без доработки в качестве сырья в технологических процессах, являющихся источниками образования данных отходов. По степени использования отходы могут быть полностью или частично используемыми.

К неиспользуемым отходам относятся такие, которые в настоящее время не используются из-за отсутствия капитальных вложений на их переработку, отсутствия потребителей продукции, изготовляемых из этих отходов, отсутствия организационных мероприятий по их использованию и др. К неиспользуемым отходам относятся также отходы, которые на современном уровне развития науки и техники не могут быть использованы в промышленности, либо их использование экономически нецелесообразно.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 144; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.004 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты