Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Товары Гиффена. Спрос при повышении цены растет (например, овсянка).




Спрос при повышении цены растет.

Для низкокачественных товаров (овсянка) эффекты замещения и дохода действуют разнонаправлено. Для обычных товаров эти 2 эффекта действуют в одном направлении. При снижении цены спрос увеличивается.

 

Различают изменения величины спроса под влиянием ценового факторы, а также в спросе, которое происходит под влиянием неценовых факторов. На графике это отражается в 1-ом случае движением кривой из одной точки в другую, во 2-ом случае кривая двигается влево или вправо по диагонали.

Неценовые факторы спроса:

1. уровень доходов потребителя. Если доходы упали кривая спроса уйдет влево.

2. Изменение вкусов и предпочтений потребителей.

3. Изменение цены на взаимозаменяемые товары (товар-субституты), а также на комплементарные (дополняют друг друга в потреблении) товары.

4. Изменения в ожидании будущих цен и доходов. Сезонные ожидания. Ожидание роста инфляции вызывает ажиотажный спрос.

5. Число покупателей на рынке.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 88; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты