Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Пока Кремль занимается выборами, "Единая Россия" играет в праймериз с чиновниками на местах.




Читайте также:
  1. Все большей популярностью пользуется и сафари. Купив лицензию, можно принять участие в охоте в специально отведенных местах.
  2. Из перечисленных наук познанием общества как целостной динамичной системы занимается
  3. Перед разливом по бутылкам спирт смешивают с чистейшей водой, чистота которой наряду с чистотой спирта играет очень важную роль.
  4. Следственный осмотр. Значение этого следственного действия для указанных целей трудно переоценить. Особенно большую роль играет осмотр места происшествия.
  5. Типология государства на основе функций (ролей), которые оно играет в жизни общества.
  6. Утверждение советской власти в центре и на местах.
  7. ЧТО ТАКОЕ МАГИЯ? КАКОВЫ ЕЕ ЧАСТИ И КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ ТОТ, КТО ЗАНИМАЕТСЯ ЕЮ?

Михаил Фишман Русский Ньюсуик, 13-26 августа 2007, № 33-34 (158).

В распоряжение Newsweek попал недавно составленный план мероприятий «Единой России» на этот год. Документ уже спущен из Москвы в регионы. График на август — плотный. Например, до 15 числа —представить списки по проекту «1+10»: всем членам партии надлежит привести на выборы по десять своих товарищей, и для верности их фамилии уже сегодня должны быть занесены в специальные книжки. И так далее, от формирования агитаторской сети до акции «Три цвета славы России» в День государственного флага. Но есть одна проблема, признаются партийные активисты в центре и на местах: нет денег, и почти ничего не исполняется.

Денег нет, потому что нет ясности. Финансирование выборов в регионах было возложено на конкретных кандидатов в депутаты, но многие из них выжидают — они сами до сих пор не до конца уверены, что попадут на проходные места в парт-списке. И ждать им еще полтора месяца — до партийного съезда в начале октября. Но в Кремле, похоже, не нервничают: агитация — дело десятое. Вместо нее Кремль мобилизует чиновников, используя проверенный метод кнута и пряника.

Только что два губернатора были просто уволены, остальные получили четкий сигнал: за результаты выборов они отвечают головой. А «Единая Россия» на прошлой неделе начала так называемые праймериз—что-то вроде ролевой игры для региональной элиты, накануне выборов Думы и президента полностью выключенной из принятия ключевых решений.

Праймериз как будто даже проходят на самом деле. Списки визируются в Москве. Потом включенные в них кандидаты встречаются с рядовыми партийцами и пытаются убедить их, что достойны быть депутатами. Затем партийцы отбирают лучших, результаты заносят в протокол и отправляют в Москву. Конкурс получился примерно шесть человек на место, но подавляющее большинство участников понимают, что играют роль статистов: даже в плане мероприятий все это называется «внутрипартийным голосованием по определению кандидатов в состав кадрового резерва партии». В Кремле, в Думе и в партии циркулируют списки будущего состава фракции. Но все понимают: окончательный вариант будет принят Владимиром Путиным в ночь перед съездом, который этот список и утвердит.



Самый типичный пример: в Самарской области имена потенциальных победителей были названы еще до начала смотрин, и когда в прошлую среду в конференц-зале гостиницы «Ариадна» включенный в праймериз председатель Самарского союза пчеловодов Юрий Волгин убеждал коллег в необходимости коррекции закона о пчеловодстве, его слушали без энтузиазма: этот все равно не пройдет. «Реальные результаты уже известны. Какой смысл проводить праймериз?—недоумевает самарский политолог Владимир Звоновский и сам себе отвечает: — Эту жвачку можно жевать до осени».

Иногда лучше жевать, чем говорить — похоже, Кремль придерживается именно этой тактики. И праймериз ему нужны, чтобы в самый острый момент держать элиту под контролем. Из нынешнего состава думской фракции «Единой России» новые мандаты получит в лучшем случае половина, в праймериз же участвует чуть ли не вся фракция целиком—депутатов включили в список автоматом по разнарядке из Москвы. Теперь за них можно не волноваться: перебегать к конкурентам—например, к Сергею Миронову—они не будут.

В таком же положении вошедшие в списки местные и областные политики. В регионы спущено указание активно освещать праймериз на ТВ, рассказывает источник в партии, и их участникам от «Единой России» теперь никуда не деться—перейти потом к конкурентам будет значить потерять лицо.



«Списки праймериз —это триумф "Единой России" в качестве единственной объединяющей силы в регионах», — объясняет политолог Ростислав Туровский. Уступив в октябре-марте часть позиций «Справедливой России», теперь она возвращает себе статус полу-КПСС. А сформированные по номенклатурному принципу списки праймериз живо напоминают о Верховном Совете СССР, где депутатами становились за заслуги и по социальным квотам: этот от врачей, этот от спортсменов, этот от села, вот диктор телевидения и член профсоюза. «Вот только женская квота не выдержана», — говорит источник, вовлеченный в составление списков. Молодежи очень много, а женщин—нет.

Не выдержали и квоту по крупным бизнесменам. Кремль явно не хочет видеть в следующей Думе мощных лоббистов: на тысячу с лишним человек—по два-три выдвиженца от «Роснефти», РЖД, ЛУКОЙЛа, металлургических корпораций. Колхозников и акушеров областных роддомов —в разы больше. Олигархи вообще отодвинуты от прямого финансирования кампании на местах, утверждает источник в партии. Миллиардер Сулейман Керимов не нашел себя в списках праймериз по Дагестану, откуда он планировал идти в Думу. Источник в Кремле подтверждает, что Керимова «не пустили». А Путин лично решает по всем председателям комитетов и утверждает первые тройки списков, рассказывает партийный функционер.

Даже фиктивные праймериз партактив в регионах склонен принимать в штыки, не вполне понимая их цель и принципы составления списков. В Орловской области в партии огромное напряжение: в праймериз неизвестным партийцам способом попал давний политический оппонент губернатора Егора Строева мэр Орла Александр Касьянов. «Мы проводим партсобрания, голосуем по рейтинговой системе—не очень хорошо все это воспринимается», —использует мягкие формулировки источник в штабе «Единой России» по Московской области.



Но Архангельск—исключение из правила. Работающий с партией политтехнолог объясняет: как бы ни были непопулярны конкретные губернаторы, Кремль запретил «Единой России» нападать на них перед выборами. Наказывать — это исключительная привилегия Путина, и он ею начал активно пользоваться.

В течение недели внезапно «слетели» новгородский губернатор Михаил Прусак и — после землетрясения — сахалинский Иван Малахов. У руководителя президентской администрации Сергея Собянина, но данным Newsweek, лежит заявление об уходе, подписанное самарским губернатором Константином Титовым, и в минувшую среду областная элита уже готовилась к прощальному банкету в ресторане «Русская охота». Но вдруг выяснилось, что заявлению Титова не дан ход, а сам губернатор сообщил, что в отставку не собирается.

По словам источника Newsweek в обладминистрации, Собянин потребовал от Титова обеспечить «Единой России» 50% на думских выборах. Но в Самаре у «ЕР» дела идут плохо: в октябре она проиграла выборы мэра Самары, а на областных выборах в марте набрала унизительные 33%. Титов якобы отказался дать требуемые гарантии и написал заявление. По данным другого источника, подача заявления могла быть связана с признательными показаниями, которые стал давать мэр Тольятти Николай Уткин. Он сидит в СИЗО по обвинению в вымогательстве взятки.

Так или иначе, губернаторам — особенно слабым — показали кнут, полагает директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов, и вывод они должны сделать один: не хочешь неприятностей —обеспечь партии на выборах максимальный результат.

При этом достаточно взглянуть на план действий «ЕР», чтобы понять: как таковую агитационную кампанию партия фактически проводить не будет. На все три осенних месяца—съезд с запланированным приездом Путина, открытие двух университетов в рамках нацпроекта «Образование», «кросс наций» в День бега да еще пять-шесть чисто рекламных акций. Федеральный штаб сформирован, но не функционирует, объясняет источник в центральном аппарате партии. Региональные структуры тоже полуживые. «Штаб у нас вроде как создан на базе политсовета, но никаких телодвижений нет, агитаторов нет», —говорит политолог из Новосибирска Виктор Козодой. «Мы до сих пор не знаем, на что рассчитывать [в финансовом смысле], —говорит источник в "ЕР" из Московской области, — а фонд уже должен быть сформирован». Источник в архангельской «ЕР» подтверждает: деньги в региональное отделение так и не поступили.

Еще в июне ситуация выглядела иначе—машина «Единой России» была включена на все обороты, а в Кремле говорили, что готовят полноценную кампанию под лозунгом «курсом Путина». А теперь даже внутри самой партии побеждает ощущение, что ее специально тормозят сверху.

Но план по мандатам остается в силе: «Единая Россия» должна выиграть с разгромным счетом, не оставляющим никаких сомнений. Но речь идет не о победе в ходе политической борьбы—партии Путина дискутировать не с кем, она должна просто прийти и взять то, что положено. Соответственно сегодня в центре ее внимания не избиратели, а те, кто должен будет обеспечить результат—губернаторы и другие представители вертикали.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.023 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты