Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Открывшимся обстоятельствам




Читайте также:
  1. Вступившие в законную силу судебные акты арбитражных судов РФ могут быть пересмотрены в порядке судебного надзора, а также по вновь открывшимся обстоятельствам.
  2. Понятие, основания, порядок и сроки пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов арбитражного суда, вступивших в законную силу.
  3. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
  4. Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон.
  5. Тема 26. Пересмотр по вновь открывшимся или новым обстоятельствам судебных постановлений, вступивших в законную силу

Институт возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам является одним из старейших процессуальных институтов. Эта стадия процесса позволяет установить истину по делу, исправить судебную ошибку по вступившему в законную силу и даже исполняемому приговору, она предусмотрена ст. 396 УПК РФ, ст. 316 АПК РФ, в ст. 152 и 396 ГПК РФ отчасти в ст. 30.11 КоАП РФ.

Однако, по мнению А. Галкина и Н. Громова, действующий УПК РФ не содержит самого определения понятия вновь открывшихся обстоятельств, ограничиваясь лишь перечислением их видов. В юридической литературе их считают «новыми» не ко времени возникновения, а для следователя, прокурора и суда, ставшие известными впоследствии. Причем, должны быть настолько существенными, что при их подтверждении могут быть поставлены под сомнение законность и обоснованность приговора.

Ряд авторов считает, что под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются фактические данные, объективно связанные с материалами дела, по которому вынесен вступивший в силу приговор, оставшиеся не известными суду, рассматривавшему дело, имеющие существенное значение для дела, достоверно установленные особым процессуальным способом и указывающие на несоответствие приговора объективной действительности.

Вновь открывшиеся или новые обстоятельства- это установленные (изложенные в заключении прокурора) юридические факты, находящиеся в органической связи с элементами предмета доказывания по уголовному делу и опровергающие ввиду их неизвестности (ранее) и существенности выводы, содержащиеся во вступившем в законную силу приговоре, определении, постановлении, как не соответствующие объективной действительности (См. ст. 413 УПК РФ).

Данное определение позволяет как-то отграничить вновь открывшиеся обстоятельства от дополнительных материалов, представляемых в кассационные и надзорные инстанции. В действующем уголовно-процессуальном законодательстве частично решен вопрос о том, какие конкретно новые обстоятельства могут быть представлены в кассационные или надзорные инстанции. Между тем данный вопрос для практиков весьма важен.

Термин «вновь открывшиеся обстоятельства и новые обстоятельства» - родовой, и означает: данные, сведения, источники, служащие основой чего-либо, доказательством чего-либо. В соответствии с этим обстоятельства этого рода уголовного дела представляют собой «собрание» разных видов документов, имеющих неодинаковое значение. Доказательства составляют лишь часть материалов дела, которые содержат и многие другие различные по форме и содержанию документы, составленные и полученные при производстве по делу на стадиях его возбуждения, предварительного расследования, назначения судебного заседания, судебного разбирательства, а также вещественные доказательства, хранящиеся в деле.



Вновь открывшиеся обстоятельства - это:

- установленные вступившим в законную силу приговором суда заведомая ложность показаний потерпевшего или свидетеля, заключения эксперта, а равно подложность вещественных доказательств, протоколы следственных и судебных действий и иных документов или заведомая неправильность перевода, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;

- установленные вступившим в законную силу приговором суда преступные действия дознавателя, следователя, прокурора, повлекшие за собой постановление незаконного, необоснованного или несправедливого приговора, вынесение незаконного или необоснованного определения или постановления;



- установленные вступившим в законную силу приговора суда преступные действия судьи, совершенные им при рассмотрении данного уголовного дела.

Новые обстоятельства:

- признание конституционным Судом РФ закона, примененного судом в данном уголовном деле, не соответствующим Конституции РФ;

- установленное Европейским Судом по правам человека нарушений положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод при рассмотрении судом Российской Федерации уголовного дела, связанное с: применением федерального закона, не соответствующего положениям Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иными нарушениями положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод, иные новые обстоятельства (ст. 413 УПК РФ).

В юридической литературе предложено считать, что под понятие официальных письменных материалов подпадают те, которые выданы государственными органами, организациями для удостоверения обстоятельств, установление которых относится к компетенции данных органов и организаций (характеристики, справки и т.п.), а также исходящие от граждан документы, за которыми закон признает юридическую силу (завещание, договор, доверенность и т.п.).

Дополнительные материалы – это документы-доказательства установленной или общепринятой формы, в которых гражданами, должностными лицами, предприятиями, учреждениями и организациями удостоверены или изложены обстоятельства и факты, имеющие значение для правильного разрешения уголовного дела.

Проверенные и оцененные по внутреннему убеждению судьями, они признаются относимыми, допустимыми, достоверными и достаточными. В вышестоящие суды могут быть представлены характеристики либо данные о наградах, поощрениях, объяснения, заявления, письма граждан, квитанции, акты ревизий, инвентаризаций, различные справки о судимости, ранениях, болезнях, инвалидности, служебная документация, деловые письма, договоры, рапорты работников милиции, приказы, заключения (акты) технических инспекторов, расписки, чертежи, схемы, карты, рисунки, фото-, кино-видео - и аудио- материалы и др.



Документами - доказательствами являются справочные и удостоверительные данные, описание различных событий и процессов, данные о деловых операциях, клиентах и партнерах, статистические, учетные и отчетные данные, содержащиеся в банках компьютерной информации, независимо от вида их носителей, другие документы, в том числе и содержащие мнение сведущего лица в письменном виде по вопросу, имеющему значение для разрешения дела. Для отнесения предмета к документу- доказательству не имеет значение материал, из которого он «изготовлен» (будь то бумага или магнитная лента), и способ его создания.

Доказательством по уголовному делу документ становится в случаях, когда зафиксированные в нем сведения имеют значение для дела. В сферу доказывания могут быть вовлечены любые документы- как официальные, так и иные, исходящие от организаций, учреждений, должностных лиц и от граждан, письменные и другие. Документы- доказательства могут быть первоначальными (подлинники) и производными (копиями).

Официальные документы - доказательства должны содержать необходимые реквизиты. В отношении бухгалтерских документов разработаны специальные способы проверки. Дополнительные (новые) материалы могут быть приложены к протесту либо представлены непосредственно в суд гражданами и организациями. Такие материалы относятся к «иным документам» (ст. 74 УПК) и являются доказательствами. Дополнительные материалы представляются кассационной или надзорной инстанции с тем, чтобы судьи, прокурор, и др. могли с ними обстоятельно ознакомиться, сопоставляя с имеющимися в деле доказательствами.

Если дополнительные материалы в виде документов- доказательств, представленные или истребованные при рассмотрении дела в порядке надзора устанавливают, в частности, обстоятельства, возникшие или изменившиеся после вступления приговора в законную силу, то этого нельзя сказать о вновь открывшихся обстоятельствах. Признаки, присущие последним, включают:

- неизвестность их суду по причинам, от него не зависящим;

- существенность этих обстоятельств для дела;

- наличие соответствующих обстоятельств в объективной действительности – до постановления приговора;

- невозможность учета данных обстоятельств во время производства по делу и постановления приговора в связи с неизвестностью их суду;

- «открытие» новых обстоятельств лишь после вступления приговора в законную силу;

- специальное расследование вновь открывшихся обстоятельств прокурором или (по его поручению) следователем.

Таким образом, в основе дифференциации вновь открывшихся обстоятельств и дополнительных материалов – их различная юридическая природа, обусловленная необходимостью проведения следственных действий для удостоверения вновь открывшихся обстоятельств.

Основания возобновления дел по вновь открывшимся обстоятельствам закреплены в ст. 413 УПК РФ и 396 ГПК РФ.

Сроки рассмотрения дел по вновь открывшимся обстоятельствам законодатель устанавливает (ст. 414 УПК РФ, ст. 152 ГПК РФ) в рамках сроков давности привлечения к уголовной ответственности и не позднее одного года со дня открытия новых обстоятельств. Пересмотр обвинительного приговора по вновь открывшимся обстоятельствам в пользу осужденного сроками не ограничен.

Дела по вновь открывшимся обстоятельствам возобновляются:

- в отношении приговоров районных судов – президиумом суда третьего уровня;

- судов третьего уровня – Судебной коллегией по уголовным делам Верховного Суда РФ;

- в отношении решений, вынесенных Судебной коллегией по уголовным делам или Военной коллегией Верховного Суда РФ – Кассационной коллегией Верховного Суда РФ;

- в отношений решений Кассационной коллегии Верховного Суда РФ – Президиумом Верховного Суда РФ.

В подготовительной части судебного заседания по рассмотрению заявления, представления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, вступивших в законную силу, перед судом стоит задача выяснить, имеются ли необходимые условия:

- возможно ли разбирательство вновь открывшихся обстоятельств при данном составе суда;

- возможно ли слушание вновь открывшихся обстоятельств, если в судебное заседание не явился кто-либо из лиц, участвующих в деле;

- возможно ли рассмотрение заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам судебных актов, вступивших в законную силу, при наличии имеющихся доказательств.

Порядок рассмотрения заявления или представления:

- начинается докладом председательствующего, в котором кратко излагаются основания пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам; суть письменных возражений одной из сторон; доказательства, подтверждающие наличие вновь открывшихся обстоятельств;

- затем производится исследование всех доказательств об открытии новых обстоятельств;

- выслушивается заключение по вновь открывшимся обстоятельствам;

- производятся прения по делу;

- вынесение определения.

Важным является в гражданском судопроизводстве установление оснований для рассмотрения дела по вновь открывшимся обстоятельствам, предусмотренных ст. 392 ГПК РФ:

1) существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю;

2) заведомо ложные показания свидетеля, заведомо ложное заключение эксперта, заведомо неправильный перевод, фальсификация доказательств, повлекшие за собой принятие незаконного или необоснованного решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

3) преступления сторон, других лиц, участвующих в деле, их представителей, преступления судей, совершенные при рассмотрении и разрешении данного дела и установленные вступившим в законную силу приговором суда;

4) отмена решения, приговора, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции либо постановления государственного органа или органа местного самоуправления, послуживших основанием для принятия решения, определения суда или постановления президиума суда надзорной инстанции.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты