Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



ПРЕДПРИЯТИЕ КАК УПРАВЛЯЕМАЯ СИСТЕМА

Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Авторитет страны, ее руководства пропорционален силе национальных крупных фирм. Они составляют основу экономики страны. Без сильных фирм не бывает национального могущества.

При управлении предприятие рассматривается как некая совокупность его параметров, которые меняются под воздействием управленческих решений и окружающей среды.

Внешняя среда — совокупность условий и организаций, оказывающих воздействие на деятельность фирмы. Они разделяются на факторы прямого и косвенного воздействия. К первым, в частности, относятся клиенты, поставщики, собственники, конкуренты, законы. Ко вторым — политические, демографические и экологические условия, состояние и тенденции научно-технического развития.

Внешняя среда — это совокупность воздействий и организаций, с которыми фирма сталкивается в своей повседневной и стратегической деятельности. Говоря об окружающей среде как системе законов, условий и правил, выделяют политическую, государственную, социально-демографическую, экономическую и научно-техническую среду. Среда не бывает стабильной, она динамична, и фирме необходимо, принимая решения, адаптировать свою деятельность к этим изменениям.

Внешние факторы укрупнено могут быть сведены в группы:

• экономические;

• политические;

• демографические;

• культурные;

• экологические.

А. Смит писал: «Величайший прогресс в развитии производительной силы труда и значительная доля искусства, умения и сообразительности, с каким он направляется и прилагается, явились, по-видимому, следствием разделения труда». Современное предприятие функционирует в сотрудничестве с множеством организаций, фирм, частных лиц. Значительную долю труда в конечном продукте предприятия обычно составляет стоимость приобретаемых комплектующих, энергии, материалов. «Уровень развития производительных сил нации обнаруживается всего нагляднее в том, в какой степени развито у нее разделение труда» (К. Маркс). В результате оказывается, что каждое предприятие функционирует, с одной стороны, как сложный самостоятельный организм, а с другой — как часть общего экономического механизма экономики страны. Промышленность обеспечивает добычу и переработку природных ресурсов, сельское хозяйство обеспечивает продукты питания и исходное сырье для промышленности, транспорт — осуществляет доставку промежуточных и готовых продуктов, а также пассажирские перевозки и т. д.



Отраслевыми подразделениями экономики России являются: промышленность; строительство; сельское хозяйство; лесное хозяйство; транспорт; связь;

торговля; информационно-вычислительное обслуживание; образование; культура и искусство; наука и научное обслуживание; здравоохранение, физическая культура и социальное обеспечение; жилищно-коммунальное хозяйство и бытовое обслуживание; кредитование и государственное страхование; органы управления. В качестве подотраслей, например промышленности, выделяются: электроэнергетика, топливная промышленность, черная металлургия, цветная металлургия, химия и нефтехимия, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность, промышленность строительных материалов, легкая и пищевая промышленность. В свою очередь, например, топливная промышленность подразделяется на угольную, нефтедобывающую, нефтеперерабатывающую, газовую. Всего в экономике России выделяется более 400 отраслевых подразделений различного уровня классификации.



Условия функционирования предприятия зависят, прежде всего, от внешней среды. Если потребности и требования внешней среды устойчивы во времени пространстве, то предприятие может использовать «жесткие» схемы функционирования. При изменении внешних условий предприятие вынуждено постоянно адаптироваться, строить гибкую схему функционирования.

Клиенты — потребители продукции и услуг. Это ключевая группа, за счет которой существует и развивается организация. Четкое понимание состава клиентов организации представляется важнейшим условием успеха деятельности. Сбыт всегда оказывается важнейшим центром расходов. Расходы на сбыт являются скрытыми, но от них зависит прибыльность деятельности.

Товар — все, что продается и покупается на рынке. Деньги при этом служат мерой ценности товара. В сфере кредитных отношений деньги — обычный товар. Товары делятся на материально-вещественные и услуги. К первым относятся пища, одежда, машины, материалы, ко вторым — услуги транспорта, медицины, образования, культуры и прочие.

Способ, место и средства товарообмена относят к понятию «рынок». Рынок возникает тогда, когда люди встречаются прямо или через посредников с тем, чтобы продать или купить товары и услуги. С точки зрения вида товара выделяют рынок продаж, рынок закупок, финансовый рынок. Рынки делят также на оптовые, розничные, внутренние и внешние. Важнейшими характеристиками рынка являются стабильность, объем, динамика.

Поставщики — предприятия, обеспечивающие ресурсами деятельность организации. К ним относятся поставщики материалов, энергии, оборудования, инструмента, комплектующих и т. д. Зависимость деятельности от поставщиков усиливается при повышении степени готовности получаемых узлов и комплектующих деталей для выпускаемой продукции.

Сырье на производстве почти всегда является основной статьей расходов. К сырью следует относиться как к приобретаемым товарам. Недостаточно приобретать сырье дешевое и хорошего качества. Материалы должны подходить для выпускаемых изделий, так же, как и изделия должны проектироваться с учетом используемых материалов. Сырье, технология производства и выпускаемая продукция составляют единое целое. Именно это позволяет говорить о «менеджменте материалов» вместо «просто закупок». Лучшие действия при производстве и сбыте часто не могут компенсировать неудачи при снабжении.

Государство — устанавливает правила (законы) функционирования экономики, контролирует их соблюдение. Косвенное воздействие на предприятие со стороны государства проявляется через систему налогов, прямое — через законодательные акты и государственные заказы.

В последнее время все большее влияние на деятельность предприятий оказывают общественные объединения и группы. Они становятся постоянным фактором социальной и экономической жизни.

Конкуренты — предприятия, выпускающие аналогичную продукцию. Во многих случаях конкуренты определяют цену продаваемого товара, поэтому контроль за развитием конкурентов, их политикой на рынках является важнейшей задачей менеджмента.

Внешнее окружение организации становится основным источником проблем для руководителя. Во многом управленческие действия оказываются реакцией менеджеров на изменение внешних условий.

Экономическое окружение определяет стоимость ресурсов и спрос на товары. В условиях инфляции предприятия заинтересованы в накапливании запасов, задержке платежей, увеличении займов. Спад экономики в стране ведет к сокращению объемов производства, сокращению числа работающих.

Внутренняя среда предприятия — это управленческая, экономическая и социальная ситуация. Ее основными характеристиками являются цели деятельности, внутренняя культура, производственная структура, трудовые ресурсы, технология.

Производство обеспечивает изменение состава, формы, конфигурации или внешнего вида используемого материала. На большинстве предприятий расходы на производство стали небольшой долей общих расходов. Реализуется это через использование современных технологий, переход к значительному материалосбережению, сокращение «глубины» производственного цикла. Производство развивается через автоматизацию и гибкость, разделение стадий производства. Складские запасы, имевшие ранее вид сырья, теперь становятся полуфабрикатами. Технология — способ преобразования сырья в продукцию и услуги. Наиболее известная классификация технологий, введенная Дж. Вудвордом, предусматривает выделение единичного, массового и непрерывного производства. Дж. Томпсон определил технологию как процесс и выделил категории: многозвенная, посредническая, специальная. Современная технология предоставляет организации потенциальные возможности для развития, устаревшая — ведет предприятие к разорению.

Структура организации как элемент внутренней среды характеризуется через взаимоотношение уровней и функциональных областей деятельности.


Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 34; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ПРИНЦИПЫ МЕНЕДЖМЕНТА | ПОКАЗАТЕЛИ
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты