Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Президиум.




Его полномочия сводятся к следующему:

- утверждение по представлению председателя суда членов судебных коллегий и председателей судебных составов;

- рассмотрение наиболее важных вопросов организации работы данного суда;

- вопросы изучения и обобщения судебной практики;

- изучение судебной статистики.

Члены президиума арбитражного суда субъекта Федерации утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда РФ по представлению его председателя. Президиум созывается председателем этого суда по мере необходимости. Президиум правомочен решать вопросы при наличии большинства членов президиума. Постановления президиума арбитражного суда субъекта РФ принимаются открытым голосованием большинством голосов от общего числа присутствующих членов президиума и подписываются председателем арбитражного суда субъекта Федерации. Члены президиума не вправе воздерживаться от голосования.

Судебные коллегии возглавляются председателями, которые одновременно являются заместителями председателя арбитражного суда. Судебные коллегии рассматривают в первой и апелляционной инстанциях все дела, подведомственные арбитражным судам в Российской Федерации, за исключением дел, отнесенных к компетенции Высшего Арбитражного Суда РФ, изучают и обобщают судебную практику, разрабатывают предложения по совершенствованию законов и иных нормативных актов, анализируют судебную статистику, а также осуществляют иные полномочия, предусмотренные регламентом арбитражных судов, рассматривают дела по вновь открывшимся обстоятельствам.

Судебные составы образуются из числа судей, входящих в соответствующую коллегию, а при отсутствии судебных коллегий- из числа судей этого суда. Они формируются председателем арбитражного суда субъекта РФ. Судебный состав возглавляет председатель, утверждаемый президиумом арбитражного суда субъекта РФ.

Председатель арбитражного суда субъекта РФ осуществляет процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным кодексом РФ и осуществляет следующие полномочия:

- организует деятельность арбитражного суда субъекта РФ;

- распределяет обязанности между своими заместителями;

- формирует судебные составы;

- созывает президиум арбитражного суда субъекта РФ и председательствует на его заседаниях, а также выносит на рассмотрение президиума вопросы, отнесенные федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в РФ» к ведению президиума;



- осуществляет общее руководство аппаратом арбитражного суда субъекта РФ, назначает на должность и освобождает от должности работников аппарата суда;

- представляет арбитражный суд субъекта РФ в отношениях с государственными, общественными и иными органами;

- осуществляет другие полномочия, установленные федеральным конституционным законом;

- вправе принимать участие в заседаниях органов государственной власти соответствующего субъекта Федерации.

Заместители председателя арбитражного суда субъекта РФ являются судьями и осуществляют процессуальные полномочия, установленные Арбитражным процессуальным Кодексом РФ:

- в соответствии с распределением обязанностей возглавляют судебные коллегии, организуют деятельность структурных подразделений аппарата арбитражного суда;

- в случае отсутствия председателя арбитражного суда субъекта РФ его полномочия осуществляет первый заместитель председателя, а в отсутствии первого заместителя - один из заместителей председателя.



В соответствии с постановлением Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 5 сентября 1996 г. №10 с изменениями по состоянию на 20 марта 1997 г. в 14 арбитражных судах субъектов РФ проводился эксперимент по рассмотрению дел с привлечением арбитражных заседателей. Затем - 30 мая 2001 года принимается ФЗ №70-ФЗ «Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации», на основе которого все чаще в арбитражных судах субъектов РФ стали привлекаться граждане к отправлению правосудия. На Руси заседатели появились, вопреки бытующему мнению, не в уголовном, а в гражданском процессе в целях коллективного решения вопроса об оспариваемых границах, установленных межевыми знаками, между соседними земельными участками, основанного на воспоминаниях старейших односельчан о сложившемся порядке наделения и пользования частными земельными владениями и общими территориями. Включенные в списки арбитражных заседателей и привлеченные в установленном порядке к участию в рассмотрении споров в арбитражном суде, арбитражные заседатели, сочетающие судебную и внесудебную профессиональную функции, не имеют ничего общего с присяжными заседателями, известными уголовно-процессуальному закону.

Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей:

1. Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объединениями.

2. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации.



3. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.

4. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Срок полномочий арбитражного заседателя:

1. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.

2. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитражных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.

3. Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания рассмотрения дела по существу.

Приостановление и прекращение полномочий арбитражного заседателя:

1. Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:

а) предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);

б) ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;

в) признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

2. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются по следующим основаниям:

а) истечение срока полномочий;

б) прекращение гражданства Российской Федерации;

в) вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;

г) вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о признании его недееспособным;

д) совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;

ж) неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;

з) замещение должностей, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, исключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;

и) письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;

й) смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются председателем соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

4. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя прекращаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

В арбитражных судах субъектов РФ по 1-й инстанции рассматриваются обычно дела судьей единолично. Однако дела о признании не действительными актов государственных органов и дела о не состоятельности (банкротстве) - рассматриваются коллегиально. По решению председателя суда любое дело может быть рассмотрено коллегиально. По другим инстанциям (апелляционной и по вновь открывшимся обстоятельствам) дела рассматриваются судом коллегиально в составе трех судей-профессионалов. Пересмотр судебных постановлений возможен на разных стадиях процесса, главной задачей инстанций является проверка законности и (или) обоснованности постановлений нижестоящих судов.[38]


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 10; Нарушение авторских прав







lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2021 год. (0.015 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты