Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Верховный Суд РФ в системе судебных органов России




Читайте также:
  1. C2 Покажите на трех примерах наличие многопартийной политической системы в современной России.
  2. K1] 8. Философская мысль России
  3. XVII век – “бунташный век”. Социальные движения в России в XVII веке. Раскол в русской православной церкви
  4. А. Государственное управление в России. Усиление самодержавия
  5. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  6. А. Промышленное развитие России в 60— 80-е годы XIX в.
  7. А. Социально-сословный и национальный состав населения России
  8. А. Социально-экономическое развитие России. Военные поселения
  9. А. Территория, население России. Сельское хозяйство
  10. Адвокатура России в период до Судебной реформы 1864 года.

Верховный Суд Российской Федерации, - говорится в ст. 126 Конституции РФ,- является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, и осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ возглавляет систему судов общей юрисдикции, которыми осуществляется огромная работа: ежегодно они рассматривают 5 млн. гражданских дел, более 1 млн. уголовных дел, 3 млн. об административных правонарушениях и 1 млн. различных материалов.[34]

В феврале 2009 отмечалась торжественная дата – 86 лет со дня образования Верховного Суда РФ. Эта дата фактического образования Верховного Суда РФ. Юридическое же решение о том, что в России должен быть свой Верховный Суд, состоялось несколько раньше – в ноябре 1922 г. До октября 1917 г. в России судебную систему возглавлял Правительствующий Сенат.

Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по уголовным, гражданским, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. Согласно ст. 19 Закона «О судебной системе РФ» от 31.12.96 г. он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные суды.

В пределах своей компетенции он рассматривает дела в качестве суда кассационной инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам, а в случаях, предусмотренных федеральным законом, - также и в качестве суда 1-й инстанции. Верховный Суд РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к Верховным Судам республик, краевым (областным) судам, судам городов федерального значения, судам автономных округов, военным судам. Он дает разъяснения по вопросам судебной практики. Полномочия, порядок образования и деятельности Верховного Суда РФ устанавливаются федеральными конституционными законами.

Таким образом, Верховный Суд РФ – возглавляет судебную систему судов общей юрисдикции, представляя собой высшее звено системы судов общей юрисдикции. Как вышестоящий суд по отношению общих судов он наделен правом проверять законность и обоснованность вынесенных ими приговоров, решений, определений и постановлений, как вступивших, так и не вступивших в силу.



Решения, принятые Верховным Судом РФ по конкретным судебным делам, как правило, вступают в законную силу с момента их провозглашения (ст. 208 ГПК, ст. 31 УПК). Однако 6 июля 1998 г. Конституционный Суд РФ в своем постановлении признал положения ч.5 ст. 325 УПК не соответствующим Конституции РФ и указал, что Федеральному Собранию надлежит внести изменения в уголовно-процессуальное законодательство в соответствии с требованиями ч.3 ст. 50 Конституции РФ и с учетом настоящего постановления.

В связи с этим 4 января 1999 г. был принят Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР «О судоустройстве РСФСР», «Гражданско - процессуальный кодекс РСФСР», в соответствии с которым в Верховном Суде РФ создана Кассационная коллегия, которая рассматривает в качестве суда второй инстанции дела по кассационным жалобам и протестам на приговоры Судебной коллегии по уголовным делам и Военной коллегии и Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ. В состав Кассационной коллегии Верховного Суда РФ входят председатель и 12 судей из других судебных коллегий Верховного Суда РФ, назначаемые Советом Федерации.



Верховный Суд РФ призван выполнять три важнейшие функции:

1) выполнение задач, которые возлагаются на него как на высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции;

2) осуществление в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебного надзора за деятельностью ниже стоящих судов;

3) дача разъяснений по вопросам судебной практики.

Первая из названных функций этого суда проявляется в том, что он наделен полномочием рассматривать по существу (по первой инстанции) наиболее сложные и ответственные гражданские и уголовные дела, которые отнесены к ведению судов общей юрисдикции.

Положение высшего судебного органа требует еще того, чтобы он проверял законность и обоснованность приговоров и иных судебных решений всех возглавляемых им судов (общих и военных). За ним окончательное слово по конкретным судебным делам, рассмотренным нижестоящими судами.

Вторая тесно связана с 1-й функцией осуществлять надзор за деятельностью судов - это значит, прежде всего, выявлять и исправлять допускаемые ими ошибки. Это должно делаться только в процессуальных формах, то есть с соблюдением установленных законом правил судопроизводства, а не произвольно. Выполнение данного требования – важное средство, призванное обеспечить независимость всех нижестоящих судов.

Третья функция тоже не изолирована от других. Ее осуществление позволяет Верховному Суду РФ активно влиять в нужном направлении на практику применения конкретных законов не только судами, но и другими органами государственной власти, общественными объединениями, должностными лицами. Разъяснения, даваемые Пленумом этого суда, опираются на обобщенную практику судов по применению конкретных законов, отражают ее суть и дают ориентиры для правильного применения соответствующих законов в будущем.



Наряду с названными функциями Верховный Суд РФ имеет также (в соответствии со ст. 104 Конституции РФ) инициативы (полномочия). В соответствии со ст. 56 Закона «О судоустройстве РФ» Верховный Суд РФ имеет следующие полномочия:

- рассматривает в пределах своих полномочий дела в качестве суда 1-й инстанции;

- осуществляет надзор за судебной деятельностью всех судов общей юрисдикции, выступая по отношению к ним кассационной и надзорной инстанцией;

- рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

- изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику;

- дает судам руководящие разъяснения по вопросам применения законодательства, возникающие при рассмотрении судебных дел;

- осуществляет контроль за выполнением судами руководящих разъяснений Пленума Верховного Суда РФ;

- разрешает в пределах своих полномочий вопросы, вытекающие из международных договоров России;

- осуществляет иные полномочия, предоставленные ему законодательством;

- имеет право направлять в Конституционный Суд РФ запросы о соответствии Конституции РФ:

а) федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, Совета Федерации, Государственной Думы, Правительства РФ;

б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти России и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;

в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органов власти ее субъектов, договоров между органами власти субъектов России;

г) не вступивших в силу международных договоров России.

Он также вправе направлять в Конституционный Суд РФ запросы о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле.

В качестве суда 1-й инстанции Верховный Суд РФ рассматривает дела особой важности или особого общественного значения, принятые им к своему производству по собственной инициативе или по инициативе Генерального прокурора РФ или его заместителей (ст. 452 и 31 п. 4 УПК РФ).

Он рассматривает по 1-й инстанции также некоторые дела, подсудные военным судам (ст. 9 федерального конституционного закона «О военных судах РФ»). Как вышестоящий суд Верховный Суд России вправе изъять любое дело из нижестоящих судов и принять к своему производству в качестве суда 1-й инстанции (ст. 452 УПК, ст. 116 ГПК). Такое решение может быть обусловлено большим общественным значением или особой сложностью дела, неправильным разрешением дела нижестоящим судом при его вторичном рассмотрении после отмены первоначального приговора (решения).

В соответствии с ч.1 ст. 47 Конституции РФ он не вправе без ходатайства или согласия сторон принять к своему производству в качестве суда 1-й инстанции дело, подсудное нижестоящему суду (см.: п. 8 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 31.10. 95 г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия»//Бюллетень Верховного Суда РФ, 1/96.).

Решения или приговоры, вынесенные высшим судебным органом РФ в качестве суда 1-й инстанции могут быть пересмотрены в порядке кассационного и надзорного производства, а также по вновь открывшимся обстоятельствам. По отношению к судам общей юрисдикции субъектов РФ является кассационной инстанцией. Он проверяет жалобы (кассационные) участников процесса или по кассационному протесту прокурора законность и обоснованность не вступивших в силу приговоров и иных решений общих судов субъектов Федерации в качестве судов 1-й инстанции. Это позволяет исправить ошибки, допущенные нижестоящими судами при рассмотрении и разрешении дел до вступления в силу.

Кассационная коллегия Верховного Суда РФ рассматривает дела в кассационном порядке по решениям судебных коллегий Верховного Суда РФ (Военной коллегии, коллегии по гражданским делам, коллегии по уголовным делам).

В качестве надзорной инстанции Верховный Суд РФ проверяет законность и обоснованность приговоров и решений нижестоящих судов, а также приговоров и иных решений собственных судебных коллегий, которые вступили в силу, по представлению или жалобе участников уголовного судопроизводства. Такой надзор позволяет исправлять допущенные ошибки по конкретным делам и формировать судебную практику судов общей юрисдикции в целом.

Рассматривая дело в кассационном или надзорном порядке, Верховный Суд Российской Федерации может оставить без изменения или изменить первоначальное судебное решение, либо отменить его и направить дело на новое судебное разбирательство, а также прекратить дело. Верховный Суд РФ наделен правом отмены вступивших в силу приговоры и иные решения нижестоящих судов, а также самого Верховного Суда РФ и возобновить дело по вновь открывшимся обстоятельствам. Рассмотрение данного вопроса осуществляется им по заключению Генерального прокурора РФ.

Судебный надзор за деятельностью нижестоящих судов Верховный Суд РФ осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах, то есть с соблюдением установленных процессуальным законом правил судопроизводства. Это гарантирует законность в деятельности самого Верховного Суда РФ и обеспечивает процессуальную независимость судей нижестоящих судов, поскольку закон определяет порядок рассмотрения дел в суде той или иной инстанции и полномочия суда соответствующего уровня и инстанции.

При рассмотрении дела в кассационном или надзорном порядке, а также при его возобновлении по вновь открывшимся обстоятельствам Верховный Суд РФ руководствуется теми же правилами уголовного и гражданского судопроизводства, что и другие суды, входящие в систему судов общей юрисдикции. Этот порядок зависит не от того, к какому звену судебной системы относится суд, а от инстанции, по которой рассматривается дело.

Кассационное, надзорное производство, возобновление дел по вновь открывшимся обстоятельствам, а также изучение и обобщение судебной практики, анализ судебной статистики и использование других полномочий, предоставленных ему законодательством, позволяет выявлять и устранять допущенные судебные ошибки и направлять судебную практику по гражданским и уголовным делам в строгом соответствии с законом.

В отличие от уголовно-процессуального гражданское процессуальное законодательство более четко дает перечень дел, рассматриваемых Верховным Судом РФ по первой инстанции:

об оспаривании ненормативных актов Президента РФ, Федерального Собрания, Правительства РФ;

об оспаривании нормативных актов федеральных министерств и ведомств, касающихся прав и свобод граждан;

об оспаривании постановлений о прекращении полномочий судей;

о приостановлении и прекращении деятельности общероссийских и международных объединений;

об оспаривании решений и действий (бездействия) Центризбиркома РФ по подготовке и проведению референдумов, выборов Президента и депутатов Федерального собрания (за исключением решений, принимаемых по жалобам на решения и действия окружных избирательных комиссий);

по разрешению споров, переданных ему Президентом РФ в соответствии со ст. 85 Конституции РФ, между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов ее, а также между органами государственной власти субъектов Федерации (ст. 116 ГПК).

 

 

§ 2. Порядок образования Верховного Суда РФ:


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 15; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты