Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АстрономияБиологияГеографияДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника


Средний валовой и предельный доход фирмы.




Кривая спроса на продукцию фирмы является одновременно и кривой дохода:

1. Цена за 1 единицу продукции для покупателя является в тоже время доходом от 1 единицы продукции или средним доходом для продавца т.е. цена и средний доход это одно и тоже, рассматриваемое с разных точек зрения. AR=P

Валовой доход – это доход, полученный от всего производства товара.

TR=P*Q

Предельный доход – это добавочный доход, вызванный продажей еще одной дополнительной единицы товара.

MR=∆TR/∆Q

В условиях совершенной конкуренции предельный доход равен цене.

Максимизация прибыли в краткосрочном периоде, 2 подхода:

Первый подход: сопоставление валового дохода и валовых издержек:

Фирма будет нести убыток от 0 до С т.к. TR не покрывает TC, фирма будет получать прибыль от С до D т.к. кривая TR лежит выше TC, максимальную прибыль фирма будет получать при производстве M т.к. здесь имеет место максимальное расстояние между TR и TC.

Минимизация убытков, если цена настолько низка, что исключается возможность получить прибыль, фирма будет минимизировать убытки.

 

 

TC

TR,TC

TR

 

Q

 

Фирма будет минимизировать убытки, производя объем продукции Q1, при котором будет минимальное расстояние между TR и TC.

Прекращение производства.

Если цена настолько низка, что валовой доход не превышает переменных издержек, фирме следует уйти с рынка.

Второй подход: сопоставление предельного дохода и предельных издержек.

Этот анализ лежит в основе решения фирмы вопроса о том, расширять производство или нет: если каждая последующая единица продукции принесет фирме больший доход, чем затраты на ее производство, расширение будет целесообразным, в противном случае – нет.

Разделять эти два положения будет точка, в которой MR=MC.

Правило максимизации прибыли и минимизации издержек, определяющее объем производства: чтобы максимизировать прибыль или минимизировать убытки, фирма должна производить такое количество продукции, при котором предельные издержки равны предельному доходу. Это правило носит универсальный характер.

Максимизация прибыли:

 

издержки и MC

доход на ед.

 

ATC

Р B AVC

прибыль

А

 

Q1 Q

 

Точка В – точка оптимального выпуска. РА – прибыль на единицу продукции (Р-АТС). Совокупная прибыль = прибыль на единицу продукции умножить на величину выпуска.

Если цена низка и фирма не может получить прибыль, она сосредоточит усилия на минимизации убытков.

 

 

издержки и

доход на ATC MC

единицу

A B AVC

P убытки C P=MR

 

О Q1 Q

 

АР – это убытки на 1 единицу выпуска продукции (АТС –Р). Совокупные убытки = убытки на единицу умножить на выпуск продукции.


Поделиться:

Дата добавления: 2015-01-01; просмотров: 85; Мы поможем в написании вашей работы!; Нарушение авторских прав





lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2024 год. (0.005 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты