Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Порядковая теория полезности.




Представители: Дж.Хикс, Е. Слуцкий, В.Парето, Ф. Эджуорт.

Они предложили измерять субъективную полезность с помощью предпочтений – этот подход базируется на следующих положениях.

В теории поведения потребителя выделяют 4 аксиомы: а) аксиома полной упорядоченности: потребитель способен все товары или их комбинации упорядочить с помощью отношений предпочтений.

б) аксиома транзитивности: если первая величина сравнима со второй, а вторая величина - с третьей, то первая сравнима с третьей

в)аксиома ненасыщения: большее количество товаров и услуг всегда предпочтительнее меньшему, и если к одному набору благ прибавить 1единицу, то получившейся набор предпочтительнее чем предыдущий.

г) аксиома независимости потребителя: удовлетворение потребителя определяется только количеством и качеством благ, которое он определяет сам, воздействие других мотивов исключается.

Для исследования равновесия потребителя были использованы следующие понятия:

1. Кривая безразличия

2. Предельная норма замещения

3. Бюджетная линия.

 

Кривая безразличия.

Кривые безразличия отражают совокупность потребительских товаров(наборов), которые обеспечивают одинаковый уровень удовлетворения потребностей.

Свойства кривых безразличия:

1. Имеют отрицательный наклон;

2. Выпуклы к началу координат;

3. Через любую потребительскую корзину можно построить кривую безразличия;

4. Число кривых безразличия бесконечно;

5. Их набор для одного потребителя и для 1 набора благ называется картой безразличия;

6. Чем дальше от начала координат находится кривая, тем предпочтительней для потребителей отражаемые этой кривой комплекты продуктов, тем выше уровень полезности, связанный с этой кривой.

7. Кривые безразличия не пересекаются.

Предельная норма замещения (MRSxy).

Зона замещения (субституции).

Зона замещения (субституции) - это участок кривой безразличия, в котором возможна эффективная замена одного блага другим.

Количество блага х = ОX1 – это минимально необходимая величина потребления блага х, от которого потребитель не может отказаться, как ни было велико предлагаемое взамен благо у.

Взаимная замена блага х и у имеет смысл только в пределах отрезках AB, вне его замена исключается, и 2 блага выступают как независимые друг от друга.

Предельная норма замещения показывает благо х, которое потребитель желает получить в обмен на 1 единицу блага у с тем, чтобы уровень удовлетворения остался неизменным. Определяется по формуле:

MRS – является положительной величиной т.к. равна абсолютному значению угла наклона, она выполняет в ординалисткой теории те же функции, что и предельная полезность в кардиналисткой теории.

Ограничения,с которыми сталкивается потребитель. Для анализа ограничении используется бюджетная линия. Она представляет собой прямую линию с отрицательным наклоном.

Y – бюджетная линия.

Графически бюджетная линия отображает множество товаров, требующих одинаковых затрат на приобретение.

Бюджетное ограничение – это доход, которым обладает потребитель и за пределы которого он не может выйти.

Уравнение бюджетной линии:

Y=Qy*Py + Qx*Px,

где Y –доход;

Px,Py – цены на товаров x и у ;

Q – количество товаров.

Эта формула может быть преобразована: Y= y/Py – Px/Py * x.

где Px/Py – угловой коэффициент наклона прямой.

Рост доходов сдвигает бюджетную линию вправо. Изменение соотношении цен на товары приводит к изменению ее угла наклона. Точка касания бюджетной линии с кривой безразличия означает равновесие потребителя. (Т.Е)

Px/Py = MRSxy,

Px/Py= -∆y/∆x,

но так как Px/Py=MUx/MUy,

то -∆y/∆x= MUx/MUy

Е – точка равновесия потребителя.

Точка Е характеризует такой доступный потребителю набор благ у и х, который приносит ему максимальную полезность (точка равновесия). Находясь в этой точке, потребитель не имеет стимула менять х на у т.к. при этом он начинает терять полезность.

Таким образом, в ординалисткой теории равновесие потребителя достигается при равенстве предельной нормы замещения благ и соотношения цен на эти блага.

Виды равновесия:

1. Равновесие, при котором потребитель покупает какой-либо набор товаров,, называется внутренним.

2. Равновесие, при котором 1 товар не приобретается вообще, называется угловым.

Qy U1 Qy U1

Qx Qx


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 89; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.006 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты