Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Биологическая очистка сточных вод. Характеристика метода. Биореакторы. Область применения.




Читайте также:
  1. F. Область управления временем
  2. I. Этиологическая характеристика
  3. II. Общая характеристика искусства Древнего Египта, периодизация
  4. II. ХИМИЯ НЕОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ, БИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ, ПРИМЕНЕНИЕ В ВЕТЕРИНАРИИ
  5. III, IV и VI пары черепных нервов. Функциональная характеристика нервов (их ядра, области, образование, топография, ветви, области иннервации).
  6. А Общая характеристика класса Turbellaria.
  7. А) Общая характеристика
  8. А) характеристика стационарного обслуживания
  9. Абсорберы, применяемые для очистки выбросов. Их характеристика и область применения.
  10. АВТОМАТИЗАЦИЯ ПЕРЕКАЧКИ СТОЧНЫХ ВОД

Биологическая очистка сточных вод основана на способности м/о использовать в качестве источника питания загрязнения сточных вод. Этот метод применяют обычно для удаления органических веществ. Все биологические методы делятся на очистку в природных и искусственных условиях. В искусственных условиях очистка включает: очистку с прикрепленной микрофлорой (биофильтры, биодиски) и системы с активным илом ( аэротенки, аэрируемые пруды, анаэробные сбражеватели).

Биологические пруды. Это искусственно созданные проточные водоемы глубиной 5 метров, ограниченные дамбами. Они применяются как для биологической очистки и доочистки стоков. Различают пруды с естественной и искусственной аэрацией, низконагружаемые(без рециркуляции активного ила) и высоконагружаемые(с рециркуляцией активного ила).

Пруды с искусственной аэрацией(аэрируемые пруды и лагуны) относятся к аэробным очистным системам с о взвешенной микрофлорой (активным илом). Они наиболее широко распространены, т.к. просты и не требуют больших затрат. Пруды с естественной аэрацией малоэффективны и практически не используются.

В низконагружаемых прудах доочистки, распологаемых после основного оборудования, очистка происходит с помощью активного ила, который подается со сточной водой. Аэрацию производят с помощью аэраторов, которые снабжают м/о кислородом и поддерживают хлопья активного ила во взвешенном состоянии.

Доочистка сточных вод может проводиться в высоконагружаемых аэрируемых прудах. После этих прудов располагают отстойники, ил которых возвращаются обратно в пруд.

Биофильтры. Представляют собой очистные сооружения, где сточная вода фильтруется через материал большой удельной поверхности, на которой адсорбируются м/о. Размножаясь они образуют биопленку.

Бывают фильтры с объемной загрузкой(шлак, гравий) и сплоскостной(пластмассовой)загрузкой. С объемной загрузкой делят на капельные, высокоскоростные и башенные. Разновидностью биофильтров с плоскостной загрузкой являются биодиски.

Наиболее производительными являются биофильтры с пластмассовой загрузкой.

Аэротенки. Прочные аэробные биореакторы с возвратом биомассы, в которых м/о находятся в виде хлопьев активного ила. Для возврата биомассы используют вторичные отстойники. Процесс биологической очистки в аэротенках делится на две стадии: адсорбция загрязнений на активном иле и их биоокисление.



 


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 31; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.007 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты