Студопедия

КАТЕГОРИИ:

АвтомобилиАстрономияБиологияГеографияДом и садДругие языкиДругоеИнформатикаИсторияКультураЛитератураЛогикаМатематикаМедицинаМеталлургияМеханикаОбразованиеОхрана трудаПедагогикаПолитикаПравоПсихологияРелигияРиторикаСоциологияСпортСтроительствоТехнологияТуризмФизикаФилософияФинансыХимияЧерчениеЭкологияЭкономикаЭлектроника



Теоретические основы нотариата

Читайте также:
  1. I. Основы колориметрии
  2. I. Теоретические сведения.
  3. I. Теоретические сведения.
  4. I. Теоретические сведения.
  5. I. Теоретические сведения.
  6. I. Теоретические сведения.
  7. I. Теоретические сведения.
  8. I. Теоретические сведения.
  9. I. Теоретические сведения.
  10. I. Теоретические сведения.

 

Кратко теоретические основы существования и развития института нотариата в современной российской правовой системе могут быть сформулированы следующим образом.

Во-первых, фундаментальной правовой основой российского права и системы законодательства является их генетическая принадлежность к системе континентального права и законодательства. В рамках системы континентального права российское право принадлежит к романо-германской семье, для которой характерен жестко кодифицированный правовой режим. Институт нотариата имманентен всем странам, правовая система которых построена на принципах континентальной системы права и определяется как «латинский нотариат».

Во-вторых, в странах, чья правовая система основана на кодифицированном законодательстве, нотариат является основным из правовых институтов, который фундаментально обеспечивает на правовом уровне реализацию таких задач, как применение (трансформацию) общей, универсальной кодифицированной нормы (правила) к частному, а потому гораздо более богатому по содержанию, явлению (правовой ситуации); обеспечивает баланс публичных и частных интересов; единство и адекватность правового содержания и юридической формы договора или иного юридически значимого действия.

В-третьих, нотариат, функционирующий на границе частной и публичной сфер, являясь по существу «детищем» первого и второго, обладает уникальной дуалистической природой, в силу которой нотариус выступает, с одной стороны, как уполномоченный представитель государства, а с другой, как представитель свободной профессии (независимый юридический консультант клиентов). Данная особенность дает оптимальную правовую возможность сочетать публичный и частный интерес, а правоприменительном процессе.

В-четвертых, нотариат в европейской правовой доктрине рассматривается как институт «предупредительного» (превентивного) правосудия по гражданским делам в пределах бесспорной гражданской юрисдикции, придающий нотариальному акту или иному совершаемому нотариусом действию особую доказательственную силу, а в отдельных случаях- силу исполнительного документа.

В-пятых, нотариат является одним из эффективных способов существования со стороны государства необходимого контроля и адекватного реагирования на реальное развитие гражданско-правовых отношений.



В-шестых, нотариат является одним из правовых институтов в правовых системах всех демократических государствах.

Изложенные основные факторы убедительно показывают, что присутствие института нотариусов в Российской правовой системе носит не субъективный, а объективный характер. Следует остановиться на некоторых пояснениях.

Уникальность института нотариата латинского типа, его полезность, а также экономичность для общества заключается в том, что нотариат позволяет обеспечивать правоохранительные функции, законность и правомерность юридических действий участников гражданского оборота за счет их самих, без каких-либо затрат со стороны государства. Мало того, свободный нотариат позволяет государству успешнее осуществлять не только правоохранительные, но и судебно - юрисдикционные, фискальные функции.

По организации, функциям, формам их реализации, характеру контроля и основным составляющим нотариальная деятельность носит публично-правовой характер.

Условия предоставления правовой помощи нотариусами существенно отличаются от той, которую оказывают адвокаты, юридические фирмы, частные юристы. Деятельность последних не связана такими жесткими рамками процедурно-процессуального характера, как у нотариуса.



Соблюдение правил нотариального производства по степени своей обязанности имеет такой же самодовлеющий характер, как и соблюдение процессуального регламента судами в рамках гражданского, арбитражного, уголовного и конституционного судопроизводства. Нотариальное удостоверение включает в себя достаточно большой круг юридических действий, осуществляемых в рамках нотариального производства по поводу совершения конкретного нотариального действия.

Нотариальная деятельность по оказанию юридической помощи строится на едином стандарте нотариальной работы. Доверенность либо сделка с недвижимостью будут удостоверены нотариусами любого города России по общим правилам, что обеспечивает признание и правовое действие документов как на территории России, так и за границей.

Нотариальные документы имеют относительно бесспорный характер, поскольку опровергнуть их содержание гораздо сложнее, чем иных сделок и действий, совершенных в простой письменной форме. Нотариус беспристрастен и в равной мере оказывает правовую помощь всем лицам, обратившимся к нему. При осуществлении нотариальной деятельности нотариус независим.

Система нотариата само организуется в рамках само регулируемых публично-правовых организаций - нотариальных палат. Вместе с тем нотариус получает полномочия на условиях, установленных государством, и от государственного органа. Такое оптимальное соотношение обеспечивает независимость и одновременно подконтрольность нотариата при осуществлении его функций.

Число нотариусов ограничено и определяется управлением юстиции и нотариальной палатой. В силу ограниченности числа нотариусов и известности их места нахождения облегчается поиск соответствующей информации, содержащейся в нотариальных архивах, когда это необходимо по закону для органов следствия, прокуратуры, суда и т.д.

В отличие от представителей других юридических специальностей нотариус по закону обязан иметь нотариальную контору, обеспечивающую беспрепятственный доступ к ним граждан и юридических лиц. Кроме того, нотариус должен из своих поступлений содержать и обрабатывать нотариальный архив, который в отличии от архива, например, адвоката или частного юриста, не является его собственностью. После оставления нотариусом должности архив передается другому нотариусу.

Следует отметить, что наследственные дела являются достаточно трудоемкими, затратными по времени и средствам, но в основном ведутся бесплатно (для граждан, но не для нотариусов, покрывающих данные расходы за счет поступлений за совершение иных нотариальных действий).

Развитая система нотариата снижает количество споров в сфере гражданского оборота, поскольку уже на стадии согласования условий и заключения сделки нотариус способствует выявлению истинной воли сторон, обеспечивает условия, чтобы юридическая неосведомленность сторон не причинила им вред.

Нотариат - часть правоохранительной системы, обеспечивает в современной России, прежде всего защиту прав на недвижимость и транспорт. Нотариальная деятельность основывается на принципах самофинансирования, поскольку целиком строится за счет взимания нотариусами тарифов за совершение нотариальный действий. При этом размеры тарифов устанавливаются не произвольно, а государством.

Нотариусы состоят в нотариальных палатах, являющихся по своей природе само регулируемыми организациями, обеспечивающими за счет взносов своих членов - нотариусов решение обще профессиональных вопросов, контроль (помимо государственного) за исполнением профессиональных обязанностей и т.д.

Все изложенное показывает, что нотариальные функции носят особый характер. Вопрос о нотариальных функциях стал важным именно сейчас в связи с постепенным «размыванием» компетенции нотариата, когда присущие ему полномочия начали передавать другим органам на основании закона (например, п.4 ст. 185 ГК) либо в силу складывающейся практики и ведомственного нормотворчества.

Возникает вполне резонный вопрос - а имеют ли в таком случае нотариальные функции специфику, выделяющую нотариат из ряда других органов гражданской и административной юрисдикции, насколько присущие нотариальным действиям особенности определяют необходимость их осуществления только в рамках нотариального производства?

Легкость, с которой в последнее время удостоверительные нотариальные функции стали возлагаться на другие органы, свидетельствует о недопонимании содержательной стороны нотариального производства, публично-правового и некоммерческого характера нотариальной деятельности. В конечном счете это может привести и уже приводит к нарушению прав граждан и организаций, возникновению правовой неопределенности и конфликтных ситуаций.

Нотариат в силу своего публично-правового характера, жесткой процедурной урегулированности порядка совершения нотариальных действий, необходимости исследования достаточно широкого круга доказательств является одним из эффективных средств снижения криминальности в сфере собственности, подлежащей регистрации.

 


Дата добавления: 2014-11-13; просмотров: 17; Нарушение авторских прав


<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Нотариат: понятие и история развития | Впервые назначенный нотариус – приносит присягу.
lektsii.com - Лекции.Ком - 2014-2019 год. (0.012 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав
Главная страница Случайная страница Контакты