Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Комплектования и система




Читайте также:
  1. ERP система
  2. GPSS World – общецелевая система имитационного моделирования
  3. I.2.3) Система римского права.
  4. II. Организм как целостная система. Возрастная периодизация развития. Общие закономерности роста и развития организма. Физическое развитие……………………………………………………………………………….с. 2
  5. II.5.1) Понятие и система магистратур.
  6. IV. УМСТВЕННЫЙ ТРУД КАК СИСТЕМА
  7. SCADA-система
  8. VI. Половая система
  9. А. Общество как динамическая равновесная система четырех динамических равновесных систем
  10. Абсолютный идеотизм и философская система Гегеля.

Российские военные суды имеют весьма длительную историю. В 2002 г. судейское сообщество страны отметило 300-летие со дня их образования. Учреждение военно-судебных органов неразрывно связано с реформами Петра I и созданием регулярной российской армии.[33] Каково же их содержание и состояние? Законодатель дает подробную их регламентацию деятельности.

Общие положения:

1. Военные суды России входят в судебную систему Российской Федерации, являются федеральными судами общей юрисдикции и осуществляют судебную власть в Вооруженных Силах РФ, других войсках, воинских формированиях и федеральных органах исполнительной власти, в которых федеральным законодательством предусмотрена военная служба.

2. Военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации воинских частей и учреждений Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов. Военные суды располагаются в открытых для свободного доступа местах.

3. Военные суды создаются и упраздняются федеральным законом. Никакой военный суд не может быть упразднен, если отнесенные к его ведению вопросы не были одновременно переданы в юрисдикцию другого суда. Количество военных судов и численность судей военных судов устанавливаются Верховным Судом РФ.

4. Особенности организации и деятельности военных судов в период мобилизации и в военное время определяются соответствующими федеральными конституционными законами.

5. Полномочия, порядок образования и деятельности военных судов устанавливаются Конституцией РФ, федеральными конституционными законами «О судебной системе РФ», «О военных судах РФ» и иными федеральными конституционными законами и федеральными законами.

6. Военные суды осуществляют правосудие от имени Российской Федерации, рассматривая подсудные им дела в порядке гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

Основные задачи военных судов:

Основными задачами военных судов при рассмотрении дел являются обеспечение и защита:

- нарушенных и (или) оспариваемых прав, свобод и охраняемых законом интересов человека и гражданина, юридических лиц и объединений граждан;

- нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов местного самоуправления;

- нарушенных и (или) оспариваемых прав и охраняемых законом интересов Российской Федерации, федеральных органов государственной власти и органов государственной власти субъектов Федерации.



Самостоятельность и независимость военных судов:

а) военные суды осуществляют правосудие самостоятельно, подчиняясь только закону;

б) военные суды независимы и в своей деятельности по осуществлению правосудия никому не подотчетны;

в) всякое вмешательство в деятельность военных судей по осуществлению правосудия недопустимо и влечет ответственность, предусмотренную федеральным законом;

г) гарантии независимости судей, установленные Конституцией РФ и федеральными конституционными законами, не могут быть отменены или снижены в отношении судей военных судов.

Язык судопроизводства и делопроизводство в военных судах ведется на государственном языке Российской Федерации – русском языке.

Участвующим в деле лицам, не владеющим русским языком, обеспечивается право выступать и давать объяснения на родном языке либо на любом свободно избранном языке общения, а также пользоваться услугами переводчика.


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 3; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.01 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты