Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



График 1




Читайте также:
  1. Асимптоты графика функции.
  2. В целях оптимизации группового графика двух с одинаковым периодом циклических нагрузок сдвиг во времени их включения должен соответствовать времени корреляционного антирезонанса.
  3. Вставка графики
  4. Вывод нескольких графиков
  5. Вывод одного графика
  6. Выпуклость графика функций и точки перегиба.
  7. ГРАФИК БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
  8. График безубыточности.
  9. График воздействия вибрации в течение смены

 

 

Излишек производителя – это разность между рыночной ценой и издержками (чем больше, тем лучше)

 

2.Уровни (этапы) интеграции

 

В современном мире несколько десятков интеграционных объединений. Степень развития интеграции в них различная. Каждое такое интеграционное объединение представляет собой определённый уровень интеграции.

 

Первый уровень интеграции – преференциальные торговые соглашения (преференция – это льгота).

Предоставление режима благоприятствования для стран-учасниц и отсутствие такого режима для третьих стран. Тарифы хотя и сокращаются, но и всё же сохраняются.

Пример: соглашение 1994г. о сотрудничестве и партнёрстве ЕС (с одной стороны) и РБ, РФ, Казахстаном, Украиной (с другой).

 

Второй уровень – зоны свободной торговли – отмена тарифных и нетарифных барьеров внутри зоны при сохранении их в отношении третьих стран.

 

Пример:

1. Европейская ассоциация свободной торговли 1960 г. (ЕАСТ);

2. Балтийская зона свободной торговли (с 1993 г. в неё входят: Латвия, Литва и Эстония);

3. Североамериканская ассоциация свободной торговли (НАФТА);

 

Третий уровень – таможенный союз. В рамках ТС отсутствуют таможенные тарифы, проводится единая таможенная политика в отношении третьих стран.

Пример: Таможенный союз России, РБ, Казахстана.

До создания Таможенного союза интеграционные процессы на постсоветском пространстве замедлялись. Многие принятые соглашения не реализовывались (до 90% соглашений, принятых в рамках СНГ не реализованы). В результате происходил фактический возврат к начальным формам интеграции.

Пример: в рамках союза РБ и РФ в 2005 г. был принят, но так и не реализован переход на единую валюту.

 

Причины сдерживания интеграционных процессов на постсоветском пространстве:

· Несовпадение геополитических интересов участников интеграции;

· Различия хозяйственных механизмов;

· Усиление протекционизмов в условиях мирового финансового кризиса.

 

Чётвёртый уровень - общий рынок (каждый последующий этап содержит в себе предыдущий). Свобода передвижения не только товаров и услуг, но и факторов производства (капитала и рабочей силы). Движение факторов требует усиленной межгосударственной координации, для этого создаются постоянно действующие органы. Три таких рынка действуют в Латинской Америке (Андский, Латиноамериканский, Общий рынок Южного Конуса).



Пример: союз РБ и РФ 1999 г.

 

Пятый уровень интеграции – это экономический союз. Это самый высокий уровень интеграции независимых стран. Для этого уровня характерны :

- Свобода движения товаров и факторов производства;

- Единая валюта;

- Координация макроэкономической политики;

- Унификация законодательства;

 

Часть государственного суверенитета переходит к национальным органам. Например: ЕЭВС, Союз Беларуси и России.

 

 

Лекция 13 (05.12.14)

Тема 10: «Международные валютно-финансовые отношения»

1. Особенности международных финансов и их структура.

2. Понятие, функции и участники валютного рынка.

3. Влияние информационных технологий на мировой валютный рынок

4. Валюта и валютный курс.

5. Теории валютного курса.

6. Международные финансовые организации.

1. Особенности международных финансов и их структура.



 

Первоначально международные финансы попадали в сферу (финансов) интересов узкого круга политиков и финансов. В современных условиях (в условиях глобализации) международные финансы затрагивают интересы значительной части населения: от инвесторов до пенсионеров (например, финансирование экспортно-импортной деятельности или приобретение валюты для туристической поездки).

 

Особенности международных финансов:

1) Прибыль как очевидная цель предпринимательства в международных финансах опосредуется не только экономическими, но и политическими рисками. Приходится учитывать степень политической близости государств и оценивать возможные политические изменения.

2) Контроль мирового рынка капитала со стороны спекулянтов сдерживает конкуренцию, провоцирует нестабильность и финансовые кризисы. В ноябре 2010 года в ЕС разработали механизм контроля над краткосрочными финансовыми обязательствами.

3) Международные финансы усложняются наличием множества национальных валют.

 

Наличие множества национальных валют усложняет международные финансы как на микро-, так и на макро- уровнях. На макроуровне в национальной экономике конъюнктура рынка фиксирует уровень цены на определённый товар в определённый момент времени в национальной валюте. (рис. 10.1.)

 

Рисунок 10.1

 

На международном микроуровне происходит колебание цены товара во времени (t), при этом, сколько валют столько и колебаний цены (Pi) товара А. Графики 1,2,3 - динамики цены товара А в каждой из трёх стран (рис.10.2.).

 

Рисунок 10.2.

 

На (международном) макроуровне в национальной экономике денежная масса (ДМ) соотносится с товарами (Т), с ценными бумагами (ЦБ) и трудом (Тр) (рис. 10.3.).



 

Рисунок 10.3.

 

Рис.10.3. Схема соотношения денежной массы с товарами, ценными бумагами

 

На международном макроуровне функционируют суммарные национальные денежные массы, участвующие в международных расчётах (написать), с одной стороны, и суммарная международная торговля товарами (написать), ценными бумагами (написать) и рабочей силой (написать), с другой стороны. (рис. 10.4.)

 

Рис.10.4.

 

Международные финансы рассматриваются в широком и узком смысле.

 

В широком смысле финансовые ресурсы мира – совокупность финансовых ресурсов всех стран, международных организаций и международных финансовых центров.

В узком смысле финансовые ресурсы мира – функционируют в отношениях между резидентами и нерезидентами стран.

 

Рис.10.5. Структура финансовых ресурсов мира

 

Деривативы - ценные бумаги, фиксирующие операцию с другими (более простыми) ценными бумагами.

 

Золотовалютные резервы (ЗВР) страны – финансовые активы, находящиеся в распоряжении центральных банков и правительства.

 

ЗВР состоит из:

- активов в иностранной валюте (з/и ЗВР): наличная валюта, депозиты, иностранные ценные бумаги;

- золота в слитках;

 

Лекция 14 (12.12.14)

 

 

Рынки краткосрочных и долгосрочных ценных бумаг образуют мировой фондовый рынок (рынок еврооблигаций, евроакций и т.д.). Через банки Англии и Германии белорусское правительство размещает государственные облигации на европейском рынке.

 

На еврокредитом рынке различают ставки спроса по краткосрочным операциям (на Лондонской бирже - либид) и ставки предложения по краткосрочным операциям – либор. Ставки определяются в момент тогда V=S, но при этом ставки по D и S не совпадают (различаются). На бирже во Франкфурте, соответственно, фибид и фибор, т.е. первая буква в названии ставки определяется первой буквой соответствующего города.

Ставка рефинансирования – ставка, по которой Центральные банки кредитуют коммерческие банки. В РБ в 2011 г. учётная ставка поднялась до 40% в декабре, а в ЦБ Англии с ноября 2008 г. по ноябрь 2009 г. снизилась с 3% до 0,5%.

 

 

2. Понятие, функции и участники валютного рынка.

 

Валютный рынок в широком смысле, - это платежи за товарами и услугами, кредиты, зарубежные инвестиции, операции с ценными бумагами, платежи в международные организации.

В узком смысле валютный рынок – финансовые центры по купле-продаже валют на основе спроса и предложения. В современном мире таких центров около 30. Европейские центры: Лондон, Париж, Милан, Франкфирт-на-Майне и др.; Северо-Американские: Нью-Йорк, Чикаго, Лос-Анжелес; Азиатские: Токио, Гонконг, Сингапур, Бахрейн.

 

Операции на мировом валютном рынке:

· Валютные операции (купли-продажи)

· Валютно-кредитное и расчётное обслуживание покупки товаров и услуг

· Зарубежные инвестиции

· Перераспределение национальных доходов в виде помощи и взносов в международные организации.

 

Валютные рынки находятся в разных часовых поясах, но современные информационные технологии позволяют совершать сделки 24 часа в сутки на межбанковском валютном рынке Forex.

Неорганизованный валютный рынок – межбанковский валютный рынок, на котором до 90% сделок осуществляется краткосрочно (от 1 дня до 1 года).

Организованный валютный рынок – валютные биржи: Лондонская биржа (Liffe), Чикагская биржа опционов, Французская фьючерсная биржа MATIF , Европейская биржа опционов в Амстердаме.

В условиях глобализации появилось понятие рынок евровалюты – валютные операции вне сферы национального обращения валюты (так появились евродоллары и т.п.). операции в евровалюте совершать дешевле, т.к. они не облагаются национальными подоходными налогами и как следствие ставки по кредитам в евровалюте ниже, а по депозитам выше.

 

Функции валютного рынка:

- современное осуществление международных расчётов.

- регулирование валютных курсов через валютные биржи.

- страхование валютных рисков.

- получение прибыли участниками валютного рынка.

 

Участники валютного рынка по критерию степени коммерческого риска делятся на:

*предприниматели – используют собственный капитал, а риск сводят к минимуму;

* инвесторы – используют свой и чужой капитал, риски тоже минимизируют;

*спекулянты – следят за конъюнктурой валютного рынка и риск заранее рассчитывают и оправдывают максимизацией прибыли;

*хеджеры – риски просчитывают в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. Действуют в направлении уменьшения рисков;

* игроки – случайные люди на валютном рынке, не знают конъюнктуры, ради прибыли идут на любой риск.

 

3.Влияние информационных технологий на мировой валютный рынок

 

В структуре современных международных финансов по объёму операций наибольшую долю занимает валютный рынок. Последний под воздействием информационных технологий образно говоря, перешёл на космические скорости развития (см. таб.1, составлено по данным электронных СМИ).

 

Таблица. Динамика операций на мировом валютном рынке.

 

годы объём операций 1986г. 1997 г. 2012 г.
Мировой валютный рынок 205 морд.долл. 1,4 трлн.долл Около 4 трлн.долл. в день

 

В то же время реальный сектор экономики таких экономических скоростей не испытывает. А с учётом мирового кризиса эксперты отслеживают динамики в десятые доли процента основных показателей реального сектора экономики (ВВП, уровень безработицы и т.д.).

В итоге финансовый сектор утрачивает функцию комплементарности реальному сектору и с космической скоростью отрывается от последнего.

На неорганизованном межбанковском валютном рынке FOREX совершается до 90% краткосрочных сделок (от 1 дня до 1 года) 24 часа в сутки. На электронных площадках данного рынка развёрнута широкомасштабная рекламная кампания по привлечению не только финансистов, но и всех обладателей электронного адреса. Потенциальных участников привлекают «простыми» принципами доходности: купить валюту дешевле и продать дороже (колл - сделка) или продать дороже и купить дешевле (пут - сделка). В различных электронных источниках приводятся привлекающие своей простотой примеры расчёта денежного опциона.

Вид опциона Цена страйк Цена спот Денежность опциона Оценка опциона с точки зрения денежности
Пут +30 При деньгах
Пут При своих
Пут -10 Без денег
Колл При своих
Колл -20 Без денег
Колл +30 При деньгах

 

Подобные на первый взгляд прозрачные схемы финансовых операций привлекают в данную сферу широкий круг непрофессиональных участников. А поскольку платёжеспособность и законность происхождения денег участников неорганизованного ВР не контролируется, когда неизвестно, кто на самом деле стоит за адресом электронной почты, то такие электронные площадки становятся центрами притяжения криминальных структур.

Организованный валютный рынок – валютные биржи. На организованном ВР отсутствует конфиденциальность участников торгов и предусмотрена ответственность за невыполнение обязательств.

 

В РБ с 1998 г. функционирует ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа», созданная на базе ОАО «Межбанковская валютная биржа».

Сделки на белорусской валютной бирже совершаются в 23-х валют в электронной торговой системе в режиме фиксинг. На торгах в режиме фиксинг объём заявок на покупку валюты равный объёму заявок на продажу определяет соответственно цену продавца и цену покупателя. Торги доступны только юридическим лицам. К их услугам белорусская биржа предлагает технологию удалённого участия клиентов в торгах и вариант с рабочим местом на бирже.

 

С мая 2013 года в России на ММВБ введена новая операция «фиксинг на рубль», по которой курс доллара к российскому определяется на основе усредненных цен сделок и заявок рассчитанных ежесекундно за период 11.59.01. – 12.00.00. мск включительно (на базе российского программного обеспечения).

 

Таким образом, и неорганизованный, и организованный (с посекундным фиксингом) валютные рынки с помощью информационных технологий всё больше удаляются от динамики реального сектора. Для балансировки процесса необходимо введение финансовых регуляторов с применением IT- технологий по примеру Европейского союза. Например, в ноябре 2010 г. в ЕС разработан механизм контроля над краткосрочными финансовыми обязательствами.

 

Лекция 15 (19.12.14)

3. Валюта и валютный курс.

 

В международных отношениях валютой, в широком смысле, считается любой товар, свободный выполнять денежные функции на международном уровне.

 

В качестве валюты, в широком смысле, наряду с национальными денежными единицами выступают золото, газ, ценные бумаги, машины и оборудование и так далее, то есть всё, что принимается в международных расчётах в качестве средств обращения и платежа.

 

В узком смысле валюта – деньги одной страны по отношению к другой стране. В качестве современного средства платежа используются как правило доллар США и евро, японская йена, швейцарский франк, английский фунт-стерлинг.

 

Функции валюты:

1. выступает в качестве меры интернациональной стоимости, которая формируется на мировом рынке в результате взаимодействия спроса и предложения;

2. опосредует международный обмен товаров и услуг;

3. входит в состав золотовалютных резервов;

4. используется в качестве международного средства платежа.

 

Валютный курс – цена одной денежной единицы, выраженная другой денежной единицей.

Различают:

- номинальный валютный курс (в обменных пунктах);

- реальный валютный курс;

 

 

где КР – реальный валютный курс

КН – номинальный курс

Ин – индекс национальных потребительских цен

Из – индекс зарубежных потребительских цен

 

Расчёт реального валютного курса

 

Номинальный курс 1 S r рос. рублю Инфляция России за год в % Инфляция в США Реальный валютный курс  
На начало года На конец года     15%     5%     25*1,15/1,05=27,4
25 р. 26 р.

 

Номинальный курс доллара вырос, а рубля снизился. Номинальный курс доллара занижен по сравнению с реальным.

 

Снижение курса национальной валюты выгодно для экспортных операций и невыгодно при импортных сделках.

 

Влияние снижения валютного курса на конкурентоспособность экспортёра

 

 

Курс исходный 1$ = 30 р.

Курс текущий 1$ = 60 р. (курс рубля снизился), следовательно:

1. выручка в рублях удваивается при той же цене в долларах;

2. в зависимости от эластичности спросов по цене на экспортную продукцию можно манипулируя ценой (понижая или повышая) получить увеличение выручки в долларах, следовательно, выручка в рублях повысится

- и от снижения курса

- и от отсутствия объёма продаж

 

На практике валютный курс устанавливается на основе избранных механизмов (по золотому содержанию, в фиксированном или плавающем режиме). В этих случаях говорят о котировках валюты. Различают прямые и косвенные котировки.

 

Прямая котировка выражает национальную валюту через иностранную.

Косвенная котировка – выражение иностранной валюты через национальную.

Кросс-катировка- выражение курса между двумя валютами через отношение каждой из них к третьей валюте.

 

Мировая валютная система (МВС) – закреплённая в международных соглашениях форма организации валютных отношений. МВС развивалась от системы золотого стандарта до современной международной валютной бисистемы (региональные и национальные валюты).

 

В соответствии с Ямайскими соглашениями, валютный курс устанавливается в фиксированном или плавающем режиме (по выбору страны).

 

Режим фиксированного валютного курса предполагает установление и поддержку валютного курса центральным банком в определённых пределах в целях, во-первых, стабилизации валютного рынка, во-вторых , ограничения импорта инфляции при резком снижении курса национальной валюты. Как промежуточные формы возможны: «режим управляемого плавания», «режим двойного валютного курса».

 

Факторы, влияющие на валютный курс:

*показатели экономического роста;

*состояние платёжного баланса;

*рост денежной массы на внутреннем рынке;

*уровень инфляции;

*уровень процентной ставки;

 

 


Дата добавления: 2015-01-05; просмотров: 27; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.036 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты