Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Оптимизация условий образования ЗВ в технологических процессах.




dη/dτ=0 (первая производная по какому-то параметру)

d2η/dτ2≠0

η=b0+b1x1+…+bnxn+b1b2x1x2+…+bijxixj+bixi2+…

bi=∂η∕∂xi, х – безразмерное значение параметров (темпер, конц, давл)

хТ=(хmin-xср)/Δ=±1, bi – коэффициент, по величине которого можно судить о влиянии его на параметр х.

 

25. Образование и сокращение выбросов NOx в высокотемпературных процессах. Рециркуляционный способ сокращения их выхода.

Образование оксидов азота при сжигании твердого и жидкого топлива происходит вследствие окисления азота дутьевого воздуха и азота, содержащегося в топливе. Основным продуктом окисления является монооксид азота (NO).

Образование NO сопровождается поглощением тепла и поэтому требует высоких температур. При быстром охлаждении образующихся при сжигании газов может быть достигнуто равновесное состояние и NO сохраняется в отходящих газах, значительно превосходя по количеству диоксид азота, образование которого тем больше, чем ниже температура газов. Поэтому в общем количестве содержание NO2 составляет обычно не более 5 – 10%.

Наиболее известным способом уменьшения выхода оксидов азота является рециркуляция продуктов сгорания в зону горения. Обычно дымовые газы с температурой 373 – 673 К отбираются перед воздухоподогревателем и специальным дымососом подаются в топочную камеру.

1 – топка; 2 – экономайзер; 3 – воздухоподогреватель; 4 – дымосос.

Уменьшение выхода оксидов азота за счет рециркуляции объясняется снижением теоретической и близкой к ней максимальной температуры в зоне горения из-за разбавления охлажденными продуктами сгорания, снижением концентрации реагирующих веществ.

Применение рециркуляции является одним из самых доступных средств снижения образования оксида азота в топочных камерах при сжигании природного газа, реже – мазута. В ряде случаев снижение выброса NO в эксплуатационных условиях на 30-35% можно осуществлять без какой-либо реконструкции.

 

26. Образование и сокращение выбросов NOx в высокотемпературных процессах.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 66; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты