Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Нейтрализация сточных вод. Способы и особенности нейтрализации.




Читайте также:
  1. B.6.4.1. Способы выделения текста.
  2. III династия Ура. Особенности политического и социально-экономического развития данного периода.
  3. III.4.1) Общие особенности вменения ответственности.
  4. L-формы бактерий, их особенности и роль в патологии человека. Факторы, способствующие образованию L-форм. Микоплазмы и заболевания, вызываемые ими.
  5. V. Особенности развития реализма на рубеже 19-20вв.
  6. V. Способы и методы обеззараживания и/или обезвреживания медицинских отходов классов Б и В
  7. VII.2.2) Способы приобретения права собственности.
  8. XII. Способы оплаты труда
  9. А) Типы и конструктивные особенности баз.
  10. А. Особенности российского либерализма в 50— 60-х годах XIX в. Консерваторы

Нейтрализация является одним из физико-химических методов очистки сточных вод. Существуют различные методы нейтрализации: взаимная, реагентная и нейтрализация на специальных фильтрах.

Взаимная. При таком способе необходимо учитывать возможность выделения вредных газов и образование осадков. В случае образования вредных газов необходимо следить за тем, чтобы это не превышало норм ПДК в воздухе рабочей зоны. А если выпадают осадки, то необходимо предусматривать, чтобы в схеме после смесителя был отстойник со временем отстаивания не менее 1,5 часов.

Реагентная. Реагент следует выбирать с учетом технико-экономических показателей, дифицитностью сырья и требований к сбросу в водоемы. Для нейтрализации используют кислые и щелочные продукты, являющиеся отходами данного производства.

Для нейтрализации щелочных вод используют технические к-ты(чаще Н2SO4) и кислые газы, содержащие СО2,SO2,NO2,N2O3 и др.Нейтрализацию газами можно осуществлять в реакторах с мешалкой, в распылительных, пленочных или тарельчатых абсорберах и камерах смешения.

Для кислых сточных вод применяют гашеную или негашеную известь, молотый известняк, аммиачную воду, в редких случаях едкий натр и калий.

Нейтрализация путем фильтрации воды. Для кислых вод можно применять фильтры с загружены нейтрализующим агентом. В кач-ве нейтрализующего материала можно использовать:СаСО3, доломит СаСО3*МgCO3, магномассу СаСО3*MgO, магнезит МgCO3, наиболее активный-обожженный магнезит MgO.

 

57. Коагуляционная очистка сточных вод. Суть метода. Хар-ка коагулянтов и флокулянтов. Условия применения метода.

В качестве коагулянтов используются полиэлектролиты. Чаще это алюминий-содержащие коагулянты:Al2(SO4)3, NaAlO2, KAl(SO4)2*12H2O, NH4Al(SO4)2*12H2O и т.д

Вспомогательные вещества, оказывающие положительное влияние на образование и осаждение хлопьев, называют флокулянтами. Это могут быть различные химические вещества. В зависимости от характера полярных групп различают неионогенные, анионные и катионные флокулянты. Наиболее применимы Кремнекислота и полиакриламид(ПАА). При обавлении активной кремнекислоты к воде с рН 4,5-5, образуются хлопья геля, которые способствуют осаждению или флотации веществ. При добавлении активированного силиката скорость осаждения увеличивается в 2-3 раза и повышается эффект осветления.



При растворении геля ПАА в воде образуется коллоидный раствор, который обладает свойствами флокулянта и может использоваться как совместно с коагулянтами, так и самотоятельно. ПАА способствует увеличению плотности хлопьев и ускоряет их осаждение.

Коагуляция зависит от рН и правильно выбранной дозы.

Для мутных вод:

Для цветных: ,где

Дк-доза коагулянта, считая на безводный Al2(SO4)3,мг/л

М-содержание в воде взвешенных веществ, мг/л

Ц-цветность в градусах платиново-кобальтной шкалы.

 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 14; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты