Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Апелляционное производство




Читайте также:
  1. А. Особенности экономического развития России при Петре I. Мануфактурное производство
  2. А. Производство.
  3. Аграрное производство и аграрные отношения
  4. Анализ безубыточности деятельности. Влияние на безубыточность деятельности производителей цены продукции, затрат на производство, объемов продаж
  5. Билет 25. Производство, передача и распределение электрической энергии.
  6. Более подробно с вопросами, касающимися особенностей бухгалтерского и налогового учета на производстве, Вы можете ознакомиться в книге ЗАО «BKR-Интерком-Аудит» «Производство».
  7. Бухгалтерский учет затрат на производство
  8. Взаимосвязь технологической структуры с задачами организации и управления производством.
  9. Вопрос 1. Предмет - делопроизводство

 

По уголовным делам регламентировано гл. 43 и 44 УПК РФ. Рассмотрение дел по апелляционным жалобам и протестам.

Состав суда апелляционной инстанции – судья районного суда.

Дела по апелляционным жалобам и протестам рассматриваются единолично судьей районного суда в порядке апелляционного производства.

Сроки начала рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции. Рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции должно быть начато не позднее четырнадцати суток со дня поступления апелляционных жалобы или протеста, но не ранее истечения срока обжалования приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела. Этот срок по уважительной причине может быть продлен по постановлению судьи районного суда, который будет рассматривать дело, но не более чем на десять суток.

Каково же назначение заседания суда апелляционной инстанции? Отчасти ответ дает УПК РФ. Статьей 367 УПК РФ предусмотрен исчерпывающий перечень решений, которые могут быть приняты судом апелляционной инстанции по результату рассмотрения дела:

- об оставлении приговора первой инстанции без изменения, а апелляционной жалобы или представления – без удовлетворения;

- об отмене обвинительного приговора суда первой инстанции и оправдании подсудимого или о прекращении уголовного дела;

- об отмене оправдательного приговора суда первой инстанции и о вынесении обвинительного приговора;

- об изменении приговора суда первой инстанции.

При поступлении дела с апелляционными жалобой или представлением председатель районного суда или его заместитель принимает его к своему производству либо передает одному из судей районного суда для изучения и рассмотрения в судебном заседании.

Изучив поступившее дело, судья районного суда выносит постановление о назначении судебного заседания, в котором должны быть разрешены следующие вопросы:

1) о месте и времени судебного заседания;

2) о вызове в судебное заседание свидетелей, экспертов и других лиц, если в этом есть необходимость;

3) о сохранении, об избрании, отмене или изменении меры пресечения в отношении подсудимого;

4) о рассмотрении дела в закрытом судебном заседании в случаях, указанных в статье 364 настоящего Кодекса.

Порядок производства в суде апелляционной инстанции регламентирован главой 44 УПК РФ. Производство в суде апелляционной инстанции ведется по правилам производства в суде первой инстанции, а также в соответствии с положениями главы 44 настоящего Кодекса.



О месте и времени судебного заседания извещаются стороны. Неявка лиц, не подававших жалоб на приговор суда первой инстанции, не препятствует рассмотрению дела и вынесению решения.

В судебном заседании обязательно участие:

1) прокурора, кроме случаев рассмотрения дел частного обвинения, если они не были возбуждены прокурором в порядке, установленном статьей 468 настоящего Кодекса;

2) частного обвинителя, подавшего жалобу по делу частного обвинения;

3) подсудимого, который подал жалобу или в защиту интересов которого подана жалоба защитником или законным представителем либо в отношении которого принесен протест прокурором не в его пользу;

Распорядок судебного заседания и меры, принимаемые в отношении нарушителей порядка в судебном заседании, устанавливаются в соответствии с требованиями УПК РФ.

Суд апелляционной инстанции рассматривает дела в открытом судебном заседании, кроме случаев, указанных в законе.



Судебное следствие в суде апелляционной инстанции (Ст. 365 УПК РФ). Судебное следствие начинается с изложения судьей содержания приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела, а также существа апелляционных жалобы или протеста и возражений на них, после чего заслушиваются выступления стороны, подавшей жалобу или принесшей протест, в обоснование доводов, приведенных в жалобе или протесте, и возражения противной стороны, не обжаловавшей или не опротестовавшей указанные приговор или постановление.

Выслушав выступления сторон, суд апелляционной инстанции устанавливает порядок исследования доказательств с учетом мнения сторон и переходит к проверке доказательств путем допроса вызванных в суд подсудимого, свидетелей, потерпевших, частного обвинителя, а также к оглашению по ходатайству сторон документов, протоколов и других материалов дела. В ходе судебного следствия суд вправе проверять доказательства, а также оглашать материалы дела: как по ходатайству сторон, так и по собственной инициативе.

Свидетели, допрошенные мировым судьей, допрашиваются в суде апелляционной инстанции, если их вызов по ходатайству сторон суд апелляционной инстанции признал необходимым. Суд апелляционной инстанции может вызвать указанных свидетелей и по собственной инициативе.

Стороны вправе заявить ходатайство о вызове новых свидетелей, проведении экспертизы, об истребовании вещественных доказательств и документов, в исследовании которых им было отказано мировым судьей. Разрешение заявленных ходатайств производится в соответствии с законом. При этом суд апелляционной инстанции не вправе отказать в удовлетворении заявленных ходатайств на том основании, что они не были удовлетворены мировым судьей.

Судебные прения. Последнее слово подсудимого. После завершения исследования доказательств, председательствующий опрашивает стороны об имеющихся у них ходатайствах о дополнении судебного следствия. Разрешив указанные ходатайства, суд апелляционной инстанции переходит к судебным прениям. Прения сторон проводятся в порядке, установленном главой двадцать четвертой настоящего Кодекса. При этом первым выступает лицо, подавшее жалобу или принесшее протест. По окончании судебных прений судья предоставляет подсудимому последнее слово, после чего суд апелляционной инстанции удаляется для принятия решения.

Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции (ст. 371 УПК РФ). Суд апелляционной инстанции по результатам рассмотрения дела принимает одно из следующих решений:

1) об оставлении приговора мирового судьи или его постановления о прекращении дела без изменения, а апелляционной жалобы или представления без удовлетворения;

2) об изменении приговора суда первой инстанции.

3) об отмене обвинительного приговора мирового судьи и о постановлении нового приговора;

4) об отмене оправдательного приговора мирового судьи и о вынесении обвинительного приговора;

5) об изменении приговора мирового судьи.

Постановление приговора или вынесение постановления судом апелляционной инстанции (ст. 368 УПК РФ). В результате рассмотрения жалобы или протеста суд апелляционной инстанции постановляет новый приговор, заменяющий собой полностью или частично приговор мирового судьи, либо выносит постановление о признании приговора мирового судьи правильным, а доводов жалобы или протеста необоснованными.

Суд апелляционной инстанции постановляет приговор в соответствии с общими правилами, предусмотренными разделом IХ настоящего Кодекса, с учетом требований настоящей статьи.

В приговоре суда апелляционной инстанции должно быть также указано, что послужило основанием к отмене полностью или частично приговора мирового судьи или к его изменению.

Вынесение приговора суда апелляционной инстанции производится в порядке, установленном статьями 368- 371 настоящего Кодекса. В постановлении суда апелляционной инстанции должно быть также указано, по каким основаниям приговор мирового судьи признается правильным, а доводы жалобы или протеста необоснованными.

В обоснование своего решения суд апелляционной инстанции вправе ссылаться на оглашенные в заседании суда апелляционной инстанции показания лиц, не вызывавшихся в заседание суда апелляционной инстанции, но допрошенных мировым судьей. Если эти показания оспариваются сторонами, то лица, давшие их, подлежат допросу в судебном заседании.

Провозглашение приговора и постановления суда апелляционной инстанции производится в порядке, установленном статьей 310 настоящего Кодекса.

Основания к отмене или изменению приговора мирового судьи (ст.369, 370 УПК РФ). Основаниями к отмене или изменению приговора мирового судьи и постановлению нового приговора или вынесению постановления являются:

1) несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, рассмотренным судом апелляционной инстанции;

2) неправильное применение уголовного закона;

3) существенное нарушение уголовно-процессуального закона;

4) несоответствие назначенного по приговору наказания тяжести совершенного преступления и личности подсудимого.

Несоответствие выводов мирового судьи, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела, рассмотренным судом апелляционной инстанции влечет отмену приговора. Суд апелляционной инстанции, установив, что выводы мирового судьи, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, отменяет этот приговор полностью или частично и постановляет новый приговор.

Суд апелляционной инстанции, оценивая исследованные им в судебном заседании доказательства, вправе признать доказанными те фактические обстоятельства дела, которые не были установлены по приговору мирового судьи или не были приняты им во внимание.

Неправильным применением уголовного закона признаются нарушения, указанные в статье 369 настоящего Кодекса.

Признав в результате рассмотрения дела юридическую оценку содеянного неправильной, суд апелляционной инстанции вправе смягчить назначенное мировым судьей наказание и применить закон о менее тяжком преступлении.

Суд апелляционной инстанции вправе по результатам рассмотрения дела в пределах предъявленного обвинения применить закон о более тяжком преступлении только в том случае, когда по этому основанию был принесен протест прокурором либо была подана жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их законными представителями.

Существенное нарушение уголовно-процессуального закона (ст.369 п.2).

Существенными нарушениями уголовно-процессуального закона признаются нарушения, указанные в статье 381 настоящего Кодекса.

Установив, что мировым судьей при рассмотрении дела допущено нарушение, указанное в ст. 381 настоящего Кодекса, суд апелляционной инстанции отменяет приговор и выносит постановление о прекращении дела.

Если мировым судьей было допущено какое-либо иное существенное нарушение уголовно-процессуального закона, то суд апелляционной инстанции проводит судебное разбирательство, принимая при этом меры по устранению допущенного нарушения, затем отменяет приговор мирового судьи и с учетом результатов рассмотрения дела постановляет новый приговор.

Несоответствие назначенного по приговору наказания тяжести совершенного преступления и личности подсудимого (п.1, 4 ст. 345 УПК РФ). Признав назначенное наказание несправедливым вследствие его суровости, не соответствующим тяжести совершенного преступления и личности подсудимого, суд апелляционной инстанции смягчает наказание, руководствуясь общими началами назначения наказания, предусмотренными Уголовным кодексом Российской Федерации.

Суд апелляционной инстанции может назначить подсудимому более строгое наказание, чем было определено по приговору мирового судьи, только в том случае, когда по этому основанию был принесен протест прокурором либо была подана жалоба потерпевшим, частным обвинителем или их законными представителями.

Отмена или изменение оправдательного приговора ст. (371 УПК РФ). Оправдательный приговор может быть отменен судом апелляционной инстанции с вынесением обвинительного приговора только в том случае, когда прокурором был принесено представление либо потерпевшим, частным обвинителем или их законными представителями была подана жалоба на необоснованность оправдания подсудимого.

Оправдательный приговор может быть изменен по жалобе оправданного, его защитника или законного представителя в части мотивов и оснований оправдания.

Протокол судебного заседания суда апелляционной инстанции. В судебном заседании суда апелляционной инстанции секретарем судебного заседания ведется протокол в соответствии с правилами, предусмотренными статьей 372 настоящего Кодекса. На протокол стороны могут принести замечания, которые рассматриваются председательствующим в порядке, установленном УПК РФ.

Обжалование и опротестование приговоров и постановлений суда апелляционной инстанции. Приговоры и постановления суда апелляционной инстанции могут быть обжалованы и опротестованы в вышестоящий суд в кассационном порядке в соответствии с правилами, установленными ст. 371 настоящего Кодекса.

Аналогичный порядок рассмотрения в районном суде в апелляционном порядке решения мирового судьи по гражданским делам и об административных нарушениях. Судебная практика складывается таким образом, что суд апелляционной инстанции обычно прекращает уголовное дело при установлении соответствующих (отсутствие регламентации применения оснований, перечисленных в ст. 25 и 28 УПК РФ, а также коллизии норм ст. 369 и 381 УПК РФ) обстоятельств.[27]

Приговоры и постановления районного суда, рассмотревшего дело в апелляционном порядке, обжалуются в вышестоящий суд в кассационном порядке по общим правилам.

 

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 16; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2020 год. (0.011 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты