Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Проблемы их деятельности




Читайте также:
  1. PR и смежные сферы деятельности
  2. U ее проблемы 1 страница
  3. U ее проблемы 2 страница
  4. U ее проблемы 3 страница
  5. U ее проблемы 4 страница
  6. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  7. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  8. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  9. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).
  10. V. Ориентированная основа деятельности (ООД).

 

Суды этого уровня, занимая в судебной системе РФ положение 3-го уровня (звена), в законе обозначены как «Верховные суды республик, краевые (областные) суды, суды городов федерального назначения, суд автономной области, суд автономного округа» и являются непосредственно вышестоящими по отношению районных судов и мировых судей и нижестоящими по отношению Верховного Суда РФ.

Как известно, суды представляют третью ветвь власти. Что касается самой власти, то в современных условиях она переживает сложный момент и имеет множество проблем. Российские законы обязательны для всех. Они могут нравиться или не нравиться, но подчиняться им обязаны все. Однако, как показывает практика, одним из главных пороков российской власти на всех ее уровнях – является коррупция с ее негативными последствиями и предвзятость отдельных судей.

Главная причина неэффективности власти - это несоответствие между новой конституционной организацией государства, новыми задачами, которые должна решать власть и во многом сохранившимися старыми подходами, структурами, методами управления. Отсюда множество нарушений прав и интересов граждан. Для обеспечения правового порядка наиболее действенным инструментом является судебный контроль. Судебная власть – стержневой институт, обеспечивающий правовой порядок. Однако во многом из-за ее слабости не срабатывают новые принципы управления, не обеспечивается общая эффективность государственной власти.

Эффективная судебная власть усиливает другие ветви власти, способствует гражданскому миру и общественному согласию, делает организованной и сильной экономику, не говоря уже о коренном перевороте в правовом сознании людей. Для общества далеко не безразлично, кто осуществляет правосудие. На одеждах фемиды не должно быть пятен.

Возглавляя в субъектах РФ суды общей юрисдикции, эти суды и решают обозначенные проблемы. Здесь работают наиболее квалифицированные судьи, которые способны рассматривать и разрешать дела как в качестве суда первой, та и второй, третье инстанции. По своей компетенции суды этого уровня и задачам равнозначны между собой во всех субъектах Российской Федерации.

Верховный суд республики в составе Российской Федерации. Он является высшим судебным органом республики и осуществляет надзор за судебной деятельностью районных (городских) судов данной республики и мировых судей.



Верховный Суд республики относится к судам третьего звена судебной системы общих судов и его компетенция практически сходны с полномочиями аналогичных судов в краях, областях, автономной области и автономного округа. Вместе с тем, Верховный Суд , в отличии их, наделен правом законодательной инициативы, то есть он может входить в высшие представительные органы республики с предложениями о принятии новых законов и толковании действующих законов республики.

Как вышестоящий суд по отношению к нижестоящим судам Верховный Суд республики наделен правом проверять законность и обоснованность вынесенных ими приговоров (решений), как вступивших, так и не вступивших в силу. Осуществляя надзорные функции по отношению нижестоящих судов, Верховный Суд республики сам поднадзорен Верховному Суду РФ.

В соответствии со ст. 43 Закона «О Судоустройстве в РФ» и ст. 20 Закона «О судебной системе РФ» Верховный Суд в составе РФ имеет следующие полномочия:

- рассматривает отнесенные законом к его подсудности дела в качестве суда первой инстанции;



- осуществляет надзор за судебной деятельностью нижестоящих судов, выступая по отношению их кассационной и надзорной инстанциями;

- возобновляет дела по вновь открывшимся обстоятельствам;

- изучает и обобщает судебную практику и анализирует судебную статистику;

- осуществляет другие полномочия, предоставленные ему законодательством.

По численному составу судей суды этого уровня могут отличаться друг от друга по объему работы, который обусловлен экономическими, демографическими и иными факторами, присущими каждому субъекту Федерации.

В качестве суда 1-й инстанции суды этого уровня:

А) согласно ч.3 ст. 32 УПК РФ рассматривают уголовные дела о преступлениях, предусмотренных:

1. Статьями УК РФ 105 ч.2; 126 ч.3; 131 ч.3; 205, 206 ч.2 и 3; 208 ч. 1; 209-211, 212 ч.1; 227; 263 ч. 3; 267 ч.3; 269 ч.3; 275-279, 281,290 ч. 3 и 4; 294-302; 303 ч.2 и 3; 304,305, 316;317,318 ч.2; 321 ч.3;322 ч.2;353-358; 359 ч.1 и 2; 360.

2. Уголовные дела, переданные им в соответствии со ст. 34 и 35 УК РФ.

В вышестоящие суды обычно попадают дела: а) имеющие большое общественное значение; б) не получившие правильного разрешения после вторичного рассмотрения в районном суде; в) переданные в суды этого уровня по решению надзорной инстанции.

Б) гражданские дела могут рассматривать по ходатайству сторон.

Кроме этого суды этого уровня обязаны принять к своему производству для рассмотрения по 1-й инстанции гражданские и уголовные дела, связанные с государственной тайной.

В) в соответствии с ч.3 ст.109 и ч.2 ст. 107 УПК РФ суды этого уровня могут продлить содержание обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления под стражей либо домашний арест на срок свыше 12 месяцев.



Конституция Российской Федерации закрепила общие положения о праве на обжалование (ст. 46). Вслед за Международным пактом о гражданских и политических правах 1966 г., Протоколом № 7 к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 г. и рядом других международных документов Конституция установила право каждого «осужденного за преступление… на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом» (ч.3 ст. 50).

Качественное рассмотрение дел в кассационной инстанции (апелляционное и кассационное судопроизводство) имеет важное значение, так как позволяет предупреждать вступление в силу незаконных и необоснованных решений, приговоров, определений и постановлений, обеспечивая тем самым осуществление целей и задач правосудия. Апелляционное производство предусмотрено ст. 351 и ч.2 ст. 327 ГПК РФ, а также гл.43 и 44 УПК РФ. Рассматривая жалобы и протесты на приговоры, решения и определения нижестоящих судов, не вступивших в силу, суд этого уровня путем дачи указаний по конкретным делам, не нарушая принципа независимости судей при разрешении дел использует одно из важных средств повышения качества и эффективности правосудия.

Суть апелляционного производства заключается в проверке законности, обоснованности и справедливости приговора и иного судебного решения, не вступившего в законную силу, вышестоящим судом с проведением нового судебного следствия, непосредственным исследованием доказательств, вынесением нового судебного решения, основанного на внутреннем убеждении судьи апелляционной инстанции. Решение судьи, вынесенное в апелляционном порядке, можно обжаловать в кассационном порядке.

Кассационное определение (регламентируется гл.45 УПК РФ, гл. 30 КоАП РФ), вынесенное по конкретному делу, имеет важное значение не только для данного дела. Оно оказывает влияние на всю последующую практику районных судов, содействуя тому, чтобы ошибки, допущенные в данном случае, не повторялись по другим делам. Это оказывает положительное влияние на формирование судебной практики, способствует улучшению работы всех судов общей юрисдикции.

В качестве надзорной инстанции суд этого уровня уполномочен проверять законность и обоснованность приговоров и других решений нижестоящих судов, а также кассационных определений, которые вступили в силу. Эта функция призвана способствовать не только исправлению ошибок по конкретным делам, но и надлежащему направлению судебной практики в пределах данного субъекта Федерации. Непосредственное ее выполнение возложено на судебные коллегии по отношению решений мировых судей и президиум суда на остальные решения районных судов, вступивших в силу либо кассационных определений их или кассационных определений судебных коллегий.

В свете Конституции РФ суды этого уровня получили широкие полномочия по контролю за действиями органов, занимающихся выявлением и раскрытием преступлений, в случаях, когда их действия связаны с ограничением конституционных прав граждан на тайну переписки, телефонных разговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений, а также на неприкасаемость жилища (см.: ч.2 ст. 23 и ст. 25 Конституции РФ).

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 20; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты